Мировые игроки на рынке мяса. Кто торгуется на фондовом рынке


В течение XX века произошел сдвиг в сторону более крупных перерабатывающих заводов. Такая консолидация дает крупным игрокам возможность давить как на потребителей, так и на сельхозпроизводителей.

Четыре компании — Tyson, JBS, Marfrig Global Foods, Seaboard — контролируют до 80–85% национальных рынков говядины, свинины и курятины. В 1977 г. четыре крупнейшие компании, занимающиеся упаковкой говядины, контролировали всего 25% рынка, а в 2021 г. их доля составляла 82%.

Cargill, Tyson Foods, JBS, National Beef Packing (дочка Marfrig Global Foods) составляют около 70% от общего объема производства говядины в США, по данным Североамериканского института мяса.

На диаграмме ниже представлены игроки рынка мяса США и их доли

Мировые игроки на рынке мяса. Кто торгуется на фондовом рынке


В приведенном списке ниже

Частные компании: Cargill, Perdue Farms, Danish Crown, Tonnies group, Vion Food Group, Dawn Meats, Danish Crown, Tonnies Group, Vion Food Group, Dawn Meats.

Торгуются на бирже без доступа на СПБ: JBS Foods, Marfrig Global Foods, Seaboard, Industrias Bachoco, BRF, Charoen Pokphand Foods.

Торгуются на СПБ: Tyson Foods, WH Group, Hormel Foods, Pilgrim's Pride, Sanderson farm, Cal-Maine Foods.

РФ компании: Группа Черкизово, Русагро.

Ниже инфографика продаж крупнейших мясных и молочных компаний 2019–2020



Американские игроки
1) Cargill — одна из крупнейших мировых частных компаний в пищевой промышленности. Американская компания ведёт операции в 68 странах мира. Занимается продажами зерна, масла, сахара, какао-продуктов, говядины, свинины, мяса индейки.

Дочерние компании: The Mosaic Company, Wilbur Chocolate, NatureWorks, Frontier Agriculture, Cargill Meat Solutions, Provimi.

Основана в 1865 г. Выручка корпорации по итогам 2021 г. составила $134,4 млрд

2) Tyson Foods (TSN) — крупнейший производитель мяса в США по продажам продукции. В ассортименте: говядина, свинина, курица и полуфабрикаты. 40% выручки приходится на сегмент говядины.

Компания основана в 1935 г. Капитализация — $30 млрд.

3) Seaboard (SEB) — работает как агропромышленная и транспортная компания по всему миру. Относится к разряду Conglomerates, цена 1 акции $3900.

Основные направления деятельности:

- Seaboard Foods — производитель продуктов из свинины премиум-класса, ведущий производитель и переработчик свинины в США.
- Seaboard Marine осуществляет контейнерные перевозки между США, странами Карибского бассейна, Центральной и Южной Америкой.
- Commodity Trading and Milling — международная компания по переработке и торговле зерном, основные рынки — Африка, Европа, Южная Америка и Карибский бассейн.
- Seaboard Energías Renovables y Alimentos SRL — вертикально интегрированный производитель и переработчик сахара и алкоголя. Располагается в Аргентине, продает продукцию как на внутреннем, так и на международном рынках.
- Transcontinental Capital Corporation — независимый производитель электроэнергии в Доминиканской Республике, обслуживающий государственных и частных пользователей и дистрибьюторов электроэнергии.
- Butterball — один из крупнейших вертикально интегрированных производителей индейки в США.
- Mount Dora Farms занимается переработкой перца халапеньо в Комаягуа, Гондурас.

Основана в 1918 г. Капитализация $4,5 млрд

4) Hormel Foods (HRL) — производитель мясных, ореховых и других продуктов питания. Компания выпускает свинину, замороженную продукцию, колбасы, ветчину, бекон, арахисовое масло и другие продукты. Бренды: SKIPPY, Hormel, Justin's, Jennie-O, Herdez, Sadler's.

Ранее акции предлагались для покупки. Перед коррекцией цена выполнила первую долгосрочную цель роста.

Основана в 1891 г. Капитализация — $26 млрд.

5) Perdue Farms — является материнской компанией Perdue Foods и Perdue AgriBusiness. Perdue AgriBusiness входит в число ведущих зерновых компаний США. Perdue Foods — крупная компания по переработке курятины, индейки, свинины в США.

Производит продукты из птицы и мяса: куриные грудки, котлеты, гамбургеры, сосиски, крылышки.

Основана в 1920 г. По итогам 2021 г. выручка $8 млрд.

6) Pilgrim's Pride (PPC) — входит в группу JBS Foods Group. Производитель свежих и замороженных куриных и свиных продуктов.

Курица: маринованная курица, замороженные тушки цыплят, филе грудки, наггетсы и котлетки.
Свинина: отрубы, ребрышки, филе грудки, вырезка, колбасы, бекон, копчености, хамон, фрикадельки.

Основана в 1946 г. Капитализация — $7 млрд.

7) Sanderson farm (SAFM) — третья по величине птицеперерабатывающая компания в США. Производит свежую, замороженную, охлажденную продукцию, полуфабрикаты и готовые продукты из куриного мяса.

Объемы переработки за 2020 г. составили более 2,17 млрд кг. Компания управляет 12 птицефабриками и интегрированным птицеводческим комплексом в Техасе. Оборудование позволяет перерабатывать более 13,6 миллионов цыплят в неделю.

Ранее акции были предложены для покупки, цели роста +12% выполнены в июне.

Компания основана в 1947 г. Капитализация — $4 млрд.

8) Cal-Maine Foods (CALM) — производитель свежих яиц в США, на долю которого приходится примерно 25% потребления яиц в США. Яйца продаются в основном в штатах Средней Атлантики, Среднего Запада, Юго-Востока и Юго-Запада. Бренды: Egg-Land's Best, Land O' Lakes, Farmhouse, 4-Grain.

Компания основана в 1957 г. Капитализация — $2,5 млрд.



Латиноамериканские игроки
1) JBS Foods (JBSS3) — Бразильский мясопереработчик является крупнейшим в мире производителем белка с точки зрения доходов, убойных мощностей и объемов производства. Компания №1 по производству говядины, №2 по величине производства свинины в США, также производит курятину и кожу.

Основным конкурентом в США является Tyson Foods. У Tyson Foods довольно схожая структура продукции (говядина составляет около 40% операционного дохода).

Диверсифицированный портфель продуктов питания: говядина, свинина, баранина, курица. Продает продукцию более чем в 190 странах мира.

Основные производственные мощности расположены в США и Бразилии, также занимается производством мяса птицы в Мексике, Пуэрто-Рико и Европе. Крупные филиалы есть в Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии.

Структура доли выручки по сегментам:

- USA Beef (Производство говядины в США, Канаде и Австралии) — 42%.
- Pilgrim's Pride (Производство мяса птицы в США, Мексике, Пуэрто-Рико и Европе) — 22%
- JBS Brazil (Производство говядины в Бразилии) — 15%.
- USA Pork (Свинина и производство продуктов питания в США) — 11%.
- SEARA — (Производство готовых блюд и свежих продуктов из мяса птицы и свинины в Бразилии) — 10%

Основана в 1953 г. Капитализация $12 млрд

2) Marfrig Global Foods (MRFG3) — бразильский игрок является второй по величине бразильской пищевой компанией после JBS. Это второй по величине производитель говядины в мире после покупки компании National Beef Packing.

Основана в 2000 г. Капитализация $1,6 млрд

3) BRF S.A (BRFS) — бразильский производитель свинины и птицы. Компания занимается полным циклом: выращивание, производство и убой.

Продукция: свежее мясо (целые/разделанные), мясные продукты переработки (заморозка/маринованные/копченные/колбаса/бекон

Бренды: Sadia, Perdigão, Qualy, Chester, Kidelli, Perdix, Biofresh, Gran Plus и Banvit.

Основана в 1934 г. Капитализация $2,9 млрд

4) Industrias Bachoco (IBA) — мексиканский производитель мяса птицы. Лидер птицеводческой отрасли в Мексике. Основные операции: подготовка кормов, разведение и выращивание цыплят, переработка и распространение куриных продуктов. Дополнительно выращивают свиней.

Компания основана в 1952 г. Капитализация — $2 млрд.

Азиатские игроки
1) WH Group (288 HK) — крупнейшая китайская компания по переработке мяса и продуктов питания. Бизнес компании включает выращивание свиней, потребительские мясные продукты и логистику. Это крупнейший производитель свинины в мире и крупнейший производитель мяса в Китае. Теперь есть на СПБ через Гонконг.

Основана в 1958 г. Капитализация $10 млрд

Smithfield Foods — американская компания по производству свинины, базирующаяся в Смитфилде, штат Вирджиния. Основана в 1936 г. Это дочерняя компания WH Group, принадлежит с 2013 г. Не торгуется на бирже.

2) Charoen Pokphand Foods (CP Foods) (CPF) — крупнейший в мире производитель кормов и креветок из Таиланда. Входит в тройку крупнейших мировых производителей мяса птицы и свинины. Выручка в 2022 г. — $4,04 млрд.

Основана в 1978 г., капитализация $5,7 млрд.

Крупнейшие европейские частные игроки
1) Danish Crown — датский производитель продуктов питания специализируется на переработке свинины и говядины. Крупнейший производитель свинины в Европе. В 2021 г. забито 18,9 млн голов свиней, 0,8 млн крупного рогатого скота.

Основана в 1998 г. По итогам 2021 г. выручка $7,9 млрд.

2) Tonnies Group — занимается мясопереработкой свинины и говядины в Германии. Компания — лидер немецкого рынка. Цикл производства: забой, разделка, переработка, рафинирование.

Основана в 1971 г. По итогам 2021 г. выручка 6,2 млрд евро.

3) Vion Food Group — голландский производитель свинины, говядины и продуктов питания на их основе. Производственные площадки в Нидерландах, Германии и Бельгии.

Основана в 1930 г. По итогам 2021 г. выручка 4,6 млрд евро.

4) Dawn Meats — ирландская компания является одним из лидеров в Европе по производству говядины и баранины. Экспортирует мясо в 50 стран. Годовое производство голов: 3 млн овец, 1 млн голов крупного рогатого скота.

Основана в 1980 г. По итогам 2021 г. выручка $1,3 млрд.

Игроки на российском рынке
1) Группа Черкизово (GCHE) — крупный производитель и переработчик мяса птицы, свинины и комбикормов. Бренды: «Петелинка», «Куриное царство», «Васильевский бройлер», «Империя вкуса», «Мясная губерния», «Пава-Пава».

В структуре группы: 8 птицеводческих комплексов полного цикла общей мощностью 400 тыс. тонн в живом весе в год, 14 свинокомплексов общей мощностью 180 тыс. тонн в живом весе в год, 6 мясоперерабатывающих предприятий общей мощностью 190 тыс. тонн в год, 6 комбикормовых заводов общей мощностью около 1,4 млн тонн в год, элеваторы мощностью свыше 700 тыс. тонн единовременного хранения и более 140 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Компания основана в 2005 г. Капитализация 109 млрд руб.

2) Русагро (AGRO) — крупнейший вертикальный агрохолдинг России. Занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Земельный банк Группы – более 600 тыс. га.

Основные активы группы компаний «Русагро» расположены в Белгородской, Тамбовской, Свердловской, Воронежской, Самарской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае.

Компания основана в 1995 г. Капитализация 102 млрд руб.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter