Северсталь представила операционный отчет, не будет публиковать финансовые результаты

Северсталь опубликовала операционные результаты за II кв. и 6 месяцев 2022 г., а также сообщила, что не будет раскрывать финансовые результаты за I и II кв. 2022 г

Консолидированные продажи стали снизились за полугодие на 6% г/г. Консолидированные продажи железорудной продукции сократились на 57% г/г из-за экспортных ограничений, в то время как продажи угля практически исчезли из консолидированных результатов после продажи актива «Воркутауголь». Загрузка производственных мощностей упала до 75%.

Консолидированные операционные результаты за II кв.
• Производство: Производство чугуна снизилось на 16% кв/кв до 2,43 млн тонн. Производство жидкой стали уменьшилось на 18% кв/кв до 2,4 млн тонн в связи с переносом сроков ремонта на II кв. 2022 г., чтобы сбалансировать фактические мощности и сокращение спроса на сталь.

• Продажи стали сократились на 17% кв/кв до 2,27 млн тонн на фоне ограниченного доступа на экспортные рынки и сокращающимся спросом на локальном рынке. Продажи продукции ВДС достигли 1,08 млн тонн (-15% кв/кв) вследствие снижения продаж холоднокатаного и оцинкованного проката, а также труб, кроме ТБД.

• Доля продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) не изменилась и сохранилась на уровне 47%.

• Продажи сырья: Продажи железной руды третьим сторонам выросли до 0,72 млн тонн из-за низкого спроса Череповецкого металлургического комбината на сырье. Продажи угля составили всего 6 тыс. тонн в результате продажи актива «Воркутауголь» в конце апреля 2022 г.

Консолидированные операционные результаты за 6 мес.
• Производство: Производство чугуна не изменилось по сравнению с прошлым годом и составило 5,3 млн тонн. Производство стали снизилось на 7% г/г до 5,32 млн тонн в результате ремонта конвертера, который был перенесен на II кв. 2022 г.

• Продажи стали снизились на 6% г/г до 5 млн тонн из-за ограниченного доступа на экспортные рынки, за которым последовало снижение спроса на внутреннем рынке. Продажи полуфабрикатов выросли на 12% г/г из-за высоких продаж чугуна в США в I кв. 2022 г. Продажи коммерческого проката снизились на 9% в годовом исчислении до 2 млн тонн в результате запрета на импорт, введенного ЕС в марте 2022 г. ВДС продажи сократились до 2,35 млн тонн (-7% г/г) в основном из-за снижения продаж оцинкованного проката и метизов.

• Общая доля продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) составила 47% (-1 процентный пункт г/г).

• Продажа сырья: Продажи железной руды третьим сторонам сократились на 57% до 1 млн тонн в связи с перераспределением продаж на Череповецкий металлургический комбинат.

Александр Шевелев, генеральный директор АО «Северсталь Менеджмент», прокомментировал результаты:

«Первая половина 2022 года была чрезвычайно сложной для российских металлургов и компании «Северсталь». На фоне санкционного давления мы были вынуждены принять срочные меры для сохранения стабильности бизнеса. Так, после полного закрытия экспорта стали в страны ЕС нам пришлось переориентировать продажи на другие, менее маржинальные рынки, а также перестроить нашу цепочку закупок товарно-материальных ценностей для обеспечения работы предприятий.

Из-за продолжающейся перестройки процессов компании мы приняли непростое решение не раскрывать финансовые результаты за I и II кварталы 2022 года. Но мы планируем вернуться к этой практике в будущем.

Затрудненный доступ к экспорту сопровождался значительным снижением внутреннего спроса и цен, резким укреплением рубля, что оказало давление на результаты компании. За первое полугодие консолидированные продажи стали снизились на 6% до 5 млн тонн, при этом основной удар пришелся на второй квартал — падение продаж стали за апрель-июнь составило 17%. Из-за трудностей со сбытом мы были вынуждены пересмотреть производственную программу. Это привело к тому, что производство стали сократилось на 7% г/г до 5,32 млн тонн, а загрузка производственных мощностей упала до 75%. При этом произошел рост себестоимости продукции, в основном из-за инфляционного давления со стороны транспортных расходов и тарифов естественных монополий».
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter