Байден призвал немедленно снизить цены на бензин, JP Morgan Chase пишет про нефть по $380 за баррель

4 июля 2022 Financial One
Интересные новости для начала торгов.

• Динамика рубля в понедельник будет зависеть от активности российских экспортеров в американский выходной (День независимости США), из-за которого сегодня не проводятся биржевые торги расчетами today, при этом в фокусе внимания остается тема возможных интервенций Минфина РФ с целью недопущения чрезмерного укрепления российской валюты, сообщает Reuters.

Министр финансов России Антон Силуанов в прошлую среду сообщил, что правительство рассмотрит предложения о курсе рубля, в том числе, сокращение госрасходов с направлением денег на интервенции в валютах дружественных стран, назвав сроком рассмотрения наступившую неделю.

• Мосбиржа и Национальный расчетный депозитарий обратятся в компетентные органы Евросоюза для получения разрешения на использование депонентами своих заблокированных активов. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на сайте НРД.

В начале июня ЕС включил в свой шестой пакет санкций Национальный расчетный депозитарий (НРД), который используется для обслуживания ценных бумаг, включая российский госдолг. При этом Euroclear приостановил обслуживание счетов НРД еще в конце февраля. Банк России 30 мая обязал брокеров перевести часть иностранных ценных бумаг, которые учитывались в НРД, на неторговые счета и приостановить по ним биржевые операции из-за невозможности совершения расчетов, передает ТАСС.

• Аналитики одного из крупнейших банков США JP Morgan Chase спрогнозировали, что цены на нефть могут достичь $380 за баррель в случае, если Россия значительно сократит добычу нефти в ответ на санкции Запада. Такое мнение приводит в пятницу агентство Блумберг.

По данным аналитиков, сокращение ежедневных поставок российской нефти на 3 млн баррелей в сутки приведет к росту цен на топливо на Лондонской бирже до $190 за баррель. В качестве худшего сценария рассматривается сокращение поставок российской нефти на 5 млн баррелей в сутки. В таком случае цена на нефть может достичь $380 за баррель, передает ТАСС.

• На следующей неделе президент России Владимир Путин должен встретиться с финалистами конкурса «Лидеры России», в графике президента также совещание с кабмином по экономическим вопросам, пишет «Прайм».

• Товары без разрешения правообладателя в Россию завозят уже с мая. Закон, подписанный президентом в июне, легализует параллельный импорт на весь 2022 год: на рынок придет продукция, которая оказалась бы в дефиците. Однако есть риски – контрафакт, завышенные цены и угроза отечественным производителям, сообщает РИА Новости.

За время действия параллельного импорта в страну завезли продукции на $2 млрд. В основном автомобильные запчасти, потребительские товары и то, что зарубежные партнеры отказались поставлять напрямую.

• IKEA объявила о начале онлайн-распродажи с 5 июля для всех желающих, сообщается на официальном сайте российского подразделения.

Продажа товаров будет осуществляться только на официальном сайте ikea.ru. При этом доставку можно оформить только в городах, где есть магазины ИКЕА: Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе и на прилегающей к ним территории, но не более 50 километров от города.

Помимо доставки, у покупателей будет возможность оформить самовывоз из магазина или пунктов выдачи партнеров – Ozon или Почты России, пишет ТАСС.

• Президент США Джо Байден в субботу обратился к владельцам заправок с призывом немедленно снизить цены на бензин в стране.

«Мое послание компаниям, управляющим заправками и устанавливающим цены, простое: сейчас время войны и глобальной опасности. Снизьте цену, <...> чтобы она соответствовала цене, которую вы платите за продукт. И сделайте это сейчас», – написал американский лидер у себя в «Твиттере».

Рост розничных цен на бензин в Соединенных Штатах начался в конце зимы. Это происходит на фоне повышения в мире стоимости нефти, несмотря на попытки Белого дома противостоять данной тенденции. Согласно информации Американской автомобильной ассоциации, отслеживающей расценки более чем на 60 тысяч АЗС в стране, по состоянию на 2 июля средняя стоимость галлона (3,785 литра) бензина марки Regular (соответствует АИ-92 в РФ) составляет около $4,8. При этом на первой неделе после инаугурации Байдена в качестве президента США в конце января 2021 года данный показатель находился на уровне $2,39, сообщает ТАСС.

• Требование президента США Джо Байдена к владельцам автозаправок снизить цены на бензин свидетельствует о том, что американский лидер либо заблуждается, либо демонстрирует «глубокое непонимание основной динамики рынка», заявил основатель компании Amazon, миллиардер Джефф Безос.

«Ой. Инфляция – слишком важная проблема, чтобы Белый дом продолжал делать подобные заявления. Это либо прямое заблуждение, либо глубокое непонимание базовой динамики рынка», – написал Безос в своем аккаунте в Twitter, пишет «Прайм».

• Американский производитель электромобилей Tesla сократил поставки во втором квартале на 18% по сравнению с предыдущими тремя месяцами – до 254 695, сообщается в пресс-релизе компании.

В том числе поставки Model S и Model X составили 16 162, Model 3 и Model Y – 238 533. Негативными факторами стали сохраняющиеся проблемы в глобальных цепочках поставок и приостановка работы предприятий компании в Китае из-за пандемии COVID-19.

В прошедшем квартале Tesla выпустила 258,58 тысяч автомобилей. При этом в сообщении отмечается, что производство в июне достигло месячного максимума за историю компании.

Финансовую отчетность за первый квартал Tesla планирует опубликовать 20 июля, пишет «Интерфакс».

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $112,15 за баррель, а марки WTI – по $108,90 за бочку.

• Доллар стоит порядка 54,21 рублей, за евро дают 56,51 рубля.

• Золото продают по $1 813 за унцию, серебро – по $19,81 за унцию.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $19 134 при общей капитализации порядка $365,17 млрд, по данным Coinmarketcap.
http://fomag.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter