Отчет МЭА: мировая экономика не сможет восстановиться без активного политического вмешательства в энергопотребление


Редко перспективы мирового рынка нефти были более неопределенными, чем в настоящее время, сообщалось в отчете Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованного сегодня 13 июля. Ухудшение макроэкономических перспектив и опасения рецессии сказываются на настроениях участников рынка, в то время как со стороны предложения сохраняются риски. На данный момент более слабый, чем ожидалось ранее, рост спроса на нефть в странах с развитой экономикой и устойчивое предложение российской нефти ослабили напряженность в общем балансе. Тем не менее, сохраняющаяся напряженность на спотовом рынке и высокая маржа переработки подчеркивает лежащие в основе дисбалансы в поставках нефти и нефтепродуктов.

Высокие цены на топливо начали сказываться на потреблении нефти в ОЭСР, но этому в значительной степени противостоит более сильное, чем ожидалось, восстановление спроса в развивающихся странах во главе с Китаем, который начал выходить из карантинных ограничений.

Мировой спрос на нефть в 2022 г. оценивается в 99,2 мбс (-0,2 мбс к июньскому отчету). Мировое предложение нефти достигнет 100,1 мбс. Россия неожиданно сохранила высокие показатели поставок, что в совокупности с ростом добычи в США и Канаде, в июне повысило показатель мирового производства на 690 тыс. баррелей в сутки до 99,5 мбс. В результате баланс рынка нефти по итогам года ожидается с избытком в 0,9 мбс.

В 2023 г. мировое потребление нефти достигнет 101,3 мбс (-0,3 мбс к июньскому отчету).

Мировое предложение в 2023 г. по прогнозу МЭА составит 101,1 мбс. Баланс рынка нефти по итогам года ожидается дефицитным в размере 0,2 мбс.

Мировые запасы нефти выросли в мае на 5 млн баррелей, промышленные запасы в ОЭСР увеличились на 15,2 млн баррелей до 2 691 млн баррелей, что на 301,3 млн баррелей ниже среднего показателя за последние пять лет. При этом предварительные данные за июнь показывают прирост запасов на 22,0 млн баррелей.

Группа ОПЕК+ намерена встретиться 3 августа для определения стратегии поставок на сентябрь и возможно дольше. Мировые запасы нефти остаются критически низкими, при этом основные запасы сосредоточены в Китае, где НПЗ снизили переработку на фоне карантинных ограничений. Поскольку эмбарго ЕС на российскую нефть должно вступить в силу до конца года, рынок нефти вновь может ужесточиться. В условиях нехватки легкодоступных резервных мощностей, МЭА считает, что могут потребоваться меры политического характера по ограничению спроса и стоимости топлива.
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter