ЦБ снизил ключевую ставку до 8% годовых


Центробанк сегодня провел очередное совещание, на котором объявил о снижении ключевой ставки с 9,5 до 8% годовых. Как уменьшение на 150 базисных пунктов отразится на рынке ипотеки и кредитов? Как отреагируют банки и чего ждать заемщикам?

Заявление ЦБ: почему изменилась ключевая ставка
Совет директоров Банка России 22 июля решил снизить ключевую ставку на 150 базисных пунктов, до 8% годовых.

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса, — сказано в сообщении ЦБ. — Инфляционные ожидания людей и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем мы предполагали в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность».

Как снижение ставки повлияет на кредиты и ипотеку
Банки сделают предложения по кредитам доступнее.

«Ожидаем снижение ставок в ближайшие дни, — говорит руководитель направления кредитования Банки.ру Никита Егоров. — Рынок кредитования еще не вернулся на прежний уровень, но снижение ключевой ставки позволяет ему быстрее восстанавливаться».

Решение ЦБ отразится и на вкладах — ставки по ним тоже снизятся. Поэтому для тех, у кого есть накопления, покупка недвижимости может стать хорошим решением с целью сохранения денег.

Продуктовый калькулятор
К тому же банки сделают рыночные предложения по ипотеке на вторичное жилье более привлекательными: можно ожидать, что ставка будет меньше 10% для основных групп заемщиков. Это сыграет как мультипликатор, который увеличит число сделок по купле-продаже как готового жилья на вторичном рынке, так и в новостройках, говорит Артур Ахметов, директор вертикали «Ипотека и недвижимость» Банки.ру:

«Сейчас хорошее время для того, чтобы оформить ипотеку. Тем более, что ставку по ней со временем можно снизить или в новом, или в текущем банке. Так, банки запустили возможность рефинансирования кредитов, взятых по более высоким ставкам в марте — июне 2022 года».

Как менялась ключевая ставка с февраля 2022 года
Центробанк 28 февраля 2022 года увеличил ключевую ставку с 9,5 до 20% годовых. С 11 апреля ЦБ начал ее снижать. Сначала на 300 базисных пунктов — до 17% годовых. 29 апреля — еще на 300 б. п., до 14% годовых. А с 27 мая Банк России снизил ее до уровня 11% годовых. Ключевая ставка вернулась к значениям февраля — 9,5% годовых — только 10 июня.

Что будет с вкладами и инвестициями

Банк России 22 июля на заседании совета директоров принял решение снизить ключевую ставку на 150 б. п., до 8,00% годовых. Основными аргументами в пользу резкого смягчения монетарной политики выступили быстрое замедление инфляции, снижение инфляционных ожиданий, необходимость поддержать кредитование в условиях спада экономической активности.

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность», — говорится в сообщении регулятора.

Вместе с экспертами разбираемся, как снижение ключевой ставки отразится на рынке депозитов и инвестиций.

Почему ЦБ снижает ключевую ставку
Снизить ключевую ставку было необходимо для стимулирования экономического роста, поясняет аналитик Банка «Фридом Финанс» Владимир Чернов. Со своей основной задачей высокий уровень ставок уже справился: удалось не только остановить резкий рост инфляции, но и перейти к снижению цен. Так, по данным ЦБ, по итогам июня дефляция составила 0,35%, а за первые две недели июля она достигла 0,20%.

«Если не понижать ставку, повышаются риски раскручивания дефляционной спирали, что приведет к еще большему экономическому спаду. Также стоит отметить, что понижение ставки необходимо для снижения стоимости рубля, так как такой курс уменьшает рентабельность и маржинальность их бизнеса практически до нуля и мешает Минфину планово наполнять бюджет РФ», — добавляет Владимир Чернов.

Новость
Что будет с ключевой ставкой дальше
Центробанк будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из динамики инфляции и с учетом дальнейшей экономической ситуации. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 12,0–15,0% в 2022 году, 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Банк России несколько ужесточил сигнал о будущих действиях — «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии» вместо «будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Прогноз по средней ключевой ставке с 25 июля до конца года понижен до 7,4–8,0%. Таким образом, Банк России в благоприятном сценарии видит потенциал снижения ключевой ставки к концу года вплоть до уровней 6,5–7,0%, комментирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. В Совкомбанке ожидают, что к следующему заседанию 16 сентября годовая инфляция уверенно закрепится ниже 15%, а к концу года снизится до 13%, в связи с чем Банк России в сентябре снизит ключевую ставку еще на 50 б .п., до 7,5%.

ЦБ в последнее время сохраняет относительно жесткую риторику, он не видит рисков скатывания в дефляционную спираль и считает, что замедление инфляции связано с действием краткосрочных факторов и является своего рода «перелетом» роста цен в марте. Если исключить действие этих факторов, рост цен сейчас остается выше долгосрочного ориентира, так что пока сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики кажется оправданным в полной мере, добавляет Ирина Лебедева, старший аналитик банка «Уралсиб».

Что будет с вкладами
После смягчения денежно-кредитной политики банки снизят ставки по депозитам на такое же количество базисных пунктов, что приведет к снижению доходности вкладов, предупреждают эксперты.

Новые вклады будут предлагаться уже на других условиях, с понедельника банки начнут менять ставки. Стоит воспользоваться новыми условиями по банковским вкладам, потому что в дальнейшем доходность по ним может стать еще ниже. Поэтому имеет смысл открывать банковские вклады на максимально высокий срок при равных условиях доходности, рекомендует Владимир Чернов.

Ставки по депозитам могут до конца года снизиться еще на 150–200 б. п. по сравнению с текущими уровнями. Поэтому вкладчикам разумно фиксировать текущие пока еще высокие ставки по депозитам на как можно более длительный срок и в соответствии со своими инвестиционными целями и возможностями, соглашается с коллегой Михаил Васильев.

При этом некоторые экономисты допускают, что потенциал роста доходности депозитов с высокой вероятностью не исчерпан.

«Ситуация на рынке и в экономике остается нестабильной, и говорить о том, что ключевая ставка в динамике будет только снижаться, я бы не стал», — заявляет младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Многое зависит от успешности дальнейших попыток ряда стран нарастить санкционное давление на экономику РФ. Однако повторение такого резкого скачка ключевой ставки вверх, как в конце февраля, маловероятно. Для управления ликвидностью банки по мере необходимости будут представлять краткосрочные вклады со ставками выше рынка, и этим можно воспользоваться.

Что будет с рынком инвестиций
Смягчение политики ЦБ уже учтено рынком, поэтому его влияние на котировки будет ограниченным, считают эксперты.

Более важна риторика регулятора, его оценки будущей динамики ставки, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Это особенно важно для облигационного рынка, который пока закладывает в цены очень плавное снижение ключевой ставки в обозримой перспективе. Для рынка акций краткосрочное влияние ключевой ставки невелико, отмечает он. «Но по мере снижения ставок по депозитам вслед за ключевой ставкой инвесторы будут активнее искать альтернативы, в том числе и на фондовом рынке», — полагает эксперт.

Ставки на рынке ОФЗ станут ниже и будут еще меньше защищать от инфляции, добавляет руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. На этом фоне часть инвесторов может переложиться в акции, особенно в дивидендные кейсы, которым будет проще конкурировать со ставками на долговом рынке. При этом понижение ключевой ставки будет умеренно позитивно для акций: большого движения не будет, так как решение ожидаемо, говорит она. Традиционно на таких новостях курс рубля снижается, что позитивно для экспортных компаний, отмечает Малых. Это будет также благоприятно для застройщиков, чьи продажи зависят от доступности ипотеки.

Решение ЦБ по ставке в моменте вряд ли повлияет на рынок акций — обычно индекс Мосбиржи почти не реагирует, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. При этом в перспективе решение для фондового рынка позитивно, считает эксперт.

«Снижение стоимости фондирования в экономике располагает к наращиванию кредитования и экономической активности. В то же время общее падение рублевых ставок увеличивает привлекательность рынка акций по сравнению с депозитами. Хотя у этих продуктов разные риски», — напоминает Карпунин.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter