Полиметалл: Продажа российских активов


Полиметалл заявил о намерении продать свои российские активы. Сумма предполагаемой сделки пока неизвестна, а для оценки активов создан специальный комитет. Цель предполагаемой сделки это избавление от токсичных российских активов и вывод компании из под различных ограничений. Менеджмент считает, что это поможет вернуть компанию в различные биржевые индексы и повысит стоимость компании.

Можно попытаться оценить российские активы Полиметалла по аналогии с продажей активов Kinross gold. Kinross продала Купол, Двойное и Чульбаткан компании Highland Gold за 340 млн долл., учитывая последующую продажу Чульбаткана за 140млн долл., Купол и Двойное стоили 200 млн долл. Купол и Двойное были оценены в 23% выручки, 39% EBITDA или 45% операционной прибыли. Перенеся эти коэффициенты на прогнозируемые финансовые показатели российских активов Полиметалла, получим цену от 200 до 328 млн долл. В тоже время на российских активах Полиметалла добывается в 2,3 раза больше золотого эквивалента в сравнении с Куполом и Двойным (1 119 тыс. унций против 481 тыс. унций в 2021 г.), в связи с чем сумма сделки может оказаться пропорционально выше, то есть около 460 млн долл. Однако содержания золота и серебра были выше у активов Kinross чем у российских Полиметалла (около 6 г/Т против 4 г/Т), что сказывается на себестоимости добычи. Помимо этого важную роль в оценке активов играет долговая нагрузка. Полиметалл планировал перевести 70% долга на российские активы, что снизит сумму возможной сделки.

Оставшаяся компания с Казахстанскими активами по нашей оценке в 2022 году получит выручку около 775 млн долл. с EBITDA 381 млн долл. Благодаря более низкой себестоимости рентабельность окажется выше российских активов (49% против 32%). Значений чистый долг/EBITDA будет ниже 1,0х. Также на российском сегменте останется около 90% CAPEX, в результате чего FCFF казахстанских активов должен составить около 250 млн долл.

В случае распределения 100% FCFF акционерам дивидендная доходность составит 19%. Также акционеры смогут рассчитывать на специальные дивиденды от продажи активов.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter