Спасут ли новые самолеты суборбитальный бизнес Virgin Galactic?

Компания Virgin Galactic Holdings Inc. (NYSE: SPCE) заказала у Boeing новые самолеты-носители. Некоторые инвесторы восприняли это как позитивный сигнал скорого начала коммерческих полетов. Так ли это?

Напомним, что суборбитальная транспортная система Virgin Galactic состоит из двух летательных аппаратов. Первый — это огромный двухфюзеляжный самолет, к которому крепится непосредственно суборбитальный челнок. Носитель поднимается на высоту примерно 15 км, после чего челнок отсоединяется и включает ракетный ускоритель, выполняя суборбитальный «подскок».

Такая схема предполагает максимальную экономию средств, за счет отказа от ракет-носителей. Однако к коммерческой эффективности такой схемы есть вопросы, к тому же она требует вдвое больше пилотов.

Очевидно, существующего самолета-носителя для начала рентабельных коммерческих рейсов Virgin Galactic недостаточно, поэтому у Aurora Flight (дочерняя компания Boeing) было заказано два новых.

Стоимость контракта не раскрывается, однако в эксплуатацию они будут введены лишь в 2025 г., к тому же предполагается поставка стенда для статических испытаний этих самолетов. Проще говоря, самолеты начнут полеты нескоро, к тому же для них надо будет разработать сложное дополнительное оборудование, так как они уникальные — это не просто переделанные серийные авиалайнеры.

За эти несколько лет рынок может сильно измениться. Суборбитальная туристическая ракета Blue Origin уже выполняет коммерческие полеты, а появление пилотируемой версии корабля SpaceX Starship может и вовсе оставить не у дел всех более мелких конкурентов.

Таким образом, Virgin Galactic все еще остается рискованным направлением для инвестиций, поскольку ее технологии пока не имеют очевидных преимуществ перед конкурентами. Единственное, Virgin Galactic заявляет, что в будущем сможет выполнять до 200 полетов в год. Это действительно много, но пока это лишь намерение руководства Virgin Galactic.

На торгах 8 июля акция SPCE стоила $7,32.

Спасут ли новые самолеты суборбитальный бизнес Virgin Galactic?

http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter