«Полковник» не удивит – евро вырастет


Главное событие новой недели для финансовых рынков – заседание Европейского центрального банка.

И подумалось вот что. На военном совете обычно сначала выступают более младшие командиры. Чтобы их мнение не зависело от старших. В мировой иерархии центробанков ФРС — генерал, и тогда можно сказать, что ЕЦБ — «настоящий полковник» . И так случилось, что на июльском «совете», во многом определяющем конъюнктуру на август, сначала 21 июля выступает «полковник» ЕЦБ, и лишь затем, 27 июля – сам Федрезерв. И интрига в том, насколько жестки будут действия регуляторов.

ЕЦБ надо бы, конечно, «жестить», резко повышать ставку в борьбе с инфляцией, которая поднялась за год с июля 2021 г. почти в четыре раза – с 2,2% до 8,6%. Нужно учитывать и необходимость усилить курс евро. Ведь его слабость ещё больше стимулирует «импортную» инфляцию, связанную прежде всего с ростом цен покупаемых за рубежом энергоносителей.

Однако европейский регулятор ограничен в своей политике увеличения ставок огромными рисками провоцирования рецессии в еврозоне и долгового кризиса закредитованных южных стран Европы. Поэтому, вероятно, он ограничится ожидаемым увеличением на 0,25 проц. пунктов. И это будет его высказыванием на «совете». В том числе в расчёте на последующий вердикт «генерала».

А тот «полководец» вряд ли пока своим июльским решением приведёт к дальнейшему усилению доллара. Скорее, к его коррекции вниз, на что может надеяться и ЕЦБ. Почему? А потому, что ожидания роста ставки ФРС и порождённый ими индекс доллара сейчас настолько высоки, что вряд ли итог заседания удивит рынок.

После внезапных данных 13 июля о резком усилении инфляции в США с 8,6 до 9,1% впервые за 40 лет, рынок стал закладывать баснословные ожидания. Ещё на прошлой неделе фьючерсы на ставку показывали вероятность 92% её увеличения на 0,75 проц.пункта, до 2,5%. А 16 июля так считали лишь 71% инвесторов. А 29% предполагали её беспрецедентный рост на 1 проц. пункт, чего не было тридцать лет. Тогда она станет 2,75%.

Такие ожидания уже поднимали индекс доллара USDX на невероятную высоту 109 п., что уводило EUR/USD ниже сакраментального паритета. Теперь, даже если ФРС действительно увеличит ставку до 2,5% или даже до 2,75%, это уже заложено в цены. И может привести не к росту доллара , а к его снижению на фиксации прибыли по принципу «покупай на слухах – продавай на фактах».

В преддверии такой возможной ситуации ЕЦБ не нужно рисковать излишним ужесточением. Необходимость для него коррекции евро вверх может быть выполнена действиями «генерала», его окончательным словом на «совете». Если можно повременить с решением в надежде, что оно не понадобится, хорошо бы так и сделать. Опять вспоминается армейский принцип из своей практики: «не спеши выполнять приказ — вдруг отменят»...

К этим соображениям «военачальников» может появиться ещё одна важная «вводная» — прямо как в настоящих боевых действиях. Именно в день заседания ЕЦБ 21 июля должны закончиться плановые работы на «Северном потоке», которые на время остановили его работу. Если будет объявлено, что газопровод возобновляет поставки, это достаточно сильный удар по ценам газа и инфляции в Европе. Поскольку ведь многие предполагают, что поставки не восстановятся. Если эти опасения не оправдаются, будет поддержка для европейских валют.

С технической точки зрения, после укола цены по паритету, коррекция евро также напрашивается. Её первой целью может быть 1,0200 — уровень Фибоначчи 38,2 на таймфрейме Д1 и одновременно локальный максимум. Его преодоление вверх может открыть путь к сильному сопротивлению 1,0360 – Фибо 61,8% от нисходящего импульса на Д1 и предыдущему майскому минимуму цены.

Но такое движение не следует рассматривать как разворот тренда. Факторы давления на евро в последующем сохраняются. И данные рубежи при наличии сигналов разворота по основному тренду можно будет рассматривать для коротких позиций по основной валютной паре к уровням 0,98-0,99.

«Полковник» не удивит – евро вырастет

http://www.teletrade.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter