НЛМК, Северсталь, ММК: подводим итоги полугодия

📓 НЛМК сегодня, вслед за ММК и Северсталью, представила свои производственные результаты за 6 месяцев 2022 года, которые отметились падением выплавки стали на 1% (г/г) и ростом продаж на 4% (г/г), благодаря хорошему спросу на полуфабрикаты на экспортных рынках в 1 кв. 2022 года:

НЛМК, Северсталь, ММК: подводим итоги полугодия


✔️В новой реальности Северсталь (#CHMF) выглядит наиболее пострадавшей из этой троицы российских сталеваров, из-за больших долей внутреннего и европейского рынков.

✔️В промежуточной ситуации находится ММК (#MAGN), который точно сохранит рынки сбыта, но почти наверняка потеряет в маржинальности.

✔️Самое интересное положение у НЛМК (#NLMK), но при условии что компании удастся сохранить североамериканский бизнес. Сейчас объясню почему.

Структура выручки НЛМК на первый взгляд выглядит не совсем «безопасно»: 41% приходится на недружественные страны. Но нужно помнить, что у НЛМК есть собственные производственные мощности в США. Если они продолжат и дальше работать в структуре компании, то для НЛМК это может стать хорошим конкурентным преимуществом, ведь помимо сохранения рынка сбыта, это ещё и сохранение маржинальности. Судите сами: в 4 кв. 2021 года маржинальность по EBITDA американского сегмента составила 34%, тогда как для российского стальной проката эта цифра была в диапазоне 17-20%.



👉 Оценивать металлургов по мультипликаторам сейчас совершенно бессмысленно! Те цифры, которые были в 2021 году, уже не актуальны, а какие нас ждут в этом году — пока остаётся только догадываться. Ситуация для сектора складывается, мягко говоря, неблагоприятная. С одной стороны, есть внутренний рынок с регулируемыми ценами, с другой — потеря высокомаржинальных западных рынков.

И всё это подаётся под соусом мировой рецессии, снижения цен и спроса на продукцию, да ещё и запаковано в черный ящик. Полноценных финансовых отчётностей пока нет, и инвесторам сложно понять реальное положение дел у этих компаний. От дивидендов компании тоже пока отказались, поэтому тем, кто засел в акциях металлургов, остаётся только терпеть и ждать (что мы, собственно, и делаем).

Однако в 3 кв. 2022 года, возможно, самое время российским инвесторам включать решительность и начинать действовать! Но это не точно.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter