Bloomberg предупредил о «каскаде дефолтов» развивающихся стран

За последнее время число стран мира, которые оказались крайне уязвимы перед возможным дефолтом, резко удвоилось. По мнению экспертов Bloomberg, особые опасения вызывают Пакистан, Гана, Египет и Сальвадор.

Из-за проблемных долгов на сумму более 250 млрд долларов развивающимся странам грозит «исторический каскад дефолтов». Финансовый крах одного государства может вызвать «эффект домино», и потянуть за собой другие страны.

Главный экономист Всемирного банка (ВБ) Кармен Рейнхарт считает, что долговые риски и кризисы у Сальвадора, Пакистана Египта и Ганы являются отнюдь не гипотетическими. Уже скатились в дефолт Шри-Ланка и Ливия.

Развивающиеся страны, как Китай, Индия, Мексика и Бразилия, чувствуют себя стабильнее на международном рынке благодаря запасам валютных резервов и надежному внешнему балансу.

Во многих странах с высокой задолженностью уже начались беспорядки, связанные с резким ухудшением уровня жизни населения. Инвесторы, обеспокоенные ситуацией, продолжают вывод средств и обваливают экономику еще сильнее.
/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter