Uber улучшает денежный поток, но остается убыточной


2 августа 2022 Фридом Финанс | Uber
Восстановление после сложного периода COVID-19 проходит для Uber Technologies Inc. (NYSE: UBER) без особых проблем. Активность пассажиров вновь высокая, кроме того, компания добавляет новые направления, что обеспечивает лучшую диверсификацию.

В первом квартале валовые заказы Uber Technologies выросли на 35% в год к году до $26,4 млрд. Выручка за этот период выросла на 136% до $6,85 млрд. Валовая прибыль улучшилась на 137% год к году роста.

Во время пандемии Uber Technologies расширила другие направления деятельности, в частности, доставку, которая оказалась в пандемию более востребованной, чем пассажирские перевозки. В прошедшем квартале доставка обеспечила $13,9 млрд валовых заказов, что на 12% больше, чем в прошлом году. Третьим направлением Uber Technologies стало Uber Freight – подразделение, которое помогает более эффективно находить водителей грузовиков и грузоотправителей. Этот сегмент принес $1,8 млрд валовых заказов — заметный рост после $302 млн в аналогичном квартале годом ранее. Драйвером роста этого направления стало приобретение компании Transplace, которая занимается логистическими технологиями. Фактически, объединение Uber Freight и Transplace может сделать это подразделение одним из крупнейших в мире перевозчиков, использующих цифровые технологии.

За прошедшие кварталы Uber Technologies добилась значительного прогресса в улучшении свободного денежного потока. На начало 2020 г. компания тратила более $4 млрд наличными в год, однако сейчас этот показатель составляет только $108 млн. Вероятно, данная тенденция сохранится. Однако пока Uber Technologies не может получить стабильную прибыль. В первом квартале компания понесла чистый убыток в размере $5,9 млрд. Во многом это произошло из-за убытков от инвестиций, но даже без учета этого операционный убыток все равно составил $482 млн. Отсутствие прибыли у компании такого размера как Uber Technologies вызывает негативную реакцию инвесторов. В то же время, компания продолжает расти и расширяет деятельность в такие перспективные направления, как доставка и логистика.

На торгах 1 августа акция UBER стоила $24,6.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter