Американский BigTech выглядит привлекательно


Технологическая отрасль США переживает не самые простые времена. В преддверии публикации квартальных отчетов Alphabet, Apple, Meta (запрещенная в РФ организация - прим. Finam.ru), Amazon и Microsoft рынок был настороже, пытаясь оценить влияние роста инфляция, повышения процентных ставок ФРС, спецоперации на Украине и локдаунов в Китае из-за коронавируса. Аналитики и участники рынка не ждали позитивных результатов. Между тем, рынок приятно удивила реальность. Результаты технологичных компаний не оказались феноменальными, но они, в большинстве, были лучше ожиданий.

Главным локомотивом рынка США выступали акции Alphabet и Microsoft. Microsoft Corporation представила не самый лучший квартальный отчет, но дала сильный годовой прогноз по темпам роста выручки и операционной прибыли. По итогам четвертого квартала совокупная выручка Microsoft выросла на 12% и составила $51,9 млрд. Консенсус-прогноз предполагал рост на 18% - до $52,36 млрд. Компания сообщила о негативном эффекте на выручку от изменения валютных курсов в размере $595 млн. Сказалось и сокращение расходов рекламодателей, а Windows OEM недосчиталась $300 млн выручки из-за локдауна в Китае и замедления глобального рынка ПК. Плюс к этому, после сокращения деятельности в России компания потерла $126 млн.

Безусловно, макроэкономические проблемы никуда не ушли, однако, генеральный директор Microsoft Сатья Наделла отметил, что тяжелые экономические условия идут на пользу облачному бизнесу компании. Главным драйвером роста выручки стал высокий спрос со стороны бизнеса на облачные и цифровые решения. Выручка облачной платформы Microsoft Cloud достигла рекордных $25 млрд, увеличившись на 28%.

Как отмечает Ксения Лапшина, аналитик ФГ "Финам", на 2023 год Microsoft закладывает двузначные темпы роста выручки и операционной прибыли. На первый квартал 2023 года прогнозируется выручка в диапазоне $49,25-50,25 млрд. Предполагается, что лидером станет сегмент Intelligent Cloud. По словам СЕО, ни одна другая компания не обладает лучшими возможностями, чем Microsoft в сфере цифровой трансформации бизнеса и облачных решений. "Мы позитивно оцениваем долгосрочные перспективы Microsoft, так как компания не сдает лидерских позиций в облачном бизнесе и реализует масштабные инвестиции в стратегические проекты с долгосрочным потенциалом", - отмечает Ксения Лапшина.

Хуже ожиданий оказался квартальный отчет Alphabet в части выручки и прибыли. Но результаты развеяли худшие опасения инвесторов относительно ситуации в сфере интернет-рекламы, появившиеся после слабого отчета SNAP. Рынок был готов к худшему, но менеджмент сумел сгладить углы.

Alphabet не удалось превзойти ожидания в отношении квартальных результатов: рост ее продаж и доходов от рекламы замедлился. По результатам 2 квартала 2022 года совокупная выручка Alphabet выросла на 13% и составила $69,7 млрд, недотянув до прогнозных $69,85 млрд. Рекламная выручка показала прирост всего на 12% по сравнению с ростом на 22% кварталом ранее, из них доходы YouTube выросли лишь на 5% г/г, а доходы Google Search – на 14%. Зато, обращает внимание Ксения Лапшина, аналитик ФГ "Финам", облачный сегмент продолжает демонстрировать высокие результаты. Значительный же негативный эффект на выручку компании оказало изменение валютных курсов.

В ходе конференц-звонка топ-менеджмент прокомментировал, что замедление результатов действительно связано с глобальной неопределенностью, высокой базой прошлого года, укреплением доллара и сокращением расходов рекламодателей. В 3-м квартале компания ожидает, что негативный эффект из-за укрепления доллара только усилится. Но менеджмент считает, что Alphabet хорошо позиционирована для долгосрочного роста и имеет значительный нераскрытый потенциал. В частности, отмечаются хорошие перспективы Google Cloud, поскольку корпоративные клиенты все еще находятся на ранней стадии перехода в облако.

Компания продолжит активно проводить обратный выкуп, так как он является эффективным инструментом повышения акционерной стоимости. И к этому располагает рыночная ситуация.

"Повышает привлекательность бумаги сплит, за счёт чего цена акций упадёт, правда, есть и риски. Alphabet может грозить штраф из-за доминирующего положения на рынке. Не стоит исключать и возможной просадки IT-cектора в 2022 году. Повышение ключевой ставки ФРС может ударить по технологичным компаниям. В остальном Alphabet выглядит привлекательно", - комментирует Евгений Коваленко, автор Telegram-канала "Лимон на чай".

Рекордную выручку в третьем финквартале получила Apple благодаря хорошим продажам смартфонов. Показатель EPS показал снижение по отношению к предыдущему кварталу, но превысил ожидания. Компания смогла превзойти ожидания даже несмотря на проблемы с коронавирусом и сбоем цепочек поставок.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Research" по глобальным исследованиям отмечает, что Apple традиционно не предоставляет прогнозы в цифрах, однако глава компании Тим Кук сообщил, что к осени ожидается ускорение роста выручки. Прибыль Apple снизилась на 8% за год до $1,20 на акцию, но превзошла ожидания $1,16. Выручка от iPhone составила $40,67 при ожиданиях $38,33 млрд. Компания потеряла $0,20 на акцию при выручке $121,23, хотя ожидалось $119,09 млрд. "Рост выручки во втором квартале составил 7%, что заметно лучше, чем у технологичных гигантов Microsoft и Apple", - комментирует Андрей Кочетков. Менеджмент ожидает выручку в третьем квартале в диапазоне $125-$130 млрд, что является ростом на 13%-17%.

Превзошли прогнозы выручка и скорректированная прибыль интернет-ретейлера Amazon, а в третьем квартале компания ждет ускорения темпов роста выручки.

Самыми быстрорастущими сегментами по выручке снова оказались Amazon Web Services за счет приобретения новых клиентов и запуска продуктов, а также рекламные услуги. Аналитик отдела анализа акций ГК "ФИНАМ" Анна Буйлакова положительно оценивает отчетность Amazon, рекомендация по акциям Amazon находится на пересмотре из-за достижения целевой цены и положительной динамики прогнозов менеджмента. Хотя собственный розничный бизнес показывает продолжающуюся слабость. "Мы позитивно смотрим на продолжающуюся сильную динамику выручки сегмента AWS и на выполнение менеджментом обозначенных планов по сокращению издержек в отчетном квартале", - говорит эксперт.

Евгений Коган, инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ, говоря о перспективах Amazon, ожидает, что по итогам третьего квартала выручка составит от $125 до $130 млрд, что означает рост от 13% до 17%.

Слабую отчетность представила Meta (запрещенная в РФ организация - прим. Finam.ru) , прибыль компании оказалась ниже прогнозов, падение выручки было более глубоким в сравнении с прогнозами. Компания впервые показала снижение квартальной выручки, что может оказать давление на высокотехнологичный сектор. Убыточным стал проекта строительства метавселенной. Meta израсходовала $2,81 млрд на подразделение виртуальной реальности Reality Labs, однако он не показывает какого-либо развития в плане привлечения денег. При этом Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск против Meta, намереваясь остановить приобретение гигантом соцсетей производителя популярного VR-приложения для фитнеса Within. Федеральное агентство обеспокоено не только конкуренцией в сфере VR-фитнеса, но и планами Meta по захвату пространства метавселенных.

Технологические компании смогли показать относительно устойчивый результат в текущем финансовом квартале. Однако проявляется устойчивая тенденция замедления роста показателей. Рынки опасаются рецессии, вследствии чего далеко не все представители сектора способны выполнить цели по доходам. При этом представители сектора выглядят дешевле, чем сектора здравоохранения, потребительских товаров и коммунальных услуг, что может стать причиной для покупок. Однако аналитики "БКС Мир инвестиций" предостерегают от поспешных покупок. Да, сейчас большинство защитных бумаг выглядят излишне перекупленными, что и приводит к тому, что технологический сектор смотрится на их фоне дешевым. Но при смене рыночных ожиданий может произойти серьезная коррекция акций защитных секторов или же их котировки останутся как минимум в "боковике".

"Надо понимать, что может произойти снижение прибылей американских корпораций и консенсус-прогнозы аналитиков могут быть излишне оптимистичными. Этот процесс происходит почти всегда с небольшой задержкой после начала цикла подъема ставки. С учетом этого фактора технологический сектор выглядит интересным, но только для поиска краткосрочных и среднесрочных покупок на отскок. Сконцентрировать внимание лучше на более устойчивых крупных компаниях, таких как Apple или Microsoft", - поясняют аналитики "БКС Мир инвестиций".
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter