Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать


20 июля 2022 Комаровский Павел
| 13 июля Путин подписал закон, снижающий более чем вдвое штрафы за нарушение валютного законодательства
В июле вступают в действие поправки, которые значительно смягчают наказание за нарушение валютного законодательства РФ – что может быть крайне актуально для любого, кто инвестирует или собирается эмигрировать. В этой статье мы разбираем леденящие душу кулстори о возникающих из-за валютного регулирования проблемах, а также пытаемся разобраться – насколько нам станет легче жить с новыми поправками?

Российские инвесторы много и часто думают о налогах: необходимость отдавать в государственный «общак» долю с любой заработанной прибыли многих не радует – так что люди не жалеют сил и времени на то, чтобы найти способы как-нибудь избежать или уменьшить размеры этих добровольно-принудительных отчислений (строго в рамках закона, конечно же).

При этом сама концепция налогов, по крайней мере, выглядит для большинства логичной и понятной. А вот про опасности отечественного валютного регулирования многие физлица не думают вообще. Идея о том, что заботливый Большой брат может конфисковать 75–100% ваших кровно заработанных денег в результате какой-нибудь совершенно невинно, на первый взгляд, выглядящей операции по перечислению средств с одного счета на другой многим интуитивно кажется настолько дикой, что такого рода риски не рассматриваются ими в принципе.

А зря! Сегодняшнюю статью мы начнем с поучительных историй о том, как валютное регулирование заставило нескольких россиян испытать изрядное количество боли и страданий в области кошелька. Помните: на их месте могли бы оказаться и вы…

По традиции, помогать разбираться в сложной юридической теме мне будет Вася Ложкин. Поехали!

Штраф в 150% от стоимости проданной квартиры: ужасы валютных нарушений, и как их избежать

Вася Ложкин, «Сдавайте валюту». Можно сказать – неофициальный слоган российского валютного законодательства!

Как взять в кредит 127 млн рублей и отдать их государству
Алексей Ермаков тусил в Армении еще до того, как туда массово понаехали бородатые хипстеры. Ну, не совсем тусил, а занимался делом! В 2017 году он взял у местного банка кредит в размере 170 млн рублей, чтобы купить какой-то армянский бизнес. А по завершению года, как честный человек и сознательный гражданин, рассказал об этом родной налоговой инспекции – отправив туда, в соответствии с требованиями законодательства, отчет о движении средств по зарубежному счету.

Налоговая за отчет поблагодарила – и выставила г-ну Ермакову за нарушение законодательства о валютном регулировании штраф в размере 127 млн рублей (75% от суммы незаконной операции): ведь получать займы в валюте на счета в «неправильных» зарубежных странах по российским законам нельзя (а Армения тогда «правильной» не считалась).


Вася Ложкин, «У друзей секретов нет». В Федеральной налоговой службе тоже сидят ваши друзья – побольше им про себя рассказывайте интересного!

В общем, когда вы в следующий раз будете жаловаться на «неприличную переплату по ипотечному кредиту» – просто вспомните, что где-то в этом мире есть один грустный Алексей Ермаков, которому в итоге пришлось возвращать обратно 175% от взятых в долг денег (и это еще без учета набежавших процентов).

Как заплатить штраф 18 млн рублей со сделки по продаже квартиры за 12 млн
Маргарита вместе с дочкой решила в 2018 году продать квартиру в Москве. Риелтор помог им найти норм покупателя (семейную пару из Китая, которая приехала в Россию строить бизнес-империю в виде сети спа-салонов); да и по цене больших споров не было – быстро сторговались на 12 млн рублей. Покупатели передали продавцам чемодан бабла в наличной форме через банковскую ячейку, сделку в строгом соответствии с законодательством заверил нотариус – в общем, все остались довольны и разошлись в разные стороны.

Недовольными оказались только бдительные ребята из ФНС, которые усмотрели в произошедшем нарушение валютного законодательства: ведь сделки с валютными нерезидентами, которыми оказались граждане Китая, разрешаются только в безналичной форме.

К счастью, в данном случае налоговая проявила снисхождение и назначила штраф в минимально возможном объеме: 75% от суммы сделки. Единственный нюанс: в качестве продавцов выступали мама с дочерью (которая тоже владела частью жилплощади), так что штраф получили и та, и та. Итоговая сумма штрафа, соответственно, вышла в размере 150% от вырученных с продажи квартиры средств (то есть, 18 млн рублей).

Такая вот занимательная арифметика валютного регулирования: Маргарита с дочкой остались без квартиры и без денег – зато с долгом перед ФНС.


Вася Ложкин, «Колбасы не хватит». Квартиры, кстати, тоже на всех не хватит – особенно, если ФНС просит себе долю в размере 150%

Как (не) заплатить штраф в 31 млн рублей за подвисший SWIFT-перевод
Последняя история в нашей подборке оказалась самой длинной: началась она еще в 2014 году. Тогда Николай Кузнецов решил перевести через SWIFT $616 тысяч со своего российского счета в Транскапиталбанке своему бате на счет в российском же Мособлбанке. Казалось бы: что могло пойти не так?

Как выяснилось – почти всё! Тогда еще только начинало входить в моду наложение на Россию всяких разных санкций (2014 год, ну) – вот американский банк-корреспондент Standard Chartered и заблокировал перечисляемые средства, так как принадлежащий Ротенбергам Мособлбанк внезапно оказался нерукопожатным.

Деньги удалось разморозить только в 2017 году, когда Standard Chartered великодушно согласился их вернуть. Но перечислять их в какой-либо российский банк он демонстративно побрезговал, вместо этого отправив их на счет Николая Кузнецова в британском Barclays – ну а оттуда уже Николай смог, облегченно вздохнув, вернуть их в родную Россию.

Но, как выяснилось, поводов для облегчения было мало! Ведь получать валюту от американского банка, по мнению ФНС, Кузнецов имел право только на свой счет в российском банке, а никак не на счет в Великобритании. Пикантность ситуации добавлял тот факт, что первоначальная операция, которую пытался осуществить Кузнецов (SWIFT-перевод между двумя российскими банками) была полностью легальной, ну а дальше уже ему спутал все карты коварный Standard Chartered – фактически, отрезав все пути для завершения операции без нарушения валютного законодательства.

В общем, Николаю Кузнецову назначили штраф «по классике» – 75% от суммы операции, или 31 млн рублей. Дальше прошла цепочка апелляционных судов, каждый из которых подтвердил безусловную корректность начисления штрафа. Но вот Конституционный суд РФ, внезапно, в 2021 году встал на сторону Кузнецова и постановил, что если гражданин что-то там вынужденно нарушил из-за санкций сугубо недружественных государств – то надо бы проявить к нему снисхождение и вернуть уже уплаченные штрафы. Такой вот счастливый конец!


Вася Ложкин, «Вернем всё взад». Вижу решение Конституционного суда РФ по делу Николая Кузнецова как-то так

Азы валютного регулирования на пальцах
Если предыдущие истории вас несколько взволновали, и вы живо представили себя на месте их героев – то вам, наверное, захотелось как-то снизить вероятность попадания в такую неловкую ситуацию.

К сожалению, законодательство о валютном регулировании в целом написано достаточно путанно, и в двух словах там всё понятно раскидать не представляется возможным. Так что, если речь идет о больших суммах – я бы по умолчанию предполагал наличие существенных рисков в любой валютной операции, и стремился бы получить консультацию профильных специалистов. Но несколько самых базовых моментов я постараюсь сейчас осветить.

Кто является валютным резидентом РФ (и, соответственно, вынужден соблюдать российское валютное законодательство)?

Многие путают понятия налогового и валютного резидента РФ. Перестать быть налоговым резидентом нетрудно – достаточно провести в России меньше 183 дней в течение календарного года. С валютным резидентством всё сложнее: валютными резидентами РФ считаются все счастливые обладатели российского гражданства или ВНЖ. Да, даже те, кто многие годы уже не живет в России!


Вася Ложкин, «Родина заграница 2». Вполне возможно, что на данном полотне по обе стороны забора находятся валютные резиденты РФ (но это не точно)

Какие есть обязанности у валютных резидентов РФ?

Валютные резиденты должны, во-первых, сообщать в налоговую об открытии, закрытии, или изменении реквизитов зарубежных счетов (банковских, брокерских, и так далее) в течение месяца после наступления этих событий. Во-вторых, раз в год они обязаны подавать в ФНС отчет о движении денежных средств и финансовых активов по таким счетам.

Какие есть основные запреты для валютных резидентов РФ?

Если речь идет про зачисление валюты от нерезидентов на ваш банковский счет в стране ЕАЭС (Евразийского экономического союза) или в одной из стран, с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией – то здесь предоставляется почти полная свобода (за исключением прямо запрещенных законом валютных операций).

Зачисления валюты от нерезидентов на банковские счета, открытые вами в иных странах (не попадающих в один из двух списков выше – например, США или Великобритания) разрешены только согласно закрытому перечню операций. В этом перечне есть, к примеру, внесение наличных, получение зарплаты или стипендии, процентов на остаток по счету, а также страховых выплат – но нет дивидендов, купонов и выручки от продажи ценных бумаг.

Для небанковских счетов (например, брокерского счета в Interactive Brokers) никаких особых ограничений закон не устанавливает – можно туда деньги хоть зачислять, хоть списывать (главное – случайно не вывести оттуда валюту на счет в «неправильной» стране, тогда будет попадос). Также можно свободно перечислять валюту на свои зарубежные банковские счета с других собственных зарубежных и российских банковских счетов.

Учтите еще, что валютные расчеты между физическими лицами, которые являются валютными резидентами РФ, должны производиться через банковские счета в российских банках (если речь не идет про дарение близким родственникам или наследование – в этих случаях можно зачислять на любые зарубежные банковские счета).

Какие есть послабления для валютных резидентов, не проживающих постоянно в РФ?

Те граждане РФ, кто проживает за пределами России более 183 дней в календарном году, остаются валютными резидентами. Однако, они переходят в категорию так называемых «специальных» (кто-то даже использует неофициальный термин «мягких») валютных резидентов, которые освобождаются от большинства напастей валютного регулирования:

Можно не информировать ФНС о своих зарубежных счетах и не подавать никаких отчетов о движении чего бы то ни было по этим счетам.
Снимаются ограничения на валютные операции с банковскими счетами в странах не-ЕАЭС, которые ничем не хотят обмениваться с РФ.

При этом, по-прежнему остаются незаконными операции, прямо запрещенные законом о валютном регулировании: например, валютные операции между валютными резидентами РФ, хотя бы один из которых проживает большую часть года в России.


Вася Ложкин, «Бдительность». Терять ее, когда дело касается валютного регулирования, точно не стоит!

Выше я привел очень сокращенный и упрощенный пересказ основных нюансов валютного регулирования. Чуть более подробно о них можно прочитать в этой и в этой статьях Артура Дулкарнаева, ну или вообще всё-таки обратиться к первоисточнику.

Пост-спецоперационные осложнения
Если предыдущий раздел вогнал вас в неизбывную тоску своей сложнозапутанностью, то у меня для вас плохие новости: после 24 февраля 2022 года ситуация стала еще более непростой.

Дело в том, что с началом известных событий президент РФ подписал довольно много Указов, дополнительно запрещающих (а потом, наоборот, разрешающих) разнообразные валютные операции. Поверх этого Минфин и ЦБ тоже выпустили всякие разные толкования и пояснения (вспомните одну только историю с запретом/разрешением продажи ценных бумаг – а ведь это был всего только один небольшой аспект среди настоящего вала нюансов нового регулирования!).

Писать сводную статью с объяснением всех выводов из адского хитросплетения всех принятых на текущий момент Указов, Решений, Разъяснений и Информаций достаточно бесполезно: каждую неделю в этом сериале выходит новый сезон, который опять ставит всю ситуацию с ног на голову.


Вася Ложкин, «Тьма сгущается». Картина точно отражает те эмоции, с которыми я последние несколько месяцев читал новости из мира валютного регулирования (да и вообще любые новости, если честно)

Скажу только, что в минуты душевных сомнений я обычно начинаю с того, что ищу самую актуальную информацию по ограничениям на канале FTL Advisers. Ребята раз в пару недель публикуют подробнейшую таблицу со сводом всех актуальных пост-спецоперационных ограничений, где каждый пункт снабжен ссылкой на конкретный принятый нормативный акт. Самая актуальная версия таблицы датирована на текущий момент 8 июля.

Смягчение валютного законодательства
Но завершить я всё-таки хотел на позитивной ноте: 13 июля 2022 года президент РФ подписал Федеральный закон № 235-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (а действовать он начнет через 10 дней после официального опубликования – то есть, с 23 июля). И там, внезапно, в основном хорошие новости!

Расшифровывать эти новости с юридического языка на человеческий мне здесь будет помогать, как и в прошлой статье по теме, Константин Асабин (руководитель налоговой дирекции УК «Альфа-Капитал»).

1. Снижены штрафы за совершение валютных правонарушений

Размер штрафов за любую незаконную валютную операцию наконец-то снижен: с 75–100% до тоже чувствительных, но всё же в несколько раз меньших 20–40%.

Причем, обратите внимание: ст. 1.7 КоАП РФ прямо указывает на обратную силу такого смягчения – то есть, все правонарушения, совершенные не только после, но и до принятия нового закона, теперь могут повлечь максимальный штраф не более 40% от суммы операции.


Вася Ложкин, «Смотри, как всё похорошело». Ну, может не прямо всё, конечно, – но валютные штрафы точно похорошели...

2. Появилась возможность исправить ошибку

Впервые для физических лиц открывается возможность исправить совершенное валютное правонарушение – к примеру, если денежные средства были зачислены на иностранный счет с нарушениями.

Теперь, благодаря отредактированной версии Примечания 7 к ст. 15.25 КоАП РФ, в течение 45 дней физическое лицо может перевести деньги в любой банк в РФ и тем самым снять с себя риск привлечения к ответственности. Ранее такая возможность была только у юридических лиц и ИП, которые были участниками внешнеторговых контрактов.

Например, как мы разбирали выше, зачисление валюты на банковский счет в стране, не обменивающейся финансовой информацией с РФ в автоматическом режиме (кстати, список таких стран недавно обновили), разрешено только по весьма ограниченному перечню оснований. Так, зачисление иностранных дивидендов на банковский счет в Великобритании приведет к валютному правонарушению.

Ранее в такой ситуации единственным доступным решением был бы перевод всех учитываемых на таком британском счету денежных средств (вообще всех, до полного обнуления счета) в РФ с применением механизмов так называемой «амнистии капиталов»: потребовалось бы признаться в совершении правонарушения взамен соответствующих гарантий от государства не привлекать за него к ответственности. Но это только в том случае, если во время совершения правонарушения была объявлена возможность такой амнистии; если же такой счастливой случайности не произошло – оставалось бы только страдать и платить штраф 75–100% от суммы операции.

А сейчас в такой ситуации можно просто в течение 45 дней перевести полученную с нарушением сумму с зарубежного счета на счет в РФ, и всё! Этого будет достаточно для того, чтобы избежать риска привлечения к ответственности и начисления неприятных штрафов.


Вася Ложкин, «Нельзя». Новые поправки в КоАП как бы намекают, что если очень хочется сделать что-то валютное и противозаконное – то теперь всё-таки можно (если потом вернуть весь результат своих действий в Россию)!

Остается, правда, непонятным маленький нюанс: Примечание 7 обязывает вернуть средства на счет в уполномоченном банке РФ «в полном объеме», то есть – в том объеме, в котором они были зачислены с нарушением. Получается, если вывести всю сумму вдруг по какой-то причине не получится (к примеру, банк снимет комиссию, а других средств на ее оплату нет) – то есть риск, что «индульгенция» не сработает.

3. Введена санкционная оговорка
Переплетение многочисленных действующих на текущий момент ограничений по операциям с иностранными счетами (ворох принятых после 24 февраля Указов, о которых мы писали выше) зачастую приводят сейчас к ситуации «тупика» — когда как ни повернись, всё какое-то нарушение выходит.

Судя по всему, именно эта проблема и подвела законодателя к мысли об инкорпорации «санкционной оговорки»: теперь все операции, обусловленные антироссийскими санкциями, не могут считаться валютным правонарушением — даже если сами эти операции напрямую нормативно обозначены как незаконные.

Правда, время действия санкционной оговорки ограничено рамками с 28.02.2022 по 31.12.2022. Видимо, ожидается, что к концу текущего года будет достигнута безоговорочная победа над всеми санкциями — ну или просто к январю 2023-го все уже должны научиться «крутиться кто как может» независимо от санкционного гнета.


Вася Ложкин, «Иностранцы». Смотрят на нас с тоской и завистью, ведь их санкции теперь не могут подвести россиян под штрафы за валютные нарушения

К сожалению, границы и критерии «обусловленности» нарушения санкциями остаются размытыми. В отсутствие разъяснений или практики мы пока не можем достоверно судить о том, какие ситуации можно считать защищенными санкционной оговоркой, а какие останутся правонарушением со штрафом до 40%.

Еще стоит отметить, что со дня вступления в силу нового закона прекращаются производства по делам и даже не подлежат исполнению уже принятые судебные постановления о привлечении к ответственности, если они касаются валютных правонарушений, совершенных (по ряду оснований) с 23 февраля 2022 года и обусловленных антироссийскими санкциями. Получается, что такое послабление как бы «бросает спасательный круг» тем, кто ввиду сложной ситуации предпринимал оперативные решения без консультаций с юристами в сфере валютного законодательства.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter