Слияние Норникеля и Русала: что хорошего и плохого?


Компании вернулись к идее слияния и начали переговоры. Об этом рассказал глава Норникеля Владимир Потанин. По его словам, синергий на уровне бизнеса нет. Но объединенная компания будет лучше защищена от санкций, а еще ей будет проще получать господдержку.

Даже по отдельности компании занимают высокие доли в мировом производстве металлов. Норникель — номер один по производству палладия и высокосортного никеля в мире (эти металлы необходимы в том числе для производства аккумуляторов электромобилей). Русал — номер один по производству алюминия за пределами Китая.
➕Поэтому санкции против объединенной компании очень маловероятны (они могут обернуться дефицитом этих металлов в мире).

Но есть и оборотная сторона этой сделки — Норникель может снизить дивиденды или вообще отказаться от выплат на ближайшие пару лет. До сих пор совершать выплаты акционерам его стимулировал как раз Русал. Производителю алюминия принадлежит около 26% акций Норникеля. Дивиденды, полученные по этому пакету акций, Русал направлял на обслуживание долга. После слияния потребность в такой сложной схеме отпадет. Норникель сможет напрямую заняться обслуживанием долгов Русала, а также сфокусироваться на защите от санкционных рисков.

➖Высокие дивиденды были ключевым фактором инвестиционной привлекательности акций Норникеля. Их сокращение или полный отказ от выплат оттолкнет многих инвесторов. Продажи уже начались. Сегодня бумаги Норникеля теряют 6%, и котировки, вероятно, продолжат снижаться в ближайшие месяцы по мере того, как инвесторы будет уходить из этого актива. Мы рекомендуем сокращать позиции в акциях Норникеля.

А вот акции Русала, напротив, в моменте подскочили на 22%. Сейчас рост скорректировался до плюс 5%. Однако и здесь трудно мыслить позитивно. Цены на алюминий на мировых рынках падают последние месяцы на фоне снижения спроса на металл и рисков рецессии мировой экономики. А тот факт, что переговоры по слиянию инициировал именно Русал, говорит о том, что условия сделки могут быть более выгодными для Норникеля.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter