AstraZeneca повысила прогноз по выручке на фоне роста продаж антиковидных препаратов


1 августа 2022 finversia.ru | AstraZeneca
AstraZeneca заявила, что ожидает, что препараты для лечения COVID-19 приведут к росту продаж более чем на 20% в этом году. Компания сообщила о прибыли во втором квартале, которая превысила оценки аналитиков.

Препарат для инъекций под названием Evushheld, предназначенный для защиты от инфицирования вирусом COVID в течение как минимум шести месяцев, был использован во многих странах для людей с ослабленной иммунной системой, которые не видят никакой пользы от применения вакцин.

Пролонгированная терапия антителами, запущенная в декабре прошлого года, принесла за квартал продажи в размере $445 млн.

«Реальные данные показали, что от 30% до 40% госпитализаций с COVID приходится на пациентов с ослабленным иммунитетом, поэтому прямо сейчас существует реальная потребность в Evushheld», — заявил агентству Рейтер финансовый директор AstraZeneca Арадхана Сарин.

Компания, зарегистрированная в Лондоне, повысила свой годовой прогноз по выручке, заявив, что ожидает основного её роста в возрастном сегменте «двадцать минус», а не в категории «подростки».

AstraZeneca сохранила свой прогноз роста скорректированной прибыли на акцию в диапазоне «от среднего до высокого процента» без изменений, отчасти из-за увеличения бюджета на исследования и разработки лекарств, а также на маркетинг и распространение Evushheld.

Компания также ощутила на себе влияние инфляции, когда расходы на сбыт, такие как фрахтовые ставки, выросли более чем на 30%, заявил финансовый директор Сарин на брифинге для СМИ.

Аналитики брокерских компаний Jefferies и JPMorgan заявили, что инвесторы вряд ли будут впечатлены перспективами доходов. Акции AstraZeneca сегодня снизились на 2%, отставая от индекса STOXX Europe 600 Health Care, который падал на 0,3%.

Скорректированная прибыль во втором квартале почти удвоилась до 1,72 цента на акцию за три месяца, закончившихся 30 июня, при выручке около $10,8 млрд. По данным Refinitiv, аналитики в среднем ожидали прибыль в размере 1,56 цента на акцию при выручке около $10,5 млрд.

Компания также заявила, что Мишель Демаре сменит на посту неисполнительного председателя Лейфа Йоханссона, когда он уйдет на пенсию в следующем году. Демаре в настоящее время является председателем комитета по вознаграждениям AstraZeneca.

Йоханссон стал председателем в 2012 году, примерно в то же время, когда француз Паскаль Сорио занял пост исполнительного директора.

Этот шаг исключает из числа кандидатов на пост председателя Сорио, который отразил попытку поглощения Pfizer в 2014 году.

В качестве бывшего главы Syngenta Демаре в 2015 году возглавил успешную защиту швейцарского производителя химикатов от нежелательного поглощения со стороны американского конкурента Monsanto, что привело к согласованному приобретению Syngenta компанией ChemChina.

AstraZeneca ожидает, что рост продаж Evusheld компенсирует снижение продаж ее вакцины против COVID-19 Vaxzevria, разработанной совместно с Оксфордским университетом, в условиях растущей конкуренции. Ранее у компании не было таких ожиданий.

Продажи на ключевом рынке компании в Китае, на долю которого в прошлом году пришлось почти пятая часть продаж, упали на 6% до $1,44 млрд из-за снижения цен и из-за того, что антиковидные меры не позволили некоторым пациентам обращаться за онкологической помощью.

Выручка самого продаваемого продукта AstraZeneca под названием Tagrisso против рака легких увеличилась за квартал на 7% до $1,4 млрд, в то время как продажи препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета Farxiga подскочили на 51% до $1,1 млрд за квартал, что немного опередило ожидания рынка.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter