X5 Retail Group: Прогноз финансовых результатов (2К22 МСФО)


Группа X5 представит свои финансовые результаты за 2К 2022 г. во вторник, 2 августа. По итогам периода компания показала сильный рост розничных продаж, что нашло отражение в опубликованных ранее операционных результатах. Мы полагаем, что рентабельность бизнеса также была на высоком уровне. Согласно нашим оценкам, группа продемонстрирует небольшое снижение валовой маржи г/г, но при этом рентабельность EBITDA, сопоставимую с рекордом прошлого года в 8,1%. Маловероятно, что компания будет предоставлять сейчас какие-то ориентиры или прогнозы будущих результатов в силу сохраняющейся высокой неопределенности. Наша рекомендация для расписок X5 по-прежнему «Покупать» с целевой ценой 2 624 руб. за бумагу.

Согласно нашим расчетам, выручка ритейлера по итогам периода увеличилась на 18,6% г/г, что соответствует динамике раскрытых ранее розничных продаж. Компания продолжает стабильно переносить инфляцию на полку, благодаря чему удается поддерживать высокий уровень маржинальности бизнеса. Среди негативных факторов по-прежнему можно отметить пониженный уровень промо у поставщиков, что сказывается на бэк-марже ритейлеров. Сейчас крупные игроки уже отмечают постепенное восстановление промоактивности на рынке. Мы ожидаем, что валовая маржа X5 во 2К снизилась на 0,4 п.п. г/г и составила 24,9%.

Благодаря высокому показателю роста продаж, как мы полагаем, удалось компенсировать негативное движение валовой маржи на уровне EBITDA за счет эффекта операционного рычага. С учетом привычной сезонности, рентабельность EBITDA могла находиться вблизи максимумов последних лет и составлять 8,1%. Сопоставимый уровень был достигнут компанией во 2К 2021 г. Выплаты по программе долгосрочной мотивации, скорее всего, остаются невысокими и могли составить около 400 млн руб. Мы рассчитываем, что амортизация нормализовалась после пика прошлого квартала. Благодаря работе с долгом и снижению ключевой ставки компания могла добиться уменьшения процентных расходов кв/кв. Около 20% долгового портфеля X5 по итогам 1К представляли займы с плавающей ставкой, которые быстро реагируют на изменения денежно-кредитной политики. На фоне укрепления рубля группа также могла зафиксировать положительную курсовую разницу, что благоприятно влияет на чистую прибыль.

X5 Retail Group: Прогноз финансовых результатов (2К22 МСФО)

http://www.veles-capital.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter