Индекс Мосбиржи сохраняет нисходящий тренд


2 августа 2022 АЛОР Антонов Алексей
Российский рынок акций вчера снизился на 1,52%. Поводом для распродаж стали три фактора: близость технического сопротивления по Индексу Мосбиржи, снижение нефти и укрепление рубля.

Из значимых событий дня стоит отметить совещание у президента РФ Владимира Путина по вопросам металлургической отрасли. Вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров предложил рассмотреть вопрос о начале закупок металлов в госрезервы. Если данное решение будет принято, то металлурги получат сильную фундаментальную поддержку. Сегодня ГМК планировал опубликовать отчетность за первый квартал, что внесет волатильность в торги.

Хорошая отчетность по РСБУ «Лукойла» вывела бумаги компании в лидеры роста среди «голубых фишек». Рост выручки в 1,9 раза, а чистой прибыли в 3,7 раза говорит о высокой вероятности возобновления выплаты дивидендов.

В этой связи стоит обратить внимание на «Роснефть». Скорее всего, дела у крупнейшей российской нефтяной компании еще лучше, а фундаментально «Роснефть» намного сильнее «Лукойла».

Нефть продолжает снижаться, в ходе азиатской сессии теряя более процента и приближаясь к поддержке 98 долларов за баррель.

Откровенно хуже рынка вчера были банки. Если рассматривать динамику акций финансового сектора как опережающий индикатор движения рынка, то все говорит в пользу продолжения продаж.

Несмотря на окончание налогового периода рубль вчера укрепился к доллару на снизившихся оборотах торгов. Поддержал российскую валюту Банк России, согласно ожиданиям которого в базовом варианте бюджетное правило заработает лишь в следующем году. Именно риски того, что Минфин РФ вот-вот начнет изымать с рынка часть экспортной выручки стали главным поводом слабости рубля в последние пару недель.

Так что и со стороны рубля рынок акций рискует не получить сегодня поддержки.

Поэтому снижение Индекса Мосбиржи с большой вероятностью сегодня продолжится.
http://www.alorbroker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter