Утренняя ставка: в погоне за самолетом Пелоси


2 августа 2022 Thomson Reuters
Отношения Китая и США могут резко обостриться

Точно так же, как рынки, казалось, учитывали менее ястребиный настрой Федеральной резервной системы и облегчение условий для экономики и бизнеса, политика портит ситуацию.

Мужчина читает газету Global Times со статьей на первой полосе об азиатском турне спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на уличной стене в Пекине, Китай, 1 августа 2022 года. Заголовок на первой полосе гласит: «Пелоси посещает Азию, усиливая запах пороха». REUTERS/Томас Питер

Напряженность обострилась в связи с тем, что спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси готовится прибыть на Тайвань во вторник в рамках своего турне по Азии.

Соединенные Штаты заявляют, что их не испугают угрозы Китая, что они никогда не будут «сидеть сложа руки», если Пелоси совершит поездку на самоотколовшийся остров, на который претендует Пекин.

Белый дом, который не подтвердил поездку, заявил, что она имеет право сделать это. Но Китай неоднократно предостерегал от визита Пелоси.

Отношения между двумя крупнейшими экономиками мира не были гладкими, и аналитики считают визит Пелоси, давнего критика Китая, тревожным сигналом для рынков.

Растущее неприятие риска привело к тому, что китайские акции упали максимально за три месяца, а тайваньский доллар находится на самом низком уровне более чем за два года.

Нервозность наиболее очевидна в казначейских облигациях США: доходность 10-летних казначейских облигаций упала на 9 базисных пунктов до 2,5160%, четырехмесячного минимума, и отступила от 11-летнего максимума в 3,4980%, достигнутого в середине июня.

Хрупкий рыночный оттенок следует за слабыми экономическими данными.

Опросы, опубликованные в понедельник, показали, что промышленность в США, Европе и Азии в прошлом месяце боролась за рост из-за вялого мирового спроса и строгих ограничений Китая на COVID-19.

Это привело к тому, что цены на нефть упали до минимума за две недели, в то время как быки по золоту подняли цены на желтый металл до четырехнедельного максимума.

Европейские фондовые фьючерсы показали слабое начало вторника.

В Европе розничные продажи в Германии в понедельник продемонстрировали самый большой спад в годовом исчислении с 1994 года, с падением на 8,8% в реальном выражении.

Внизу земного шара инвесторы немного успокоились после того, как центральный банк Австралии повысил процентную ставку на 50 базисных пунктов, как и ожидалось, но смягчил прогноз относительно дальнейшего повышения, поскольку он борется с ростом инфляции и замедлением экономики.

Ключевые события, которые должны придать направления рынкам во вторник:

Центральный банк Австралии повышает ставки:
Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс рассказывает об экономике и денежно-кредитной политике
Основные квартальные отчеты: BP, Generali, DuPont, Caterpillar, Starbucks.
http://ru.reuters.com/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter