Бывший стратег JPMorgan Том Ли предсказал рост индекса S&P 500 на 16%


1 августа 2022 РБК Quote | SPX
Эксперт считает, что если ФРС США продолжит повторять шаги, предпринятые в 1982 году Полом Волкером, фондовый рынок может полностью восстановиться и достичь новых максимумов в ближайшие четыре месяца

Основатель исследовательской компании Fundstrat и бывший стратег JPMorgan Том Ли считает, что фондовый рынок готовится к рекордному ралли. По его словам, индекс S&P 500 может обновить исторический максимум и достигнуть 4800 пунктов до конца года, поскольку медвежий рынок 2022 года закончился, пишет Business Insider.

Согласно уровню закрытия индекса S&P 500 в пятницу, 29 июля, в 4130,28 пунктов, прогноз подразумевает рост индикатора на 16,21%.

Как отмечает издание, оптимизм эксперта основан на том, что фондовые индексы S&P 500 и NASDAQ 100 выросли на прошлой неделе, несмотря на негативный фон — снижение ВВП США, повышение процентной ставки ФРС на 75 базисных пунктов и скачок цен на природный газ.

Кроме того, несмотря на укрепление американской валюты и повышенную экономическую неопределенность, финансовые результаты компаний оказываются лучше, чем ожидали аналитики. По данным Business Insider, около 52% компаний из индекса S&P 500 уже опубликовали результаты за второй квартал года и 73% из них превзошли прогнозы экспертов в среднем на 7%.

«Самое важное для меня из событий недели? Убедительное и весомое доказательство того, что «дно пройдено» — медвежий рынок 2022 года закончился», — сказал Том Ли.

Том Ли уверен, что существует сходство между сегодняшним положением на рынке и ситуацией в 1982 году. Он считает, что если ФРС США продолжит повторять шаги, предпринятые в 1982 году председателем ФРС Полом Волкером, фондовый рынок может полностью восстановиться и достичь новых максимумов в ближайшие четыре месяца.

В 1979 году в мире разразился энергетический кризис, в результате чего цены на нефть резко выросли, а вслед за ними и инфляция. В США в начале 1980 года темпы роста цен в США достигли очень высоких значений (14,8%). Ситуацию усугубило то, что В 1960-х и 1970-х годах экономисты и политики в стране считали, что они могут снизить безработицу за счет более высокой инфляции .

Пол Волкер был назначен председателем ФРС в августе 1979 года во многом из-за своих антиинфляционных взглядов. Новый глава ФРС позволил процентной ставке по федеральным фондам приблизиться к 20%. Это привело к тому, что экономика США в третьем квартале вступила в рецессию. Волкнер игнорировал призывы Конгресса ослабить денежно-кредитную политику, утверждая, что неспособность снизить долгосрочные инфляционные ожидания сейчас приведет к «более серьезным экономическим обстоятельствам в течение гораздо более длительного периода времени».

В конце концов, эта настойчивость окупилась. К октябрю 1982 года инфляция снизилась до 5%. Только тогда ФРС позволила ставке по федеральным фондам упасть до 9%. Рецессия 1981-1982 годов продолжалась 16 месяцев и на тот момент была самой продолжительной


«Во время борьбы Волкера с инфляцией рынок акций достиг дна в августе 1982 года. Это произошло за два месяца до того, как Волкер отказался от «антиинфляционных» мер. Что еще более важно, акции всего за четыре месяца полностью отыграли потери медвежьего рынка, длившегося 36 месяцев», — пояснил он.

В феврале этого года Том Ли допустил, что до конца первой половины 2022 года S&P 500 может взлететь выше 4850 пунктов. Основатель Fundstrat считал, что спад в настроениях розничных инвесторов из-за риторики ФРС и перепроданность рынков могут говорить о вероятном «бычьем» настрое в ближайшей перспективе.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter