Северсталь: МСФО можно не ждать

Северсталь, в отличие от других производителей, поделилась своими итогами за квартал по расписанию — в четверг, 21 июля. Но компания решила не выпускать финансовую отчетность по МСФО и ограничилась только операционными результатами. Другими словами, нет никаких подробностей о том, сколько Северсталь заработала в денежном выражении, на каких рынках реализовывала свою продукцию и так далее. Однако, даже если посмотреть внимательно на динамику показателей, которые опубликовала компания, можно сделать неутешительные выводы. В частности, показатели производства и продаж оказались на многолетних минимумах.

Северсталь: МСФО можно не ждать


Сталь и стальная продукция

Если в первом квартале 2022-го производство стали упало на 1,3% год к году, то во втором квартале — уже на 13,4%. Компания вынуждена снизить производство из-за слабого спроса на продукцию. Северсталь решила перенести сроки ремонта некоторых цехов на более ранние сроки, чтобы производственные мощности не простаивали.

В первом квартале компания продала 2,7 млн тонн стальной продукции (рост на 4% год к году), но во втором квартале продажи упали на 17% квартал к кварталу, или на 15% год к году.

Северсталь сама четко дала понять, что ограничение доступа на зарубежные рынки из-за санкций и эмбарго, а также слабый спрос внутри России являются главными факторами падения продаж.

Чугун

Производство чугуна в первом квартале выросло на 8% год к году, до 2,88 млн тонн. Во втором квартале произошло снижение на 16% квартал к кварталу, или на 8% год к году. Причины все те же: санкции и слабый промышленный спрос.




Железная руда и уголь

Продажи железной руды снижались уже в течение нескольких лет, поскольку руда направлялась на растущие потребности собственного сталелитейного производства. В первом квартале снижение продаж было аномально низким: более чем в три раза по сравнению с четвертым кварталом 2021-го. Во втором квартале продажи выросли в 2,5 раза, но это все еще меньше, чем до событий февраля.

Однако остается вопрос, по какой цене продавалась эта руда. К тому же это означает, что меньше железной руды было направлено на производство собственной стали.

Помимо этого, Северсталь продала свой актив по производству угля Воркутауголь, поэтому продажи угля упали практически до нуля.

Мнение аналитиков Тинькофф Инвестиций

Операционные результаты Северстали оказались немного лучше, чем у ММК и в среднем по отрасли (обзор отрасли был выпущен НЛМК). Это довольно необычно, учитывая более высокую ориентированность на экспортные рынки у Северстали, чем у ММК. Хотя остается открытым вопрос, что влияет на результаты сильнее: санкции западных стран или экономическая стагнация в России. Однако нисходящий тренд очевиден. С этим согласен и глава НЛМК Владимир Лисин, который на прошлой неделе заявил, что «экспорт металлургической продукции из РФ стал практически бессмысленным, а российский рынок не сможет абсорбировать весь излишек стали».

Даже та часть продукции, которая успела уйти за рубеж, скорее всего, продавалась по высокому курсу рубля, что невыгодно для экспортеров: Северсталь продолжает нести расходы в крепком рубле, а выручку получать в слабой иностранной валюте.

Зарубежные рынки также испытывают трудности: снижение темпов экономического роста и дорогое сырье приводят к тому, что сталелитейщики разных стран снижают производство, а цены на продукцию падают. Так, Всемирная ассоциация стали сообщила, что в июне 2022-го производство стали по всему миру упало на 6% год к году.

Накопленные эффекты санкций, стагнация российской экономики и ослабление мировой экономики будут лишь ухудшать сложившуюся ситуацию, поэтому мы сохраняем негативный взгляд на компанию и отрасль в целом.

Ну и что?

Северсталь ограничилась выпуском лишь операционной отчетности, отказавшись от финансовой. Но и из этих цифр можно сделать неутешительные выводы.
Спрос на сталь продолжает снижаться, скорее всего, далее результаты будут хуже из-за накопленных эффектов санкций, стагнации российской экономики и ослабления мировой экономики.
Результаты Северстали оказались чуть лучше, чем у ММК, и лучше оценок всей отрасли.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter