Китай испугал США


Котировки на 15:40 МСК

Биржевые индексы
Индекс СПБ Биржи SPB 100: 736 п. (-0,1%)
Фьючерс на индекс S&P 500: 4121 п. (-0,4%)

Топ-5 по оборотам
• Tesla (+1,7%)
• Apple (-0,1%)
• Alibaba (+1,7%)
• AMD (+1,3%)
• NVIDIA (+0,1%)

Лидеры: Global Payments (+15%), Papa John’s International (+6%), Lending Tree (+5,8%)
Аутсайдеры: ON Semiconductor (-6,6%), Fate Therapeutics (-5,4%), Madrigal Pharmaceuticals (-5,3%)
Коротко

Торги пятницы рынок акций завершил ростом: S&P 500 набрал 1,4%, а Nasdaq вырос на 1,9%. Рост индексов в июле стал максимальным с 2020 г.

В США продолжается сезон отчетов. На текущий момент отчиталось около 56% компаний индекса S&P 500. Из них 73% отчитались о превышении чистой прибыли над уровнем консенсус-прогнозов. Наибольшее число положительных сюрпризов в последние дни принесли сектора энергетики и здравоохранения.

Инверсия в доходности кривой гособлигаций США продолжает присутствовать: по 10-летним обязательствам ставка снизилась до отметки в 2,66%, по 12-месячным она выросла до 2,91%, а по 2-летним — до 2,9%.

Индекс СПБ Биржи SPB 100 падает на 0,1%, а фьючерс на индекс S&P 500 теряет около 0,4%.
В деталях

Внешний фон смешанный: японский индекс Nikkei потерял около 0,1%, британский индекс FTSE растет на 1,1%, а немецкий DAX — на 1,4%, индекс страха VIX набирает 4,7%.

В Германии и ЕС индекс деловой активности в промышленности за июль вышел немного лучше ожиданий, но значения оказались ниже данных прошлого отчетного периода. Уровень безработицы по данным на июнь составил ожидаемые 6,6%, что на уровне значений прошлого месяца.

В Китае индекс деловой активности в промышленности за июль также продолжил падение, которое оказалось хуже прогнозов.

В топе по оборотам на первой строчке снова Tesla. Автопроизводитель подписал новые долгосрочные соглашения с двумя из своих существующих китайских поставщиков материалов для аккумуляторов: Zhejiang Huayou Cobalt и CNGR Advanced Material. Крупные автопроизводители, конкурируя друг с другом, стремятся скупить аккумуляторные металлы в условиях надвигающегося дефицита.

Видеокарты Radeon RX 6000 от AMD в среднем в Германии сейчас продаются по цене в 86% от рекомендованной, а у карт GeForce RTX 30 от NVIDIA этот показатель составляет 91%. Чипмейкер AMD завтра планирует опубликовать квартальные результаты.

Возможность оплаты через Apple Pay после перехода на ПО iOS 16 появилась теперь и в сторонних браузерах: Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Google Chrome.

Бумаги Alibaba помещены в список SEC, где собраны компании на потенциальный делистинг с бирж в США.

В лидерах торгов отчитавшийся сильнее прогнозов по выручке Global Payments, а также отчитывающаяся в четверг сеть пиццерий Papa John’s International.

В аутсайдерах корректирующиеся по факту выхода отчета, после мощного роста накануне, акции ON Semiconductor, а также биотехнологические — Fate Therapeutics и Madrigal Pharmaceuticals.
Рынок Гонконга

Сегодня китайский индекс Shanghai потерял порядка 0,9%, а индекс Гонконга Hang Seng упал на 2,2%.

Давление на акции оказывают китайско-американские взаимоотношения по поводу острова Тайвань. В конце прошлой недели в ходе телефонного разговора Си Цзиньпинь предупредил Джо Байдена о том, что планирующийся визит «третьего человека в США» — спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань будет иметь «серьезные последствия» и провел военно-морские учения по всему региону всего за несколько часов до ее ожидаемого прибытия в Восточную Азию.

После этого офис Пелоси объявил, что делегация Конгресса во главе со спикером отбыла в воскресенье в Сингапур, Малайзию, Южную Корею и Японию. Обстановка напряженная.

По данным CNN Нэнси Пелоси, все же может посетить Тайвань, согласно словам, высокопоставленного тайванського правительственного чиновника и официального лиц администрации Байдена.

В плюсе на гонконгской секции СПБ Биржи торгуются бумаги производителя оптических изделий и научных инструментов Sunny Optical, набирающего около 5%. Таргет по его бумагам составляет 145 HKD (потенциал роста от текущих уровней равен 29%). Порядка 2% набирает интернет-бизнес Meituan, консенсус-цена от отраслевых аналитиков на 12 месяцев равен 248 HKD, что говорит о потенциале роста на 37%. Тройку лидеров замыкает оператор курортов и казино в Макао — Sands China, набирающий сегодня порядка 1%. Консенсус-цена на 12 месяцев составляет 24,4 HKD, что указывает на потенциал в 32%.

Абсолютным лидером по оборотам сегодня является Alibaba, падающая на 1,5%.
Сегодня в фокусе

• Из макростатистики сегодня ожидается индекс деловой активности в промышленности от Markit и ISM за июль в США.

• Финансовые результаты сегодня представят:
- Activision Blizzard (прогноз EPS $0,39)
- Devon Energy (прогноз EPS $2,38)
- Simon Property (прогноз EPS $2,91)
- CF Industries (прогноз EPS $6,06)
- Pinterest (прогноз EPS $0,04)
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter