Экономику Китая лихорадит из-за снижения производства и проблем в секторе недвижимости


1 августа 2022 finversia.ru
Неустойчивая экономика Китая испытывает проблемы в начале второго полугодия: производство замедлилось, спад в секторе недвижимости усугубился, а сокращение количества рабочих мест по-прежнему остается явной угрозой.

Опрос частных компаний, проведенный Caixin, показал, что производственная активность в июле росла медленнее, чем ожидалось, после резкого роста в июне, когда были сняты антиковидные ограничения. Производственный сектор фактически сократился в прошлом месяце.

Опрос, проведенный одной из крупнейших в стране независимых компаний по исследованию рынка недвижимости China Index Academy, показал, что продажи недвижимости в 17 городах, отслеживаемых компанией, упали на 33,4% в июле по сравнению с резким падением сразу на 88,9% после введения локдаунов. Продажи слабо росли в июне, поскольку покупатели избегали рынка, который все больше заполнялся отчаявшимися продавцами.

Высшее руководство страны на прошлой неделе заявило о своей неготовности выполнить целевой показатель роста экономики на уровне около 5,5% к 2022 году, когда, как ожидается, глава Китая Си Цзиньпин заступит на свой беспрецедентный третий срок правления.

Валовой внутренний продукт во втором квартале вырос всего на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но власти до сих пор воздерживались от масштабных стимулов, несмотря на опасения по поводу глобальной рецессии, глобальной неопределенности, связанной с украинскими событиями, и перспективы повторения карантина в стране из-за пандемии коронавируса.

«Застой — это то, что всех беспокоит больше всего после того, как второй квартал по ВВП провалился», — прокомментировал Ни Вен, экономист из шанхайского фонда Hwabao Trust.

«Во втором полугодии с экономической точки зрения более важно ускорить восстановление потребления», — полагает он.

Розничные продажи выросли в июне на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после того, как в некоторых городах, включая Шанхай, были сняты антиковидные ограничения. Уровень безработицы также снизился до 5,5% с 5,9% в мае.

Но настроения потребителей оставались хрупкими из-за широко распространенной неопределенности в отношении рабочих мест.

В опросе Caixin индекс рабочих мест на фабриках упал до самого низкого уровня за 27 месяцев. Компании объяснили увольнение сотрудников сокращением расходов, снижением продаж и отсутствием замены для увольняющихся по собственному желанию.

«На данный момент мы закрыли не менее 10% фабрик в Цзянсу, и более 80% сотрудников были уволены», — сообщил Сюй, генеральный директор производителя мебели в провинции Цзянсу, отказавшись назвать свое полное имя агентству Рейтер.

«Хотя ситуация улучшилась с точки зрения COVID и рынка, мы не увидели значительного восстановления продаж», — сказал Сюй, добавив, что продажи сейчас составляют лишь половину от обычного годового темпа в 100 млн юаней ($14,8 млн).

Для тех, кто все еще держится за свое рабочее место, потребление не может быть главным приоритетом.

Пекинский агент по фамилии Лу из Lianjia, ведущей брокерской компании по недвижимости, сказал, что некоторые домохозяйства продают свои дома в столице, чтобы получить наличные деньги.

«Продавец дома в настоящее время хочет продать квартиру стоимостью 6 млн юаней в северном районе Чанпин, потому что сокращение доходов от его работы увеличило давление на его способность погасить 4 млн юаней в уплату ипотечных кредитов», — сказал Лу.

«Есть также некоторые потенциальные покупатели жилья, которые решили отложить покупку из-за нестабильности своей работы», — добавил он.

Сохраняющаяся слабость в секторе недвижимости в среднесрочной и долгосрочной перспективе повлияет на всю экономику в целом и состояние денежных средств населения, предупредил Ни Вэн из Hwabao Trust.

Сектор также находился под огромным давлением в 2015 году, но политики допустили рост закредитованности домохозяйств, чтобы поддержать рынок в то время, напомнил Ни.

В 2015 году экономика Китая не достигла цели роста, установленной правительством, после обвала фондового рынка, краха теневого банковского сектора и падения рынка недвижимости.

«Но в то время потребление было еще стабильным, не таким, как в этом году», — подчеркнул эксперт.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter