ЕЦБ повысил ставку - страх инфляции победил боязнь рецессии


Европейский центральный банк в четверг, 21 июля, покончил с многолетними нулевыми процентными ставками. Впервые больше чем за десятилетие он повысил базовую процентную ставку на 50 б.п., до 0,5%. Рынок ожидал повышения вдвое меньше.

"Совет управляющих решил поднять три ключевые процентные ставки ЕЦБ на 50 б.п. Соответственно, процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии будут увеличены до 0,5%, 0,75% и 0,00% соответственно с 27 июля 2022 года", - говорится в сообщении регулятора.

ЕЦБ пошел на этот резкий шаг на фоне замедления экономического роста и политического кризиса в регионе (обсуждаемая отставка премьер-министра Италии Марио Драги - прим. Finam.ru), а также спецоперации на Украине и угроз вокруг поставок энергоносителей. Кроме того, центробанк пообещал дальнейшее повышение ставок, возможно, уже на своем следующем заседании 8 сентября.

Finam.ru постарался разобраться в том, что стоит за решением европейского регулятора.

Исторический момент

Последний раз Европейский центробанк повышал ключевую ставку 11 лет назад. С рекордного низкого уровня в 1%, на котором ставка оставалась в течение почти 3-летнего периода, за два заседания она поднялась до 1,5%.

Причиной, которая подтолкнула регулятора пойти на этот шаг, стала инфляция. Тогда ЕЦБ, который в то время возглавлял Жан-Клод Трише, стал первым из числа самых влиятельных ЦБ в мире, который перешел от поддержки экономики к обузданию роста цен.

Дело в том, что в марте 2011 года инфляция в еврозоне достигла 2,6% в годовом исчислении, что стало максимумом за последние 29 месяцев. При этом целевым ориентиром в еврозоне, как и сейчас, являлись 2% за год.

Предпосылками для разгона инфляции в 2009 и 2010 годах многие экономисты называли дешевые кредиты вкупе с другими видами финансовой помощи экономике ЕС.

Да, период сверхдешевых денег в еврозоне пришелся как раз на 2009-2011 годы. К нему ЕЦБ планомерно шел с начала острой фазы мирового экономического кризиса после банкротства Lehman Brothers. В 2008 году ставка составляла максимальные 4,25%. А восхождение к этому значению регулятор начал в 2006 году с уровня в 2%.

День сегодняшний

Как и много лет назад, регулятор сегодня вновь оказался перед риском потери контроля над безудержным ростом потребительских цен. Инфляционное давление особенно усилилось после недавнего снижения курса евро до двадцатилетнего минимума по отношению к доллару.

В некоторых странах региона инфляция уже зашла на территорию двухзначных чисел. И есть все основания полагать, что показатель закрепится выше целевого для ЕЦБ значения в 2% годовых.

В том, что время для повышения ставки пришло, по правде говоря, уже никто давно не сомневался, несмотря на страхи о последующем замедлении или даже крахе европейской экономики. И открытым до сих пор оставался только один вопрос, как далеко может зайти ЕЦБ: повышение на 0,25% или сразу на 0,5%?

Европейский центробанк, действительно, сильно отстал от своих мировых "коллег". Федеральная резервная система США в июне повысила ставку сразу на 0,75% - самый резкий шаг за последние 28 лет. И в конце этого месяца (26-27 июля) от американского регулятора также ждут не менее радикальных решений по борьбе с зашкаливающей инфляцией.

Завтра наступило

Теперь и европейцам, как и американцам, придется привыкать к более жесткой кредитно-денежной политике. И то, что ЕЦБ избрал более резкий шаг, говорит о том, что опасения вокруг инфляции перевешивают страхи по поводу экономического роста.

"Это решение, в частности, основано на нашей обновленной оценке инфляционных рисков", - подчеркнула глава ЕЦБ Кристин Лагард на пресс-конференции.

"Уместным выглядит политика дальнейшей нормализации процентных ставок", - также добавили в ЕЦБ. "Сегодняшнее решение о выходе из отрицательных процентных ставок позволяет совету управляющих совершить переход к принятию решений по процентным ставкам от заседания к заседанию", - говорится в заявлении регулятора.

Более красноречиво о решении Европейского Центробанка высказался Карстен Бжески, главный экономист ING bank по еврозоне. "В попытке наконец догнать реальность и окончательно не потерять свою репутацию как борца с инфляцией ЕЦБ повысил ставку больше, чем прогнозировалось", - сказал эксперт.

По мнению инвестбанкира, профессора НИУ ВШЭ и автора Telagram-канала Bitkogan Евгения Когана, сегодняшнее решение позволит евро немного укрепиться по отношению к доллару. По его мнению, с повышением ставки всего на 25 б.п., евро снова снизился бы до паритета с долларом.

Судя по данным торгов, курс евро к доллару действительно ускорил рост. В середине дня он составлял почти 0,9% - до 1,027. В то же время на европейских торговых площадках не видно позитива от решения ЕЦБ. Как пишет издание The Street, у инвесторов так и не проснулся аппетит к риску из-за сложной политической ситуации, связанной с отставкой Драги, а также сигналов, поступающих из России, о дальнейшей приостановке или даже полной остановке поставок газа.

ЕЦБ повысил ставку - страх инфляции победил боязнь рецессии


О тех, кто не идет в ногу со временем

Несмотря на то, что ЕЦБ все-таки решил идти в ногу со временем и не отставать от последних тенденций в ДКП мировых центробанков, совсем отказываться от "старых привычек" - помогать странам валютного блока со слабой экономикой - регулятор пока не намерен.

Речь идет о 19 государствах, имеющих большую долговую нагрузку. Сегодня ЕЦБ одобрил специально созданный для них новый антикризисный инструмент Transmission Protection Instrument, который позволяет сдерживать рост стоимости заимствований. Кроме того, как объяснила Лагард, в новую программу TPI могут включать и корпоративные облигации.

По словам Когана, это означает, что "ЕЦБ впервые в истории готов скупать корпораты". "Раньше таким занималась только Япония, так что момент исторический", - заметил инвестбанкир.

Напомним, что по мере повышения ставок ЕЦБ стоимость заимствований непропорционально возрастет для таких стран, как Италия, Испания или Португалия, поскольку инвесторы требуют большей премии за долговые бумаги этих стран.

Так, по данным Reuters, спред между доходностью 10-летних госбондов Италии и Германии ненадолго превысил 240 б.п. в четверг и был недалеко от уровня в 250 б.п., который стал поводом для срочного заседания ЕЦБ в прошлом месяце.

Экономист Бжески тоже одобряет решение ЕЦБ по TPI. По его мнению, оно действительно поможет в борьбе со спредами. "Честно говоря, в этом решении есть большой смысл, несмотря на то что ЕЦБ все еще поддерживает идею серийного повышения ставок. Мы считаем, что окно для такого подхода может быстро закрыться, поскольку высокие цены на энергоносители и сырьевые товары, проблемы с цепочками поставок и военные действия на Украине - все это, скорее всего, подтолкнет экономику еврозоны к рецессии к концу года. Мы ожидаем, что ЕЦБ еще раз повысит ставку в общей сложности на 50 б.п. до начала зимы. После этого мы не ожидаем дальнейшего повышения ставок. Вместо долгого пути под названием "повышение ставок" ЕЦБ, скорее всего, ждет короткая поездка", - подытожил эксперт.

Отметим, что при этом базовый сценарий ЕЦБ не предполагает рецессию в еврозоне ни в этом, ни в следующем году.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter