Тайвань, Китай, Пелоси: что происходит и что может случиться


2 августа 2022 БКС Экспресс
Китай «никому не позволяет пересекать красную линию», — заявил 1 августа постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь, комментируя возможный визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. СМИ пишут, что визит может состояться. Разбираемся, что известно сейчас и какие возможные последствия геополитического обострения.

Если визит Пелоси на Тайвань состоится, это подорвет отношения между Китаем и США, сказал Чжан Цзюнь. Ранее, 31 июля, офис Пелоси обнародовал маршрут ее азиатского турне: для посещения запланированы Сингапур, Малайзия, Южная Корея и Япония, а Тайвань не упоминается. В понедельник Пелоси прибыла в Сингапур, во вторник — в Малайзию.

Однако в СМИ постоянно появляется информация о том, что Пелоси посетит и остров, статус которого является болезненной темой в международной геополитике.

СМИ со ссылкой на высокопоставленного китайского чиновника сообщают, что Пелоси не просто прилетит Тайвань, но и останется на острове на ночь и примет участие в мероприятиях. Она станет самым высокопоставленным лицом США, посетившим Тайвань за последние 25 лет.

Что говорит Пекин

В понедельник на брифинге в министерстве иностранных дел официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что армия «не будет сидеть сложа руки», если Пекин сочтет, что под угрозой его «суверенитет и территориальная целостность».

Пекин считает Тайвань частью Китая и подчеркивает важность территориальной целостности государства. Тайвань заявил о независимости в 1949 г., но статус остается спорным. США придерживаются «политики одного Китая».

Джо Байден и Си Цзиньпин подробно обсуждали вопрос о Тайване во время телефонного разговора в четверг. Си предупредил, что вопрос о Тайване является «игрой с огнем».

Reuters 2 августа сообщило со ссылкой на источники, что несколько китайских военных самолетов пролетели близко к середине Тайваньского пролива, и несколько китайских военных кораблей остаются вблизи этой неофициальной «разделительной линии», которую Тайвань и Китай обычно не пересекают. Тайваньские самолеты, по данным источника, находились поблизости «в режиме ожидания». Центральное информационное агентство со ссылкой на неназванные источники сообщило, что министерство обороны Тайваня «повысило» уровень боевой готовности.

Что говорит Вашингтон

Байден заявлял, что американские военные не считают, что Пелоси выбрала подходящее время для визита на Тайвань. Однако прямых рекомендаций для спикера президент не дал — Белый дом считает, что решение должно оставаться за самой Пелоси.

Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что Пелоси представляет законодательную власть и не зависит от администрации США. Он призвал власти Китая проявить сдержанность. «В случае визита мы ожидаем, что Китай будет действовать разумно и не будет содействовать эскалации ситуации», — заявил Блинкен.

Пелоси и Китай: история противостояния

82-летняя Нэнси Пелоси — спикер Палаты представителей Конгресса США. Это значительная должность в политической иерархии: ее считают второй в очереди на президентское кресло.

Борьба с нарушениями демократии в Китае — один из краеугольных камней политической карьеры Пелоси. Так, еще в 1991 г. Пелоси выдворили с печально известной площади Тяньаньмэнь, где она вместе с двумя другими американскими законодателями держала транспарант «За тех, кто умер за демократию в Китае».

Пелоси выступает против политики, которую Китай проводит в Гонконге, и обвиняет Пекин в геноциде уйгурских мусульман. Она дважды призывала к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Пекине — в 2008 и 2022 г.

На прошлой неделе Пелоси сказала, что вопрос о независимости Тайваня должен решать тайваньский народ.

«Если вы не можете отстаивать права человека в Китае из-за коммерческих интересов, вы теряете всякое моральное право отстаивать их в любом месте», — заявила Пелоси в недавнем интервью.

Геополитика: последствия

Риски геополитического обострения между США и Китаем оказывают влияние на все рынки, так как потенциальный негатив возникает для всей мировой экономики. Помимо роли самих Китая и США в глобальном производстве и торговле, при угрозе военного противостояния в регионе возникают сопутствующие риски для значительной части мировых морских перевозок. Также в Тайване находится значительная часть мирового производства полупроводников.

Рост напряжения в регионе приводит к повсеместному падению рынков акций и ослаблению азиатских валют.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter