Разработчик решений автоматизации UiPath готовит масштабную реорганизацию

1 июля 2022 Фридом Финанс
Поставщик программных решений для оптимизации бизнес-процессов UiPath Inc. (NYSE: PATH) готовит реорганизацию бизнеса с целью сокращения расходов и улучшения рентабельности.
Рост UiPath постепенно замедляется, что также приводит к сокращению валовой маржи и увеличению убытков. Текущая ситуация вынуждает компанию предпринять серьезные шаги по оптимизации бизнеса. Так, одним из первых решений станет сокращение сотрудников. Во время бурного роста 2020—2022 гг. количество работников UiPath увеличилось на 40%, что также спровоцировало увеличение операционных убытков со $110 млн в 2021 финансовом году до $501 млн в 2022 финансовом году. Увеличение численности персонала UiPath имело смысл, когда компания быстро росла, однако теперь руководство планирует кадровую реорганизацию. По данным компании, к концу второго квартала 2023 финансового года планируется сократить штат на 5%. В UiPath отмечают, что сокращение рабочей силы упростит некоторые процессы, а лучшая сегментация рынка, более высокая производительность продаж и высокое качество обслуживания клиентов позволят и дальше добиваться хороших результатов.

На фоне предстоящей реорганизации UiPath улучшила свой прогноз по прибыли (не GAAP) на 2023 финансовый год: она составит $15 млн. Пока это все равно снижение на 80% по сравнению с 2022 финансовым годом. Впрочем, даже это небольшое улучшение показывает, что оптимизация бизнеса позволит UiPath решить некоторые финансовые проблемы.

UiPath разрабатывает программное обеспечение для автоматизации офисной работы. Такие решения позволяют разным организациям сократить расходы, устранить избыточные рабочие места и снизить риски человеческих ошибок. Спрос на подобное программное обеспечение растет, так как, по некоторым исследованиям, повторяющаяся рутинная работа обходится американским предприятиям в $1,8 трлн в год. Компания демонстрирует высокий коэффициент удержания клиентов — около 138%, несмотря на то, что рост выручки существенно замедлился в последние кварталы.

Наличие лояльных клиентов в сочетании с готовящейся оптимизацией могут помочь UiPath улучшить финансовые показатели.

На торгах 30 июня акция PATH стоила $18,19.
http://ffin.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter