Обзор операционных показателей «Северстали» за I полугодие 2022

Текущий кризис отразился на производстве и продажах компании

ПАО «Северсталь» (CHMF) — крупный горно-металлургический холдинг, входит в число мировых лидеров по объёму выпуска стальной продукции. Бизнес имеет вертикально интегрированную структуру: от добычи и переработки сырья до выпуска и реализации готовых металлургических изделий высокого качества. Основные производственные мощности компании находятся в России.

21 июля на сайте группы был опубликован пресс-релиз с основными производственными результатами за январь — июнь 2022 г. Как и ожидалось, в II квартале операционные показатели сильно просели на фоне кризиса и закрытия европейского рынка для отечественных компаний.

Прошедшее полугодие было непростым для всей отечественной отрасли чёрной металлургии. Мы уже разбирали производственный отчёт другого российского металлурга, ПАО «ММК» (MAGN), и отмечали падение объёмов производства и реализации. Схожая картина наблюдается и у «Северстали» — сократилась выплавка стали и чугуна, упали натуральные продажи металлургической продукции. Сильно пострадало экспортное направление бизнеса, поскольку до ввода санкций более трети всей выручки приходилось на европейский рынок. В результате загрузка производственных мощностей предприятий «Северстали» упала до 75%.

В этой статье проанализируем динамику ключевых операционных показателей, чтобы понять, как сильно текущий кризис ударил по объёму производства и продаж «Северстали».

Что с динамикой производства?
На фоне падения спроса на сталь выплавка чугуна в II квартале сократилась на 16% относительно предыдущего квартала — до 2,43 млн т. Однако в I квартале его выплавка находилась на рекордно высокой отметке, поэтому общий объём производства чугуна по итогам I полугодия 2022 г. остался на уровне прошлого года и составил 5,3 млн т.

Динамика производства чугуна ПАО «Северсталь» в I полугодии, тыс. т

Обзор операционных показателей «Северстали» за I полугодие 2022


Производство жидкой стали сократилось на 18% квартал к кварталу и по итогам апреля — июня составило 2,4 млн т — рекордно низкий результат для данного периода. В результате в первой половине 2022 г. компания произвела 5,3 млн т стали, что на 7% меньше, чем в I полугодии 2021 г.

При этом снижение производства стали с 2020 г. вызвано не только кризисными явлениями, но и тем, что компания продала во второй половине 2019 г. свой сортовой завод в Балаково мощностью 1 млн т продукции в год.



Из-за кризиса «Северсталь» была вынуждена сократить объём производства, что привело к падению общей загрузки мощностей в I полугодии до 75%.

Чтобы как-то компенсировать падение выплавки, менеджмент принял решение перенести ремонтные работы на производстве на II квартал текущего года. Это может позволить бизнесу быстрее нарастить объёмы выпуска, если рыночная конъюнктура начнёт улучшаться.

Что с динамикой натуральных продаж?
Продажи стальной продукции в II квартале сократились на 17% к I кварталу и составили лишь 2,27 млн т. Падение продаж по итогам всего I полугодия 2022 г. достигло 6% к аналогичному периоду 2021 г. За январь — июнь бизнес реализовал чуть менее 5 млн т стальной продукции, что стало худшим результатом последних лет. Объём натуральных продаж оказался даже меньше, чем в 2020 г., что говорит о глубине текущего кризиса.

Динамика продаж стальной продукции ПАО «Северсталь» в I полугодии, тыс. т



На продукцию с высокой добавленной стоимостью пришлось около 47% всех продаж стальной продукции в январе — июне этого года.

«Северсталь» сильно зависит от европейского рынка, поэтому запрет на импорт стали из России, который в марте 2022 г. был введён Европейским союзом, сильно ударил по показателям бизнеса.

Альтернативные направления поставок стальной продукции на экспорт менее маржинальны. При этом на внутреннем рынке в II квартале наблюдалось сокращение спроса на фоне избытка предложения от отечественных производителей — в результате цены упали.

Из-за того, что спрос на готовую продукцию резко снизился в II квартале, «Северсталь» была вынуждена увеличить объём продаж железной руды внешним покупателям в 2,5 раза относительно I квартала. При этом объём продаж руды в I полугодии сократился на 57% — до 1 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Динамика продаж железорудного сырья ПАО «Северсталь» в I полугодии, тыс. т



По итогам I полугодия также зафиксировано падение продаж угля на 95% — до 29 тыс. т. В II квартале «Северсталь» продала лишь 6 тыс. т. Столь сильное сокращение продаж может показаться шокирующим, однако оно вызвано не кризисом, а продажей крупного угольного актива «Воркутауголь» в апреле 2022 г. в рамках стратегии по снижению вредных выбросов в атмосферу. Теперь компания будет более экологичной в глазах инвесторов и покупателей, но её зависимость от внешних поставок сырья вырастет.

Динамика продаж угля ПАО «Северсталь» в I полугодии, тыс. т



Какие выводы можно сделать?
Объёмы производства и продаж стали упали, но не катастрофически. Основная причина снижения — слабый спрос на внутреннем рынке из-за сокращения экономической активности и ограничения на экспорт российской стали в Европу. Ещё одним осложняющим фактором для «Северстали» стало резкое укрепление рубля в II квартале, так как это уменьшает потенциальную выручку от продаж стальной продукции за рубеж. По словам генерального директора ПАО «Северсталь» Александра Шевелёва, компания пытается переориентировать экспорт на альтернативные рынки и перестраивает цепочку закупок товарно-материальных ценностей, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятий вопреки санкциям.

На фоне кризиса менеджмент «Северстали» принял решение не публиковать финансовые результаты за первые два квартала 2022 г. Инвесторов пока оставляют в неведении относительно финансовых результатов завершившегося полугодия. Хотя и так понятно, что бизнес существенно сократил выручку и прибыль на фоне падения натуральных продаж и цен реализации.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter