Итоги безумной недели на рынке РФ

Рынок разыграл свою черную карту. Газпромовской волной накрыло весь фондовый рынок России. Индекс Мосбиржи потерял 8,7% за неделю. Искать иные причины снижения не стоит. Баллом правят эмоции, которые захлестнули частных инвесторов. Правда эти самые эмоции мешают рассуждать логически. Давайте успокаиваться и работать дальше. Газик не единственная компания на нашем рынке.

Доллар за неделю заметно приободрился. Правительство уже в открытую говорит, что готово принимать все меры для стабилизации курса. Для большинства компаний на рынке РФ низкий курс доллара служит основанием снижения денежных потоков. Пора бы уже от текущих значений отталкиваться вверх.

Нефтегазовый сектор завершил неделю разнонаправленно. Про Газпром мы говорили вчера. На карте рынка осталась его метка с -35%. Роснефть компенсировала потери и закрылась всего в -0,3%. Акционеры не стали придумывать костыли по отжиму средств у акционеров и одобрили выплату в 23,63 рубля на акцию. Аналогично поступил и Сургутнефтегаз, одобривший дивиденды и прибавивший 15,9% к обычке и 3,4% к префам.

Но это еще не все сюрпризы. Уже в пятницу вечером стало известно, что акционеры Фосагро, аналогично Газпромовским, не приняли решение о выплате дивидендов по итогам 2021 года, причем ранее Совет директоров рекомендовал выплату. Котировки не успели отреагировать на этот негативный момент и закрыли неделю в +0,8%. Однако еще сохраняется маленький шанс, что положительное решение примут позднее.

В условиях новой парадигмы, ломаются старые шаблоны. Что было раньше? Сначала Совет директоров рекомендовал или не рекомендовал дивиденды. Далее Собрание акционеров (чисто формально) утверждало это решение. Всегда было именно так. Сейчас эта схема перестала работать и акционеры в любой момент могут принять противоположное решение. К этому нам придется привыкать.

На прошедшей неделе разобрал для вас ЦИАН, поговорили про золотодобывающие компании и девелоперов. На следующей продолжу писать для вас спокойную, вдумчивую аналитику, а панику оставим другим блогам. Всем хороших выходных!
(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter