Десять правил инвестирования от Рика Редмонта

Рекомендации трейдера, который стал успешным без торговой системы

Рик Редмонт сумел заработать состояние на краткосрочной торговле, несмотря на отсутствие конкретной трейдерской стратегии, многолетнего опыта работы в брокерских компаниях и поддержки влиятельных покровителей.

Торговать на бирже Редмонт начал в 19 лет, когда учился в колледже. Рик не сомневался в доходности биржевой торговли — он помнил, как его бабушка, купившая в юности акции компании Coca-Cola, всю жизнь получала завидные дивиденды. Но, в отличие от бабушки, предпочитавшей долгосрочное инвестирование, Редмонт сделал ставку на краткосрочные сделки, скупая и продавая ценные бумаги.

В начале 60-х гг. ХХ века можно было не копить годами знания, не проводить тщательный анализ компаний и не выстраивать собственную стратегию формирования портфеля. Бычий рынок, характеризующийся стабильным ростом котировок, позволял заработать каждому, кто к этому стремился. Позже Рик вспоминал, что в его колледже торговали буквально все — студенты даже устраивали своеобразные соревнования, хвастаясь своими доходами.

В 1961 г. Редмонт приобрёл выпуск Point & Figure Chart Book by Chartcraft, Inc., издания, которое тогда читал каждый, кто хоть раз совершил сделку на бирже. Рассудив, что брошюры ему вполне хватит для старта, Рик начал торговать, задействовав все свои сбережения и деньги, полученные в качестве наследства. Капитал Редмонта считался внушительным — около 10 тыс. долл., при этом в начале 1960-х гг. за 8 тыс. долл. можно было приобрести дом с участком земли. Всего за год Рик смог удвоить свой капитал — к концу 1961 г. его состояние превышало 20 тыс. долл.

В 1962 г. восходящий тренд сменился флэтом — волатильность увеличилась, а цены акций начали колебаться, вследствие чего многие потеряли свои инвестиции. Студенты, считавшие торговлю на бирже лёгким заработком и покупавшие всё подряд, поняли, что знания и опыт действительно нужны, чтобы сформировать доходную стратегию. Двадцатитысячный капитал Редмонта тоже стал значительно скромнее — несколько неудачных сделок уменьшили его в десять раз.

Отступать трейдер не собирался — он решил взять паузу, чтобы изучить все аспекты торговли, принцип действия рынка и стратегии известных инвесторов. Рик перечитал всю финансовую литературу, изданную с 1900 г. по 1960 г., однако успеха это не принесло — полученные знания упорно не складывались в единое целое, и принципы работы биржи оставались для Редмонта загадкой. Осознав, что уровни Фибоначчи и волны Элиотта не помогают ему сформировать стратегию в условиях реального рынка, Рик взялся за изучение альтернативных трейдерских методик.

Чтобы углубить и систематизировать свои знания, Редмонт поступил в Stock Market Institute. Из всех материалов курса его внимание привлекла методика Ричарда Вайкоффа, одного из самых успешных трейдеров начала XX в. Теория Ричарда сводилась к тому, что фазы аккумуляции и распределения являются наиболее благоприятными для трейдеров, так как именно в эти периоды крупные участники рынка перераспределяют свои позиции. Изучение стратегии Вайкоффа позволило Редмонту понять внутреннюю механику рынка, соотношение между числом и объёмом и принцип применения биржевых графиков.

Редмонт отказался от формирования строгих алгоритмов оценки рынка — он торговал без конкретной системы, опираясь лишь на расхождение индексов S&P 500, S&P 100 и Dow Jones в краткосрочном интервале. Также трейдер отслеживал подъёмы, спады и размеры премиальных.

Залогом успеха Рик считает глубокое понимание динамики рынка — в остальном же он просто оперирует опционами, избегая создания спреда. Редмонт отдаёт предпочтение внутридневной торговле — известно, что трейдер практически никогда не оставляет открытые позиции на ночь.

Для вычислений Редмонт использует последовательность Фибоначчи — он уверен, что коррекция на современном рынке не превышает 50% в большинстве случаев.

Рик Редмонт не пишет книги и не занимается преподавательской деятельностью. Он редко даёт советы новичкам, однако порой делится опытом в интервью — несколько его рекомендаций смогут опробовать даже начинающие трейдеры.

1. Не сравнивайте себя с другими трейдерами
В период студенчества Редмонт любил похвастаться своими успехами, но в зрелом возрасте он отказался от сравнения собственных результатов с чужими. Рик уверен, что дух соперничества распаляет ненужный азарт. Слепая гонка за результатом способна лишить трейдера уверенности в себе, хладнокровия и твёрдости в принятии решений — только самоконтроль и рациональное мышление позволяют заключать выгодные сделки и увеличивать капитал.

В те времена ты мог легко заработать, торгуя акциями. Было абсолютно неважно, что ты покупаешь. Единственное, что могло вывести тебя из равновесия — когда твой товарищ зарабатывал больше, чем ты.


2. Не пренебрегайте обучением
На рынке не существует гарантий. Инвестирование и трейдерство в частности — это постоянный риск, снизить который могут только знания и опыт.

Я понял одну важную деталь: каждая вещь, которая способна очень просто приумножить мой депозит, после чего также легко забрать его, не оставив и цента, однозначно заслуживает того, чтобы потратить время на её изучение.


3. Научитесь сосредотачиваться на конкретной задаче
Редмонт утверждает, что ничто не должно отвлекать инвестора в рабочее время. Способность концентрироваться особенно важна и в трейдерстве, где необходимо быстро принимать решения. Чтобы не отвлекаться, нужно правильно расставлять приоритеты и работать над одной задачей, самой важной в конкретный момент времени.

Если вы стремитесь стать успешным трейдером, вам необходимо работать над способностью концентрации внимания на рынках. Когда вам следует принять ответственное решение, вы не должны думать ни о чём другом.


4. Не пытайтесь охватить весь рынок
Поддавшись азарту, начинающие инвесторы принимаются скупать разноплановые активы. Желание заработать здесь и сейчас не позволяет грамотно оценить перспективы и ситуацию на рынке. Редмонт считает, что попытка внедриться во все направления торговли и в каждую отрасль рынка гарантированно приведёт к провалу. Чтобы достичь успеха, необходимо выбрать нишу, в которой вы лучше всего разбираетесь и чью механику понимаете досконально.

Вам необходимо не распылять своё время и силы на все доступные рынки, а выбрать отдельную нишу и детально её изучить.


5. Не тратьте время на поиск идеальной стратегии
Многие начинающие трейдеры ошибочно полагают, что смогут добиться успеха, применяя чужие стратегии. Чаще всего они становятся жертвами мошенников, продающих «универсальные» торговые системы с гарантией заработка или якобы эффективные инструменты. Тем, кто действительно хочет приумножить капитал и стабильно зарабатывать, нужно понять, что идеального торгового алгоритма не существует. У каждой системы есть недостатки и преимущества, поэтому главная задача трейдера — грамотно адаптировать под свои интересы наиболее подходящую стратегию или создать собственную.

Ищите универсальную торговую систему? Её не существует. Лучше потратьте своё время на приобретение знаний и навыков, вместо того чтобы искать мифический Святой Грааль.


6. Не пытайтесь бездумно заимствовать чужие методики
Стратегия, которая привела к успеху одного трейдера, может оказаться неудачной для другого. Не стоит слепо копировать методы коллег — перенимайте только то, что будет выгодно в условиях вашего инвестиционного пути. Не отступайте от собственного плана, какими бы выигрышными ни казались вам советы коллег. Избегайте информационного шума и проверяйте все данные, поступающие от третьих лиц.

Эффективность использования прибыльной торговой системы во многом зависит от мастерства и способностей конкретного трейдера.


Помните, что простое копирование чужих методик не позволит вам быстро разбогатеть — теряя средства и постоянно меняя одну чужую стратегию на другую, вы потратите больше времени, чем ушло бы на изучение рынка и формирование собственного взгляда на торговлю.

7. Изучите рынок до того, как начнёте заключать сделки
Потеряв начальный капитал, Редмонт на собственном опыте убедился, насколько фатальной может оказаться нехватка знаний. Не торопитесь и позвольте себе качественно подготовиться. Не устанавливайте конкретных сроков и не слушайте тех, кто говорит, что достаточно месяца (года или трёх лет), чтобы накопить внушительный багаж знаний. Освоение информации — индивидуальный процесс. Нет смысла соревноваться с коллегами — начинайте совершать сделки тогда, когда поймёте, что полностью готовы.

Вам следует понять рынок и вычислить закономерности его развития до принятия решения о торговле на нём.


8. Избегайте неоправданного риска
Разумеется, инвестирование напрямую связано с риском и невозможно полностью защитить себя от финансовых потерь. Редмонт утверждает, что не стоит ставить непосредственный заработок на первое место, ведь главная задача инвестора — сохранение капитала, а не его постоянное увеличение. Иными словами, если вы не проиграли, то уже выиграли.

Не рискуйте своими средствами напрасно, ведь сохранность капитала значительно важнее полученной вами прибыли.


9. Анализируйте динамику спроса и предложения
Редмонт считает, что спрос способен угасать без ярко выраженных причин, при этом всегда остаётся возможность для торговли на краткосрочных позициях. Мониторинг динамики рынка поможет трейдеру не упустить подходящий момент для заработка.

Сейчас спрос есть, а уже через несколько часов его нет. Зато имеется миллион плюс одна причина для продажи актива.


10. Помните, что даже небольшой пакет акций может повлиять на стоимость актива
Предложение, согласно наблюдениям Редмонта, никогда не уходит с рынка. Именно поэтому даже небольшое количество акций, выставленных на первоначальном этапе, может оказать влияние на цену актива после удовлетворения спроса.

Даже когда спрос на рынке полностью удовлетворяется, а скупка актива завершается, предложение всегда присутствует на рынке. Всегда. И это является основной причиной того, что цены способны так быстро падать. Для этого основным покупателям достаточно просто исчезнуть с рынка.

https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter