Газпром окончательно перестал быть интересным для инвестирования


«Газпром» оказался в шаге от полной остановки поставок газа по «Северному потоку».

С 27 июля прокачка снизится до 20% от проектной мощности магистрали из-за остановки еще одной турбины Siemens на компрессорной станции «Портовая». До сих пор больше месяца газопровод работал на мощности в 40%, существенно влияя на закачку газа в европейские ПХГ. Выход из ситуации пока не просматривается, так как «Газпром» требует гарантий полного снятия санкций с оборудования для «Портовой», в том числе официального разъяснения Еврокомиссии, пишет «Ъ».

Мы думаем, что теперь уже всем ясно, что Газпром стал в полной мере участником противостояния между Россией и странами Запада. Именно по этой причине собрание акционеров отменило ранее утвержденные дивиденды. Очевидно, что сейчас Газпром, как «газовое оружие» РФ, будет использоваться по максимуму для недопущения необходимой заполненности газохранилищ ЕС на зиму. Уже сегодня министры энергетики стран ЕС соберутся, чтобы утвердить план о сокращении потребления газа.

Пока Газпром действует вполне легальными методами и логичными методами, требуя отменить санкции для эксплуатации газопровода в интересах ЕС, в противном случае сокращая поставки газа. Не исключаем, что может дойти до того момента, когда поставки газа полностью прекратятся через Северный поток-1, а на Украине газопровод будет поврежден в результате боевых действий. Так или иначе, мы считаем, что Газпром окончательно перестал быть интересной бумагой для инвестирования, т.к. цель компании не максимизация прибыли, а политическая.
http://www.solid-ifc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter