Ключевые новости отрасли хедж-фондов за II кв. 2022 года


Summary | В двух словах
Во втором квартале 2022 года мы посчитали наиболее интересными следующие новости:

• Управляющие хедж-фондов проявляют оптимизм относительно увеличения вложений со стороны институциональных инвесторов.

• Дубай становится магнитом для хедж-фондов.

• Стоимостные фонды демонстрируют более высокую доходность по сравнению с фондами акций роста.

• Bridgewater Associates открыл большую позицию против акций европейских компаний.

• Elliott Management подал судебный иск против LME на $450 млн.

• Восьмимиллиардный хедж-фонд Melvin Capital закрывается в связи с потерями.

• Инвестирующий в криптовалюту десятимиллиардный фонд Three Arrows Capital подал заявление о банкротстве.

• Tiger Global Management, созданная «птенцом гнезда» выдающегося инвестора Джулиана Робертсона, несет значительные потери на фоне распродажи акций технологического сектора.

• Известный американский инвестор Эдвард Торп распознал мошенника в Берни Мэдоффе еще в 1991 году.

Тренды отрасли
Управляющие хедж-фондов проявляют оптимизм относительно увеличения вложений со стороны институциональных инвесторов
Компания SigTech опубликовала результаты ежегодного глобального опроса управляющих хедж-фондов с общими активами в $194 млрд. Около 83% респондентов ожидают, что институциональные инвесторы увеличат свои вложения в стратегии хедж-фондов в течение следующих двух лет, причем почти каждый четвертый (23%) ожидает резкого увеличения инвестиций.

В качестве основных причин, по которым институциональные инвесторы могут увеличить вложение средств в хедж-фонды, выделялись важная роль фондов в улучшении общей диверсификации портфеля и возможность показывать абсолютную доходность при различных рыночных ситуациях.

В общей сложности 90% респондентов также отметили, что уровень прозрачности инвестиционного процесса хедж-фонда является одним из ключевых факторов привлечения потока институциональных инвесторов.



Дубай становится магнитом для хедж-фондов
Управляющие международными хедж-фондами, привлеченные безналоговым стилем жизни эмирата и менее строгим подходом к COVID, стали активно использовать Дубай в качестве делового центра.

Millennium Management Иззи Ингландера (Izzy Englander) увеличила свой штат в финансовом центре Дубая примерно до 30 человек с момента получения лицензии в 2020 году. ExodusPoint Capital Management Майкла Гелбанда (Michael Gelband), один из крупнейших хедж-фондов, которые специализируются на мультистратегиях, также зарегистрировался в финансовом центре в июне.

All Blue Capital отказалась от своей лондонской штаб-квартиры, чтобы обосноваться в Дубае, где сейчас находится почти половина ее персонала. Частная инвестиционная компания Майкла Платта (Michael Platt) BlueCrest Capital Management также расширяет свою деятельность в эмирате. Все они являются частью растущей группы управляющих компаний, решивших активнее развиваться в бизнес-центре Персидского залива.

Брексит побудил многие фонды искать новые локации за пределами лондонского Сити. Дубай предлагает им ряд льгот, в том числе сниженные лицензионные сборы и требования к капиталу. Команда финансового центра недавно провела выездную презентацию в Сан-Франциско и Нью-Йорке, чтобы привлечь еще больше компаний.

Dubai Is the New Hedge Fund Magnet

Bloomberg, July 4, 2022
Nicolas Parasie

Dubai Is the Newest Hedge Fund Hotspot

Bloomberg, July 1, 2022
Nicolas Parasie, Archana Narayanan, and Nishant Kumar


Стоимостные фонды демонстрируют более высокую доходность по сравнению с фондами акций роста
После вызванной пандемией распродажи в марте 2020 года акции технологических компаний были драйвером восстановления рынка. Однако в текущем году, столкнувшись с устойчиво высокой инфляцией и растущими процентными ставками, акции роста стали лидерами падения. В этих условиях стоимостные фонды демонстрируют более высокую доходность по сравнению с фондами акций роста.

Многие из фондов акций роста, которые больше всего выиграли во время отскока от минимумов медвежьего рынка, вызванного пандемией, такие как Morgan Stanley Institutional Growth (MSEQX), показали более низкие результаты по сравнению с другими фондами в их категориях рейтинга Morningstar.

Morningstar обнаружила лишь пять фондов, которые попали в первую треть своей категории как за двенадцатимесячный период, закончившийся в апреле 2021 года, так и в апреле 2022-го — Baron Partners Fund (BPTIX, BPTRX), Fidelity® Capital Appreciation Fund (FDCAX), Allspring Opportunity Fund (SOPVX), Fidelity® Growth Discovery Fund (FDSVX), Schwab U.S. Large-Cap Growth ETF™ (NYSE:SCHG), Invesco QQQ Trust (NASDAQ:QQQ). За двенадцатимесячный период, закончившиийся в апреле 2022 года, все шесть фондов продемонстрировали убытки.

Growth-Stock Funds That Have Stayed Near the Top

Morningstar, May 27, 2022
Katherine Lynch


Известные фонды

Bridgewater Associates открыл большую позицию против акций европейских компаний
Крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates Рэя Далио (Ray Dalio) сделал ставку в размере $10,5 млрд против европейских компаний. Согласно данным Bloomberg, Bridgewater раскрыл короткие позиции против 28 компаний, включая индивидуальные ставки на сумму более $500 млн против ASML Holding NV (AS:ASML), TotalEnergies SE (EPA:TTEF), Sanofi (EPA:SASY) и SAP SE (ETR:SAPG).

Все компании, по которым фонд открыл короткие позиции, входят в индекс Euro Stoxx 50. Этот шаг сделан на фоне замедления экономического роста в еврозоне и предупреждения Германии о том, что высокие цены на газ могут спровоцировать обвал энергетических рынков.

Неясно, нацелены ли ставки Bridgewater на чистую прибыль или являются частью более широкой стратегии хеджирования. В интервью Bloomberg TV на прошлой неделе Грег Дженсен (Greg Jensen), содиректор компании по инвестициям, отметил, что падение, вызванное распродажей, незначительно по сравнению с ростом во время ралли, которое наблюдалось за последнее десятилетие. Он отказался комментировать европейские ставки Bridgewater.



Elliott Management подал судебный иск против LME на $450 млн
Американский хедж-хонд Elliott Management судится с Лондонской биржей металлов из-за ее решения остановить торги никелем и аннулировать все сделки за 8 марта после беспрецедентного роста цен на этот металл. Сумма иска составляет $456 млн.

Торги никелем были приостановлены после того, как его цена за два дня взлетела на 250% и на короткое время превысила $100 тыс. за тонну. Такой рост цен был вызван закрытием шортов (short squeeze) — банки и брокеры начали закрывать короткую позицию китайского миллиардера, основателя сталелитейной компании Tsingshan Holding Gro Ксианга Гуанды (Xiang Guangda).

Данный иск усиливает давление на биржу с 145-летней историей, репутация которой и так пострадала из-за расследования регулятора по поводу того, как биржа справилась с кризисом. В иске говорится, что при принятии решения биржа учитывала собственную финансовую позицию, а это не является релевантным фактором.

Также против биржи может подать иск и один из крупнейших в мире хедж-фондов AQR Capital Management. Его основатель сделал очень жесткое заявление, обвинив биржу в том, что своим решением она пыталась спасти «своих близких дружков» за счет «обворовывания тех клиентов, которые таковыми не являются».

Решением биржи недовольны и многие трейдеры: оно поставило ряд мелких трейдеров на грань банкротства, а у других отняло прибыль.

Биржа все обвинения отрицает. Она утверждает, что не получала никаких указаний из Гонконга (ее материнской компанией является HKEX), а торги остановила не из-за short squeeze, а как только поняла, как велики объемы внебиржевой торговли деривативами.

Биржа также ссылается на правило, согласно которому она может останавливать торги «в интересах поддержания справедливого рынка». Скорее всего, биржа имела право остановить торги, но решение аннулировать уже свершившиеся сделки выглядит гораздо более спорным и сделанным в интересах HKEX, комментируют ситуацию независимые английские юристы.

LME hit by $450mn lawsuit from Elliott Management over nickel market chaos

Financial Times, June 6, 2022
William Langley, Neil Hume


Восьмимиллиардный хедж-фонд Melvin Capital закрывается в связи с потерями
Основатель фонда Melvin Capital Гейб Плоткин (Gabe Plotkin) объявил о его закрытии. Фонд с активами $7,8 млрд не смог восстановиться после потерь, cвязанных с ралли мемных акций, устроенного розничными инвесторами в прошлом году.

Melvin Capital понес убытки в 53% в январе 2021 года из-за открытия короткой позиции по акциям GameStop (NYSE:GME). По словам Плоткина, в последние 17 месяцев компания прилагала все возможные усилия, однако не смогла продемонстрировать доходность, которую ожидают инвесторы. За первые четыре месяца 2022 года фонд потерял около 23%.



Инвестирующий в криптовалюту десятимиллиардный фонд Three Arrows Capital подал заявление о банкротстве
Инвестирующий в криптовалюту хедж-фонд Three Arrows Capital, имевший около $10 млрд активов в марте этого года, подал заявление о банкротстве. Фонд понес значительные убытки в связи с резким падением рынка цифровых валют.

Стратегия Three Arrows Capital включала в себя инвестирование заемных средств в различные криптопроекты. К примеру, фонд инвестировал около $200 млн в криптовалюту LUNA, и эта сумма фактически исчезла, когда в мае монета обесценилась за считанные дни.

Хедж-фонд существовал около десяти лет, что помогло основателям Чжу Су (Zhu Su) и Кайлу Дэвису (Kyle Davies) завоевать доверие в отрасли цифровых активов. Банкротство Three Arrows Capital оказало значительное негативное влияние на компании, которые были связаны с фондом.

Он не смог расплатиться с кредиторами, в частности выплатить долг в размере около $650 млн криптовалютному брокеру Voyager Digital (TSX:VOYG). В связи с понесенными убытками Voyager Digital подал заявление о банкротстве.

Криптовалютная биржа Blockchain.com также может понести убытки в размере около $270 млн из-за кредитов фонду. В числе пострадавших от банкротства Three Arrows Capital также оказались биржи Bitmex, FTX и криптокредиторы Genesis и BlockFi.



Tiger Global Management, созданная «птенцом гнезда» выдающегося инвестора Джулиана Робертсона, несет значительные потери на фоне распродажи акций технологического сектора
Управляющая компания Tiger Global Management Чейза Коулмана (Chase Coleman) понесла огромные убытки на фоне распродажи акций технологических компаний. Ее флагманский фонд Tiger Global, ориентированный на рост, в мае упал на 14,3%, в результате чего его потери в 2022 году превысили 50%.

В первом квартале Tiger Global увеличил свои позиции в ряде технологических акций, включая Snowflake (NYSE:SNOW), Carvana (NYSE:CVNA) и Sea (NYSE:SE). Во втором квартале акции Carvana упали на 77%, Snowflake — на 44%, а Sea — более чем на 30%.

«Мы очень серьезно относимся к тому, что наши недавние результаты не соответствуют стандартам, которые мы установили для себя за 21 год существования фонда. Наша команда остается максимально мотивированной, чтобы отыграть потери», — отмечает компания в письме инвесторам.

Основанный в 2001 году Tiger Global долгое время являлся одним из самых успешных хедж-фондов, демонстрируя двузначную среднегодовую доходность вплоть до 2020 года. Коулман является одним из так называемых тигрят (Tiger Cubs), выходцем из Tiger Management Джулиана Робертсона (Julian Robertson).

[quote]Tiger Global drops 14% in May during the tech sell-off, pushing hedge fund’s 2022 losses to over 50%

CNBC, June 2, 2022
Yun Li[/quote]

Интересные факты
Известный американский инвестор Эдвард Торп распознал мошенника в Берни Мэдоффе еще в 1991 году
Market Watch опубликовал статью, из которой следует, что легендарный инвестор Эдвард Торп распознал в Берни Мэдоффе мошенника еще в 1991 году. Торп — американский математик, который в молодости был знаменит тем, что обыгрывал казино.

Кроме того, он открыл формулу оценки опционов раньше Блэка, Скоулса и Мертона, но решил не публиковать ее, а заработать с ее помощью сколько успеет, пока ее не раскрыли другие. Торп управлял своими деньгами и фондами с внешними инвесторами.

В 1991 году он консультировал McKinsey насчет их портфеля бумаг. Там он увидел вложения в фонд Мэдоффа и обратил внимание, что тот показывал прибыль каждый месяц. Стратегия была опционной, и ставки, которые делались в начале месяца, были такими, что направление движения рынка каждый раз угадывалось, что в принципе невозможно на таких коротких временных интервалах.

В офис управляющей компании его не пустили, а когда он поинтересовался, кто вторая сторона сделок, ответа не получил. Тогда Торп обратился в Bearn Stearns с тем же вопросом, и ему ответили, что фонд Мэдоффа через него позиций не открывал.

Торп порекомендовал McKinsey немедленно выйти из фонда Мэдоффа, и компания его послушалась. Та же рекомендация была дана и другим инвесторам, которых Торп знал, но действия не возымела.



Данные

Ключевые новости отрасли хедж-фондов за II кв. 2022 года


Активы фондов фондов, млрд долл.


Доходность хедж-фондов по стратегиям на конец II кв. 2022 г., %
http://www.investing.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter