Полиметалл: Операционные результаты (2К22


Полиметалл выпустил слабый производственный отчет за 2-й квартал 2022 г. У компании, несмотря на заверения о налаживании прямых поставок в Азию и на Восток, продажи золота упали на 40% г/г, до 189 тыс. унций, что привело к падению выручки на 36% г/г, до 433 млн долл. Производимое золото и серебро направляется на склад и на данный момент накоплено уже 130 тыс. унций золотого эквивалента в слитках, но компания надеется сократить разрыв производства и продаж в 3 кв. К концу года компания планирует распродать все складские запасы слитков.

Производство. Помимо продаж снизилось производство золотого эквивалента на 9% г/г, до 326 тыс. унций. Основной причиной снижения производства стало снижение содержаний золота в Кызыле на 26% г/г, что в сочетании с плановым ремонтом АГМК привело к падению производства на 43% г/г, а в целом по Казахстану производство снизилось на 27% г/г, до 105 тыс. унций. В РФ за счет ввода в эксплуатацию Нежданинского производство выросло на 3% г/г, до 220 тыс. унций. Компания надеется выполнить производственный план на 2022 г. в размере 1,7 млн унций, но видит риски из-за карантинов в Китае и логистических проблем.

Долговая нагрузка. Чистый долг вырос на 40% и составил 2,8 млрд долл., что объясняется накоплением запасов и необходимостью авансировать платежи подрядчикам и создавать запасы расходных материалов. Данный уровень долга уже не является комфортным, и компания надеется его сократить, когда наладятся продажи.

Влияние курса валют. Из-за укрепления курса рубля компания пересмотрит капитальные затраты, скорее всего нас ждет значительное повышение себестоимости продукции и рост CAPEX. Однако на рост капитальных затрат в значительной мере влияют санкционные и логистические проблемы. Наиболее сильно курс рубля затронет операционные затраты, которые примерно на 75% определяются курсом валют. Курс рубля и логистика на данный момент являются двумя основными вызовами для компании. Однако даже при курсе 50 рублей за доллар компания сможет получать прибыль, но будет закрывать наименее рентабельные сегменты и снижать производство. При цене на золото около 1200 долларов за унцию и курсе 50 рублей за доллар компании придется сократить производство примерно на 20%.
http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter