Рубль слабеет без поддержки экспортеров


В четверг мировые рынки продолжили восходящую динамику. Так, по итогам дня индексы MSCI World и MSCI EM, показывающие состояние развитых и развивающихся рынков соответственно, выросли на 1,3% и 0,8%. При этом участники торгов проигнорировали негативную предварительную статистику по ВВП США за второй квартал – показатель снизился на 0,9% кв/кв при ожидаемом подъеме на 0,5%.

Отметим, что ВВП США снижается второй квартал подряд – в первом квартале падение составило 1,6% кв/кв, что говорит о технической рецессии в экономике.

Несмотря на это, покупки на рынках преобладали. Возможно, инвесторы оценили данные по принципу «чем хуже, тем лучше», ожидая, что динамика ВВП страны сдержит ФРС США от дальнейшего активного подъема ставки, что предполагает более мягкие монетарные условия в дальнейшем и выступает позитивным фактором для рисковых активов. На таком фоне в Штатах индексы Dow Jones и S&P 500 выросли на 1% и 1,2% соответственно.

При этом сегодня утром настроения на мировых рынках можно охарактеризовать как умеренно позитивные. В Азии ведущие площадки демонстрируют разнонаправленную динамику. Фьючерсы на основные американские индексы продолжают динамику предыдущих двух сессий и прибавляют до 0,6%.

Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent подтягивается на 0,3%, торгуясь в районе 102,1 доллара за баррель. Из макроэкономических событий сегодняшнего дня выделим публикацию предварительных данных по ВВП Германии и инфляции в еврозоне, а также статистику по изменению количества безработных в Германии и индексу расходов на личное потребление в США.

В четверг индекс Мосбиржи снизился на 0,3%, отступив до 2 189 пунктов. Сегодня в начале торгов ожидаем очередной попытки нашего рынка выйти выше 2 200 пунктов. Поводом к покупкам может выступить закрепление октябрьского фьючерса на нефть марки Brent выше 100 долларов за баррель, а также ослабление рубля, наблюдаемое в последние сессии, которое делает акции экспортеров более привлекательными.

Напомним, что, на наш взгляд, закрепление индекса Мосбиржи выше 2 200 пунктов даст сигнал к отмене негативного сценария с целью в районе 1 950 пунктов и будет говорить о росте вероятности дальнейшего восстановления нашего рынка с целью в районе 2 350 пунктов.

На валютной секции Московской биржи по итогам четверга рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Так, к концу сессии доллар поднялся на 1,6%, достигнув 60,8 рубля, евро вырос на 1,7%, до 61,8 рубля, юань смог прибавить 1,6%, закончив сессию чуть выше 9,1 рубля.

Национальная валюта в последние сессии демонстрирует негативную динамику на фоне снижения поддержки со стороны экспортеров после прохождения пика налоговых выплат. Сегодня данная тенденция может сохраниться, при том, что пока существенных фундаментальных причин для ослабления рубля не наблюдается. Однако с технической точки зрения, в случае выхода пары доллар/рубль выше 62 рублей, будет дан сигнал к среднесрочному росту американской валюты, целью которого может выступить район 69 рублей.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter