WGC: Отставание золота - временно, всё ещё будет


Середина года для рынка золота сопровождается различными проблемами — рост процентных ставок, высокая инфляция и как продолжающиеся, так и вновь возникающие геополитические риски.

В ближайшем будущем золото продолжит чутко реагировать на реальные ставки, что обусловлено скоростью, с которой центробанки ведущих экономик ужесточают денежно-кредитную политику (ДКП), пытаясь контролировать инфляцию, считают эксперты World Gold Council (WGC).

При всех отрицательных факторах в WGC не теряют оптимизма, и считают, что:

повышение ставок может создать препятствия росту цен на золото, но многие из этих ястребиных политических ожиданий уже учтены в цене;
одновременно продолжающаяся инфляция и геополитические риски будут поддерживать спрос на золото в качестве актива хеджирования;
низкая доходность акций и облигаций в возможной стагфляционной среде также может быть положительна для роста золота.

Высокие ставки перевесили инфляционные риски, и золото завершило первое полугодие 2022 года с повышением на 0,6%, закрывшись на уровне 1817 долл/унция. Цена увеличивалась по мере того, как разворачивалась ситуация на Украине, и инвесторы искали высококачественные ликвидные средства хеджирования на фоне геополитической неопределенности.

К середине мая цена на золото стабилизировалась в ответ на перетягивание каната между растущими процентными ставками и высокими рисками. Последнее было сочетанием устойчиво увеличивающейся инфляции, а также затянувшегося конфликта на Украине и его ожидаемого отрицательного воздействия на глобальный экономический рост.

Рост альтернативных издержек как из-за более высоких ставок, так и из-за укрепления доллара был основным сдерживающим фактором для динамики цены золота с начала года, в то время как растущие риски из-за инфляции, а также из-за геополитики подталкивали золото вверх.

Примечательно, что даже несмотря на то, что укрепление доллара США по отношению к широкому кругу валют было сдерживающим фактором для цены на золото (при измерении в долларах США), оно в то же время поддержало динамику цены золота в других валютах, включая евро, иену и фунт стерлингов.

"Таким образом, скучная стабильная динамика первого полугодия сделала золото в этот период одним из самых прибыльных активов. Оно не только принесло прибыль, но и сделало это с волатильностью ниже среднего уровня", — отмечают аналитики WGC.

Золото помогло инвесторам частично компенсировать потери в этот нестабильный период. Особенно с учетом того, что и акции, и облигации, которые обычно составляют наибольшую часть портфелей инвесторов, показали в течение полугодия отрицательную доходность.

Инвесторы идут по натянутому канату
"Мы полагаем, что вторая половина года для инвесторов будет также непроста, — им необходимо будет сбалансировать несколько конкурирующих рисков, усугубляемых значительной степенью неопределенности в отношении их величины", — считают в WGC.

Неопределенность в ДКП усилит волатильность. Прогнозировалось, что большинство центральных банков будут повышать учетные ставки с начала года, но многие из них активировались только сейчас, в ответ на устойчиво увеличивающуюся инфляцию. Банк Англии пять раз повышал базовую ставку с ноября 2021 года до 1,25%, а Национальный банк Швейцарии повысил ставки впервые за 15 лет. И хотя ЕЦБ еще не повысил ставки, он дал понять, что готов это сделать. Ожидается, что среди развивающихся стран Королевский банк Индии также значительно повысит свою ставку РЕПО к концу этого года.

Ожидания инвесторов в отношении будущих решений по ДКП, выраженные через доходность облигаций, исторически оказывали ключевое влияние на динамику цены золота.

Исторически золото всегда отставало в течение нескольких месяцев, предшествовавших циклу ужесточения ДКП ФРС только для того, чтобы значительно превзойти это отставание в месяцы, следующие за первым повышением ставки.

Акции США напротив, демонстрировали наилучшую динамику перед циклом ужесточения, но после этого приносили более слабую доходность.

Однако, несмотря на повсеместное ожидание значительного повышения процентных ставок, вполне возможно, что некоторые центральные банки могут не ужесточать свою ДКП так активно и значительно.

Инфляция может задержаться на исторически высоком уровне, хотя многие участники рынка ожидают, что она будет не продолжительной

В WGC полагают, что она останется высокой по причинам:

затянувшиеся нарушения в цепочках поставок из-за пандемии и специальной военной операции (СВО) на Украине, вызвавшие резкий скачок цен на основные энергоносители и сырьевые товары;
напряженность на рынке труда, вызывающая опасения, что зарплата/стоимость рабочей силы могут вырасти еще больше.

Золото хорошо себя зарекомендовало в условиях высокой инфляции. В годы, когда инфляция превышала 3%, цена золота росла в среднем на 14%, а в периоды, когда ИПЦ (Индекс потребительских цен) США ​​в среднем превышал 5% в годовом исчислении (в настоящее время он около 8%) средний рост золота составлял почти 25%. Кроме этого, в периоды высокой инфляции золото превосходило доходностью другие сырьевые товары, чего на этот раз пока еще не произошло.

Анализ WGC показывает, что золото сначала отстаёт цене от сырьевых товаров, а затем догоняет и опережает их в последующие 12-18 месяцев.

Наперекор всем прогнозам, реальные ставки останутся низкими. Несмотря на все повышения ставок различными центральными банками, номинальные ставки в перспективе будут низкими. Это важно для золота, так как краткосрочные и среднесрочные показатели его цены реагируют именно на реальные ставки, которые несут в себе важные факторы для ценообразования: "альтернативные издержки" и "риск и неопределенность".

Проблема распределения активов. В условиях неустойчивого экономического роста в сочетании с сохраняющейся высокой инфляцией вероятны дальнейшие снижения фондового рынка. А также на фоне продолжающейся геополитической напряженности существенно усиливается риск стагфляционной среды. Поэтому обоснован вопрос о способности облигаций обеспечить диверсификацию портвеля.

В течение последних 20 лет высококачественные государственные облигации были предпочтительным активом-убежищем из-за низкой инфляции и процентных ставок. Но высокая инфляция перечёркивает привлекательность гособлигаций как средства диверсификации. В этом контексте золото может быть ценным инструментом управления рисками в арсенале инвестора.

Потребительский спрос в оставшуюся часть года также ожидают не лучшие времена. "Хотя многие рынки должны перейти к положительной динамике на восстановлении после COVID, мы ожидаем, что широкомасштабное замедление развития экономики окажет мощное давление на потребителей, особенно с учетом того, что на многих рынках местные цены на золото значительно выросли", — говорится в обзоре WGC.

Китай особенно подвержен опасности, поскольку правительство проводит политику нулевого COVID с различными ограничениями.

В Индии спрос сталкивается с проблемами в меньшей степени, чем в Китае. Высокая местная инфляция, неопределенность в отношении экономических перспектив и неожиданное повышение импортной пошлины на золото, отчасти направленное на смягчение последствий ослабления рупии, будут оказывать негативное влияние на восстановление потребительского спроса.

В WGC считают, что во второй половине 2022 года золото столкнется с двумя ключевыми препятствиями:

высокие номинальные процентные ставки
укрепляющийся доллар США

Однако негативный эффект от этих двух факторов может быть компенсирован более благоприятными факторами, в том числе:

высокая, устойчивая инфляция, и золото догонит другие товары
волатильность рынка из-за ДКП и геополитики
потребность в эффективных средствах хеджирования, которые преодолевают высокую корреляцию между акциями и облигациями

В этом контексте как стратегическая, так и тактическая роль золота остаётся актуальной для инвесторов, особенно в условиях повышенной неопределенности.
https://gold.1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter