Золото - убежище в случае устойчивой стагфляции

3 июля 2022 gold.ru | Золото
Золото - отличный актив для бегства капитала в случае затяжной стагфляции в Европе, особенно учитывая сокращение физического предложения этого драгметалла.
Повышение процентных ставок Федеральной резервной системой США начинает оказывать желаемый эффект: в США спрос на товары снижается до уровня, который вынудил ФРС провести интервенцию в 2020 году. Падение спроса ударило и по американскому рынку недвижимости.

Следует отметить, что, согласно последним данным Freddie Mac, внезапное повышение процентных ставок привело к тому, что средняя 30-летняя ставка по кредитам выросла до 5,81%. Простой расчёт: чтобы ежемесячные платежи по такому кредиту были такими же, как в начале года, цена недвижимости должна упасть на 23%!

Поэтому падение цен на недвижимость в ближайшие месяцы гарантировано, а спрос от этого пострадает ещё больше. Учитывая эти цифры, избежать рецессии в США будет очень сложно, настолько важную роль играет сектор недвижимости в экономике страны.

Несмотря на обвал спроса, цены на сырьевые товары остаются на слишком высоком уровне для устойчивого снижения инфляции. Например, в Европе цены на дизельное топливо достигают новых исторических максимумов. Цена на природный газ также начинает снова расти после кратковременного затишья.

В Европе цена на уголь также достигла пика - около 424$ за тонну, превысив максимум, достигнутый сразу после начала военного конфликта на Украине. Для сравнения: год назад в Европе уголь продавался по цене чуть более 100$ за тонну. Что касается цепочки поставок, то ситуация улучшается, но очень медленно.

В краткосрочной перспективе ничто не указывает на то, что условия вернутся к плавному докризисному состоянию, что исключает быстрое снижение инфляции до приемлемого уровня. Снижение спроса, ускорение роста цен на энергоносители - всё это значит, что в Европе может наступить длительная стагфляция.

Стагфляция - это когда цены продолжают расти в разгар рецессии. Это кошмар для правительств и Центральных банков. Если этот сценарий подтвердится, то мы должны быть готовы к актам политического отчаяния.

Во Франции правительство пожертвовало своей ведущей электроэнергетической компанией, чтобы ограничить рост цен на электроэнергию: Государственная электроэнергетическая компания EDF влезает в долги, чтобы смягчить влияние «бычьего» рынка на потребителей. Такая политика является прямой угрозой для компании, которая, несомненно, будет национализирована в качестве последней спасительной меры.

В США правительство под руководством президента Байдена также пытается смягчить последствия роста цен на бензин, наводняя рынок стратегическими резервами. Но что, если борьба со стагфляцией только началась?

В этом случае можно ожидать гораздо более жёстких мер: контроля цен, дополнительных налогов на производителей, тарифных барьеров и т.д. Классическое средство контроля над ценами скоро снова будет у всех на устах. Но, по всей логике, эти решения не приведут к снижению уровня цен, поскольку сырьевые товары являются товарами международной торговли, и замораживание цен в одной стране будет лишь способствовать использованию арбитражных возможностей в других странах. Контроль за ценами создаст дефицит, а местные проблемы с поставками станут дополнительным катализатором рецессии. Будем надеяться, что те, кто будет принимать эти решения, осознают риск!

Золото
Золото - отличный актив для бегства капитала в случае продолжительной стагфляции, особенно в условиях сокращения физического предложения.

С одной стороны, это связано с трудностями, с которыми сталкиваются горнодобывающие компании, которые одна за другой объявляют о будущем сокращении производства. В Южной Африке, например, добыча золота почти на 30% ниже, чем в прошлом 2021 году.

С другой стороны, текущая геополитическая напряжённость также может серьёзно ограничить предложение физического золота. Страны G7 приняли решение о бойкоте золота из России, что закрывает им доступ к золоту, добытому или переработанному в РФ. Мир скоро расколется на два блока: с одной стороны, западные страны, с другой - БРИКС, которые совсем не разделяют отношение G7 к России. Аргентина и Иран, кстати, недавно попросились в БРИКС.

Что будет, если завтра станет известно, что часть российского золота используется в торговле России со странами БРИКС? Должны ли западные страны тогда также отказаться от физического золота из этих стран?

Что касается ценообразования, то решение, принятое в отношении золота, может иметь те же последствия, что и в отношении нефти. Бойкот создаёт дефицит предложения, что приводит к росту цен. Торговые барьеры и контроль над ценами усиливают инфляцию и повышают риск рецессии, особенно в Европе.
http://gold.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter