Очень напряженный вторник


Рост геополитического напряжения на Азиатско-Тихоокеанском направлении приводит к повсеместному падению рынков акций и ослаблению азиатских валют. Для рынка США, как непосредственного участника противостояния с КНР, также мало позитива. Фон перед открытием европейских площадок нервозный. На сырьевых рынках тоже не видно оптимизма, а Brent вновь покидает трехзначную область цен.

Тенденции биржевого вторника и на что обратить внимание инвесторам сегодня — в обзоре.

США
Закрыв ударно вверх июль, американские индексы вынуждены сбавить обороты роста. Во-первых, техническая перекупленность после ралли S&P 500 на 9% за месяц требовала разрядки. Во-вторых, фундаментальный негатив от экономики США так никуда и не уходил — высокая инфляция, курс на монетарное ужесточение ФРС, наступление рецессии.

В-третьих, обострилась обстановка по линии Пекин-Вашингтон: спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси планировала посетить Тайвань, несмотря на предостережения официального Китая. Американские власти испытывают двусторонние отношения на прочность, что бьет по настроениям инвесторов.

С технической точки зрения индекс широкого рынка S&P 500 достиг предельных уровней отскока, и в рамках глобального нисходящего тренда ожидается закругление вниз. Первым ориентиром отката выступает нижняя граница диапазона 4100–4000 п. Утренние фьючерсы снижаются на треть процента, к 4100 п.

Пока это незначительное изменение, но видя распродажи на азиатском направлении, можно предположить, что на основной сессии Штатов индексы все же могут направиться к круглой отметке, особенно, если острый геополитический фон так и не разрядится. Оценивая факторы внешней среды, открытие европейских рынков ожидается вниз.

Очень напряженный вторник


Рынок Азии
Основной удар от конфронтации крупнейших экономик мира сегодня испытывает азиатский регион. В небольшом минусе торгуется индекс Австралии ASX, у которого высокая корреляция с S&P 500, а Резервный банк страны повышает ставку на 50 б.п., до 1,85%. Фондовый бенчмарк Южной Кореи падает более 0,5%, отмечается взлет инфляции до полувековых максимумов, к 6,3%. Японский Nikkei теряет почти 1,5%. Очевидно, фактор Азии стоит за продавцов европейских акций.

Почти панические настроения наблюдаются на площадках Китая. Континентальный Shanghai Composite и индекс автономного Гонконга Hang Seng рушатся почти на 3%. Помимо общеэкономических проблем Поднебесной, крайне негативный сентимент инвесторов сегодня вызван американской военно-политической активностью в регионе.

Закономерно, что китайский юань девальвируется, а валютная пара USD/CNY достигает максимумов мая. На позиции нацвалюты влияет и сохраняющийся ультрамягкий монетарный курс Нацбанка КНР. Прогнозная траектория юаня предполагает его дальнейшее ослабление к доллару.



Что ждать сегодня
Поздно вечером оценки изменения запасов сырья в США представит Американский институт нефти. В прошлый вторник произошло резкое выбытие резервов сырой нефти на 4 млн баррелей, что все же поддерживало котировки Brent. Если сегодня запасы увеличатся, это станет дополнительным фактором давления на фьючерсы.

Сырье
Сентябрьские фьючерсы закрылись на локальных максимумах, а октябрьские контракты сразу же приступили к падению. За два дня распродаж Brent покинул трехзначную область. Сегодня фьючерсы отметились уже под $99. Техническая картина несколько ухудшилась, но диагональные поддержки от июльского провала все еще актуальны, а значит, возврат выше $100 допустим в ближайшее время.

Ведущий фактор распродаж — риск рецессии в глобальных экономиках. Производственная активность в странах снижается при одновременном росте инфляции, а ВВП США уже два квартала подряд идет вниз. Есть некоторая неопределенность и по дальнейшим действиям ОПЕК+: во вторник-среду состоится слет добытчиков альянса, где у ряда участников могут возникнуть желания усилить производство. Видится, фактор надуманный на фоне дефицита мощностей.

Котировки
По состоянию на закрытие рынков:

Индекс S&P 500 4118 п. (-0,3%)
Nasdaq 12 369 п. (-0,2%)
Shanghai Composite 3168 п. (-2,8%)
Нефть Brent $100 (-3,8%)

Какие компании отчитываются 2 августа
Caterpillar: до открытия, прогноз EPS — $3,01.
Marathon Petroleum: до открытия, прогноз EPS — $8,04.
S&P Global: до открытия, прогноз EPS — $2,93.
Uber Technologies: до открытия, прогноз EPS — -$0,26.
Electronic Arts: после закрытия, прогноз EPS — $0,28.
AMD: после закрытия, прогноз EPS — $1,03.
Airbnb: после закрытия, прогноз EPS — $0,44.
Occidental Petroleum: после закрытия, прогноз EPS — $3,02.
Starbucks: после закрытия, прогноз EPS — $0,75.
Gilead Sciences: после закрытия, прогноз EPS — $1,53.
PayPal Holdings: после закрытия, прогноз EPS — $0,86.

Последний день для покупки акций под дивиденды
Matson — $0,31. Дивидендная доходность 0,43%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter