Мировое потребление угля достигнет рекордного уровня

29 июля 2022 Neftegaz.RU | Уголь
По оценкам МЭА, спрос на электроэнергию для топлива вырастет на 16% в 2022 г.

Мировое потребление угля в этом году достигнет рекорда, установленного в 2013 г., поскольку европейцы работают над экономией поставок природного газа, следует из данных Международного энергетического агентства (МЭА).

Спрос на уголь растет, несмотря на то, что страны нацелены на сокращение выбросов углерода в ближайшие годы, что потребует ограничения использования наиболее загрязняющего ископаемого топлива.
Тезисы агентства:
Потребление угля в Европейском союзе в этом году вырастет на 7%, поскольку государства-члены экономят дефицитные запасы газа.
Ожидается, что высокий спрос сохранится во 2й половине года после того, как ряд стран ЕС продлили срок службы угольных электростанций или возобновили работу других для обеспечения бесперебойного энергоснабжения.

Страны пытаются сохранить газ на зиму, поскольку поставки из России становятся все более неопределенными.
Энергетический сектор внесет наибольший вклад в увеличение потребления в ЕС в этом году, при этом, по оценкам МЭА, спрос на электроэнергию для топлива вырастет на 16% в 2022 г. Потребление угля в Европе выросло на 14% в прошлом году, поскольку экономика оправилась от карантина из-за Covid-19, который сократил спрос на электроэнергию.
Рост потребления обусловлен тем, что цены на уголь достигли рекордно высокого уровня, а надвигающийся запрет ЕС на российский импорт усилит давление на предложение.
Замедление темпов роста экономики Китая привело к снижению общего спроса на уголь в этом году, сообщило МЭА, добавив, что ожидает, что потребление вырастет на 0,3% в 2023 г.

Стремление европейских потребителей угля заменить российские грузы поставками со всего мира увеличило импорт в ключевой хаб более чем на 1/3, что помогло восполнить сильно истощенные запасы.
По данным Kpler, в 1й половине этого года в регион Антверпен-Роттердам-Амстердам (ARA) - огромный транспортный узел для энергоносителей и товаров - вырос импорт угля на 35% до 26,9 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
https://neftegaz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter