Реквием по Газпрому

На рынке РФ живого места не осталось после сообщений по Газпрому. Котировки даже упали на планку, когда падение в моменте достигало 25%. Национальное достояние потянуло за собой не только дочек, которые уже утвердили дивиденды, но и весь рынок. Инвесторы закладывают риск отказа и остальных компаний сектора от своих рекомендаций.

Ситуация не уникальная. Все предыдущие годы Газпром обделял выплатами своих акционеров, урезая их объем. Причиной всегда была инвестиционная программа. Около 2 трлн рублей в год Газпром тратил на свои проекты и только после прохождения пика инвест-затрат в 2018 году, у инвесторов появился шанс.

Шанс мимолетный, так как спецоперация внесла коррективы и для поддержания производственных и операционных результатов нужны новые CAPEXы. Вторая ветка Силы Сибири, новые проекты в странах Азии. Утвержденных ранее 1,8 трлн рулей на 2022 год не хватит, поэтому выплата высоких дивидендов не имела смысла и ранее.

Буквально месяц назад мы считали с вами дивиденды Газпрома. Еще чуть позже я рассказал вам свою историю взаимоотношений с Газпромом. Во всех этих статьях я указывал на высокий риск отмены/переноса дивидендов.

Почему я был так скептически настроен? Да потому что это рынок РФ, Друзья. Это Газпром — государственная компания, которая множество (повторюсь, множество) раз ущемляла права акционеров. Я не удивлен, потому что проходил это неоднократно.

Тем более всегда можно найти несколько способов изъять прибыль из корпорации. Вчера Госдума одобрила повышение НДПИ для Газпрома на сумму в 1,248 трлн рублей. Именно столько ранее планировалось направить на дивиденды. Только зачем делиться с акционерами, если можно вымыть доходы напрямую.

Да, сентимент вокруг компании в моменте разрушен. Эта махинация повлечет серьезные репутационные потери не только Газпрома, но и по остальному рынку. Только вот это всего лишь эмоции. Если бы Газпром еще в марте отказался от выплат, никакой бы паники не было. Что поменялось для вас? Стал ли Газпром теперь бесполезной бумажкой? Вся эта ситуация неприятная, но глобально я сохраняю планы на Газпром и продолжу удерживать его в портфеле.

Реквием по Газпрому

(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter