Инфляция на грани нервного срыва


Среда прошла под знаком выхода данных об инфляции. С самого начала было ясно, что эти данные никого не оставят равнодушными, и мы увидим полеты котировок и очень большую волатильность. Собственно, это оправдалось на все 100%.

С первых же секунд после выхода данных по индексу CPI, который показал, что инфляция в июне уверенно перевалила за отметку в 9% (9,1% год к году), американский рынок стал сходить с ума. Сначала, по-видимому, с большого перепугу, дезориентированные сумасшедшими цифрами инфляции участники рынка рванули вверх. Однако через пару минут все поняли, что это плохо, а точнее – очень плохо, и тут же котировки развернулись и с большим грохотом упали в пропасть.

Все это было еще до старта основной торговой сессии на премаркете, и некоторым в этот момент могло показаться, что… ВСЁ! Ну, от слова – совсем ВСЁ! Что дальше нас ждет жуткая распродажа, которая приведет к обвалу рынков. После такого CPI это, честно говоря, было бы не удивительно. Однако распродажи не случилось.

Основная сессия хоть и открылась с приличным минусом, но котировки тут же поползли вверх, и уже через 1,5 часа после старта индексы вышли к нулевым отметкам, полностью ликвидировав провал. О, чудо! Откуда этот неубиваемый оптимизм?

Правда, на большее участникам рынка сил вчера не хватило, и под конец дня котировки все же ушли в красную зону, и все индексы завершили нервную и волатильную сессии в красной зоне с потерей от 0,15% по индексу NASDAQ до 0,67% по индексу Dow Jones (DJIA-30). Впрочем, достаточно мягкая реакция участников рынка на рост инфляции не гарантирует нам, что и дальше удастся избежать дальнейшего снижения рынка.

К сожалению все факторы говорят об обратном. Во-первых, фьючерсы на вероятность повышения ставки ФРС поднялись с уровня +0,75 до +1% на ближайшем заседании FOMC 27 июля. Вероятность такого решения оценивается сейчас участниками рынка в 88%. Во-вторых, инверсия между 2-летними и 10-летними казначейскими бумагами достигла самой глубокой величины за последние 20 лет. Короче, все плохо, и повода для веселья точно нет.

Одними из лучших по итогам вчерашнего дня стали акции Gossamer Bio Inc (NASDAQ:GOSS, +31,90%) — биофармацевтической компании клинической стадии, с фокусом на разработке и коммерциализации терапевтических средств в области иммунологии, воспалении и онкологии. Компания объявила в среду, что согласилась продать около 16,6 миллионов своих обыкновенных акций избранной группе институциональных и аккредитованных инвесторов в частном порядке.

Размещение пройдет по цене 7,21 доллара США за акцию. Ожидается, что валовая выручка составит около 120 миллионов долларов США до вычета расходов на размещение. Ожидается также, что финансирование завершится 15 июля 2022 года при соблюдении обычных условий закрытия.

Финансирование включает участие новых и существующих институциональных инвесторов, в том числе EcoR1 Capital, New Enterprise Associates (NEA), Weiss Asset Management, Madison Avenue Partners, Rock Springs Capital, Boxer Capital, Invus и Monashee Investment Management, а также некоторых директоров и исполнительных директоров Gossamer. Участвующие инвесторы заключили с Gossamer соглашения о блокировке, чтобы ограничить их возможность продавать акции Gossamer.

"Мы очень рады, что эта высококлассная группа инвесторов собралась вместе, чтобы поддержать программу разработки Сералутиниба на этом важном этапе", — сказал Фахим Хаснаин, председатель, соучредитель и генеральный директор Gossamer. "Эти дополнительные средства позволят нам ускорить и расширить наши инвестиции в разработку Сералутиниба в преддверии первых результатов исследования TORREY фазы 2 в четвертом квартале этого года".

В дополнение к поддержке программы Сералутиниба, Gossamer намерена использовать чистые поступления от предлагаемого финансирования для финансирования исследований и разработок других своих продуктов-кандидатов и программ разработки, а также для оборотного капитала и общих корпоративных целей.

Ожидается, что поступлений от этого финансирования в сочетании с текущими денежными средствами, их эквивалентами и рыночными ценными бумагами, а также доступом к его долговому механизму будет достаточно для финансирования операционных и капитальных расходов до середины 2024 года.

Ожидания рынка 14 июля

Очень интересно будет посмотреть сегодня на рынки после вчерашних разочаровывающих данных по потребительской инфляции. Это вдвойне интересно, поскольку вчерашняя реакция на вышедшие данные кажется не вполне адекватной текущей ситуации.

Впрочем, сегодня с утра азиатские рынки торгуются как ни в чем не бывало и делают вид, что все хорошо, и ничто не тревожит инвесторов. Фактически вся Азия окрашена в зеленый цвет. Рост, правда, небольшой и ограничивается в основном несколькими десятыми процента. Максимальный оптимизм наблюдается в Японии, однако и тут Nikkei 225 прибавляет всего лишь 0,65%. Согласитесь, не густо…

Торги фьючерсами на основные американские индексы проходят очень осторожно, и котировки стараются не уходить далеко от нулевых отметок. Поэтому судить о настроении в Америке в разгар американской ночи очень тяжело.

Скорее всего это настроение станет более определенным после публикации квартальной отчетности от ведущих банков JPMorgan Chase (NYSE:JPM) и Morgan Stanley (NYSE:MS). И та, и другая отчетность появятся на свет еще до старта основной торговой сессии, и таким образом будет дан официально-полуофициальный старт новому сезону отчетности, от которого, наверное, будет зависеть если не все, то почти все на фондовом рынке США. Так что ждем и надеемся, что банки не подведут ожидания инвесторов.

В дополнение к отчетности, конечно же, нельзя пропустить и данные по индексу промышленных цен PPI, а также обычные для четверга данные о количестве новых обращений за пособием по безработице. И те, и другие данные весьма актуальны, и на них точно участники рынка будут обращать пристальное внимание.

В целом же расслабляться точно не стоит – обстановка на рынке весьма напряженная, и можно ожидать неожиданных и резких движений после выхода тех или иных данных. Волатильность в любом случае будет на очень высоком уровне. А вот куда повернет рынок – вверх или вниз – пока остается загадкой.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter