Как закалялась Северсталь или что с ее облигациями?

У ПАО #Северсталь в обращении два выпуска рублевых облигаций, но только по одному из них присутствует ликвидность на МосБирже — СеверстБО6. Что мы о нем думаем? 👇🏻

Про бизнес

Северсталь — производитель стального проката, стальных полуфабрикатов и другой сталелитейной продукции 🏭 Компания полностью обеспечена собственной железной рудой. Активы преимущественно в РФ.

До / после

🌏 До февраля 2022 чуть меньше половины продаж Северстали приходилось на экспорт. Основная часть из них — в Европу.

🙆🏻 Потом ключевой акционер Алексей Мордашов (с долей 77%) попал под санкции ЕС, и компания фактически остановила поставки в Европу.

💡 Мы предполагаем, что часть европейского экспорта может быть перенаправлена в страны Азии и Ближнего Востока, но с ростом транспортных издержек и значительными дисконтами к рыночным ценам.

Умеренная финансовая устойчивость

По итогам 2021 г. отношение чистого долга к EBITDA компании составило 0.2, отношение EBITDA к чистым процентным расходам — 45.4.

В нашей модели (где полностью прекращаются поставки в Европу и Америку) EBITDA компании в 2022 г. сокращается на 32%. А чистый долг к концу года оказывается отрицательным благодаря отказу от выплаты дивидендов 🔻

Все под санкциями

После того, как ключевой акционер попал под санкции, появились сообщения о выходе нескольких независимых директоров из состава СД Северстали 🤕

Сейчас раскрытие информации ограничено, и нет никакой информации о составе СД.

❌ К тому же Северсталь входит в SDN-список (это специальный черный список людей, организаций и кораблей, с которыми гражданам США и постоянным жителям страны запрещено заниматься бизнесом).

Оценка

🅰️🅰️ Мы оцениваем кредитное качество Северстали на АА по национальной шкале.

Выпуск рублевых облигаций СеверстБО6 торгуется с премией к ОФЗ в 122 б.п., которая превышает среднее историческое значение 58 б.п. 💬 Мы считаем, что на фоне усиления неопределенности расширение спреда в доходности оправдано.

Что делать инвесторам?

Стальной бизнес — стальные нервы *нужны инвесторам, чтобы покупать облигации Северстали 💆🏻‍♂️

А если серьезно, то Северсталь давно не публиковала финансовые показатели, поэтому консервативным инвесторам лучше пока не включать облигации компании в долгосрочный инвестпортфель. А вы что думаете❓

Дополнение от юристов

Пожалуйста, учитывайте, что ситуация на рынке может меняться, а наши советы не стоит рассматривать как безусловную индивидуальную инвестиционную рекомендацию. При инвестировании принимайте во внимание собственное финансовое положение, ставьте перед собой разумные цели, и не забывайте о величине допустимого риска.
https://www.ingosinvest.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter