Итоги июня: после ужасного месяца неприятности для рынка акций не кончаются


Нужно копнуть глубоко в историю (если быть точными, то в 1970 год), чтобы отыскать другую такую же плохую первую половину года, как в 2022-м.

Индекс S&P 500 упал почти на 21% за первое полугодие и на 8,4% в июне. С начала текущего года индикатор показывает падение на 19,7%. В плюсе июнь завершили акции лишь 57 компаний — это самый низкий показатель с марта 2020 года, когда разразилась пандемия COVID-19.

Итоги июня: после ужасного месяца неприятности для рынка акций не кончаются


Индекс NASDAQ Composite обвалился за первое полугодие на 29,5%. Падение во втором квартале на 22,4% стало худшим для индекса результатом с четвертого квартала 2008 года.



Индекс Dow Jones Industrial Average снизился «всего» на 15,3% в первой половине года и на 11,25% во втором квартале.



После такого болезненного краха, казалось бы, следует ожидать отскока, как это было в 2020 году при «миниобвале» из-за пандемии.

Возможно, так и будет (если не вдаваться в подробности).

Впрочем, отскоку могут помешать различные факторы — инфляционное давление, политическая неопределенность в США и других странах, цены на сырьевые товары и устранение проблем в цепочках поставок, которые преследуют глобальную экономику с тех самых пор, как разразилась пандемия COVID-19.

Судьба восстановления зависит от Федеральной резервной системы США.

Однако центробанк с ноября бросил все свои силы на борьбу с инфляцией, пообещав каким-то образом добиться ее снижения до целевого уровня 2%. В этом году ФРС подняла ключевую процентную ставку до 1,5–1,75% после того, как во время пандемии опустила ее фактически до нуля. В 2022 году ожидаются еще два повышения ставки — в конце июля и осенью.

Под влиянием действий ФРС доходность 10-летних казначейских облигаций США увеличилась с 0,92% в конце 2020 года до 1,51% к концу 2021 года и 3,43% к июню. Доходность 30-летних трежерис составляет около 5,8% против 3,1% в конце 2021 года.

Повышение ставок негативно сказывается на ценах акций, быстрорастущем технологическом секторе и криптовалютах. Первичные публичные размещения почти не проводятся. Повышение ставок, видимо, уже начало оказывать давление на рост цен на жилищном рынке, и поговаривают даже о наступлении рецессии в 2023 году, а может быть и раньше.

Microsoft (NASDAQ:MSFT) понизила свои прогнозы на квартал, завершившийся 30 июня, после чего ее акции в июне упали на 5,3%.



Target (NYSE:TGT) понизила свой прогноз на третий квартал, отчасти из-за скопившихся запасов товаров, и существенно урезала цены, чтобы избавиться от этих излишков. Акции компании за месяц подешевели на 12,8%, за первое полугодие — на 38%.



Главный исполнительный директор JPMorgan Chase (NYSE:JPM) Джейми Даймон предупредил, что инфляция, повышение ставок и российско-украинский конфликт могут вызвать «ураган» проблем.



Иными словами, энергичная динамика рынков последнего десятилетия сменилась дестабилизацией. «Пузыри» цен активов лопнули, потребители теперь хватаются за голову при каждом посещении супермаркета.

Достаточно посмотреть на криптовалюты. Биткоин в ходе торгов 10 ноября подскочил почти до $69 000, но с тех пор упал на 72%. С начала года биткоин потерял 58%. По состоянию на субботу пара ETH/USD по сравнению с началом года потеряла 71%. В 2020 году эфир, занимающий второе место по популярности среди криптовалют, вырос на 467%, а в 2021 году он набрал 553,7% до того, как начался обвал. По сравнению с пиком $4808,28 цена эфира упала на 77%.

Количество первичных публичных размещений во втором квартале снизилось до 21 со 118 годом ранее — это худший показатель за второй квартал с 2009 года. Активность резко сократилась, поскольку компании и их спонсоры «продавали» рост продаж, а прибыль отошла на задний план. Если все это вам напоминает «пузырь доткомов» начала 2000-х годов, то вы правы.

Акции многих из дебютировавших за последние годы компаний упали существенно ниже цены IPO. При этом инвестиционным банкирам трудно сгенерировать интерес к новым размещениям. «Третий квартал, вероятно, будет тихим», — отмечает Мэтт Кеннеди, старший аналитик по рынку IPO в Renaissance Capital, ведущей исследовательской и консалтинговой компании, специализирующейся на первичных размещениях.

На прошлой неделе состоялось всего одно IPO: канадская добывающая компания Ivanhoe Electric Inc (NASDAQ:IE) привлекла $169 миллионов; акции были оценены по $11,75. Ivanhoe планирует заниматься разведкой и добычей металлов для аккумуляторов, так что выручки, возможно, придется ждать не один год.

Акции упали сразу же после начала торгов и завершили неделю по $9,12, на 22,4% ниже цены IPO.

Когда второй квартал завершился в прошлый четверг, нефть марки West Texas Intermediate торговалась с повышением почти на 41% по сравнению с началом года. В пятницу цены подскочили до $108,43. Впрочем, с точки зрения потребителей могло быть и хуже. Еще 8 июня нефть стоила $122,11.

Согласно Американской автомобильной ассоциации, средняя цена на бензин в США в воскресенье составляла $4,812 против пика $5,016 от 14 июня.

Поход по магазинам сейчас напоминает нам о том, как же все в этом мире взаимосвязано. Помимо проблем в цепочках поставок, на мировых продовольственных рынках сейчас также сказывается российско-украинский конфликт. Как следствие, фьючерсы на пшеницу достигли 8 марта уровня $13,63 за бушель. Россия и Украина входят в число крупнейших экспортеров пшеницы, подсолнечного масла и другого продовольствия.

Может ли ФРС вернуть рынку то, что она у него отняла?

Главный вопрос на дальнейшую перспективу заключается в том, когда же на фондовом рынке произойдет восстановление. Некоторые ждут мощного отскока во втором полугодии, объясняя это тем, что инфляция ослабнет (в особенности это касается цен на энергоносители и продукты питания). И тогда у ФРС будет возможность хотя бы просигнализировать о том, что она приостановит повышение процентных ставок.

Было бы прекрасно, если бы в Украине наступило перемирие. То же самое касается и гражданского политического дискурса.

Впрочем, судя по ряду технических индикаторов, включая MACD и индексы относительной силы, рынку еще предстоит выпустить немало пара, прежде чем можно будет ставить на восстановление.

Если же необходимые условия сложатся, и этот сценарий реализуется, нужно будет отдать должное компьютерам, которые исполняют 60–70% всех сделок с акциями. Алгоритмы, посылающие компьютерам сигналы к покупке и продаже, срабатывают мгновенно, что помогает объяснить очевидную в этом году волатильность.

Лидеры и аутсайдеры

По итогам июня рыночная капитализация в $2 и выше была лишь у одной компании — Apple (NASDAQ:AAPL). При этом акции Apple, как и акции Microsoft (NASDAQ:MSFT), по итогам минувшего квартала потеряли 23%. Бумаги Meta Platforms (NASDAQ:META) (признана в России экстремистской организацией и запрещена) подешевели на 52,4% за первое полугодие.

Все 11 секторов S&P 500 завершили июнь в красной зоне, при этом самым слабым звеном оказался нефтегазовый сектор, потерявший 17%, видимо под влиянием умеренного отката нефтяных цен. Лидером среди секторов стал сектор здравоохранения, потерявший 2,87%. Далее следует сектор базового потребительского спроса со снижением на 2,87%. Примерно 10% компонентов индексов показали рост по итогам месяца.

Среди компонентов S&P 500 лучше всего себя проявили акции компаний из сектора базового потребительского спроса:

Dollar General (NYSE:DG), рост на 11,4%;
продовольственный гигант General Mills (NYSE:GIS), рост на 8%;
Domino’s Pizza (NYSE:DPZ), рост на 7,3%;
производитель алкоголя Brown Forman (NYSE:BFb), рост на 6,11%.

За истекший период года в лидерах S&P 500 по-прежнему остается нефтегазовый сектор. Девять из 10 самых успешных акций за истекший период года представляют этот сектор. Среди них лидирует Occidental (NYSE:OXY) с ростом на 103,1%. Далее следует Hess (NYSE:HES) с ростом на 43,1%, а также Valero Energy (NYSE:VLO) и Exxon Mobil (NYSE:XOM), набравшие 41,5% и 40% соответственно. Впрочем, в июне все эти компании потеряли 10% и более.

Лидерами среди компонентов DJIA по итогам июня стали:

Boeing (NYSE:BA), рост на 4,1%;
UnitedHealth Group (NYSE:UNH), рост на 3,39%;
Salesforce (NYSE:CRM), рост на 3%.

В плюсе месяц завершили лишь пять компаний.

Главными аутсайдерами среди компонентов DJIA по итогам месяца стали:

производитель химической продукции Dow (NYSE:DOW), падение на 24,1%;
American Express (NYSE:AXP), падение на 17,9%;
Caterpillar (NYSE:CAT), падение на 17.2%;
Chevron (NYSE:CVX), падение на 17,1%;
Intel (NASDAQ:INTC), падение на 15,8%.

Среди компонентов NASDAQ 100 лучшие результаты по итогам месяца показали следующие компании:

биотехнологическая компания Seagen (NASDAQ:SGEN), рост на 30,4%;
китайская сельскохозяйственная платформа Pinduoduo (NASDAQ:PDD), рост на 22,7%;
JD.com (NASDAQ:JD), рост на 14,4%;
поставщик решений в сфере цифровой безопасности Okta (NASDAQ:OKTA), рост на 8,85%;
китайский онлайн-ретейлер Baidu (NASDAQ:BIDU), рост на 1,86%.

Главными аутсайдерами в NASDAQ 100 стали:

поставщик программного обеспечения DocuSign (NASDAQ:DOCU), падение на 31,6%;
Marvell Technology (NASDAQ:MRVL), падение на 26,4%;
онлайн-платформа для краткосрочного бронирования жилья Airbnb (NASDAQ:ABNB), падение на 26,3%;
производитель полупроводников Micron Technology (NASDAQ:MU), падение на 25,14%;
Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD), падение на 24,13%.
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter