Три любимые компании Уоррена Баффета


Практически безошибочное прогнозирование финансового рынка удается Уоррену Баффету уже не один десяток лет. В 1965 году он занял пост генерального директора Berkshire Hathaway и с тех пор сумел заработать для своих акционеров более $630 млрд. Своей компании он принес совокупный доход в размере 3 641 613% по акциям. Это можно сравнить с общей доходностью, вместе с дивидендами, в размере 30 209% для S&P500 за то же время.

Как Уоррену Баффету удается все это время быть одним из первых инвесторов в мире? Секрет Оракула из Омахи прост – он инвестирует в цикличный бизнес и держит акции в портфеле на протяжении многих лет и даже десятилетий. Стоит отметить и его целенаправленное использование дивидендных акций. Добавим, что Баффет игнорирует диверсификацию, считая ее ненужной, если инвестор ясно понимает свои дальнейшие действия.

Более чем 50 ценных бумаг в портфеле Berkshire Hathaway, однако лишь 7 акций составляют 80% вложенных активов компании. Сейчас мы рассмотрим часть из них.

Apple
Одним из самых крупных акционеров Apple (AAPL) считается Berkshire Hathaway. Уоррен Баффет активно занимается этой компанией с 2016 года. На данный момент 41% портфеля Berkshire заполнены бумагами производителя iPhone, а их ценность превышает $138 млрд.

Но не все инвесторы знают о наличие у Уоррена Баффета еще одного портфеля, в котором доля акций Apple гораздо выше. Не так давно стало известно, что Berkshire Hathaway имеет фирму, которая предоставляет инвестиционные услуги через страховую компанию General Re. Эта компания New England Asset Management (NEAM) управляет активами Apple общей суммой на $6,3 млрд. 1-й квартал 2022 года NEAM закрыла с почти 20,5 млн акций Apple, что соответствует колоссальным 56,6% вложенных активов.

Все знаю про Apple, но чем она интересна Уоррену Баффету? Эта компания вступила в период смены операционной деятельности и центром ее внимания становятся услуги, так как у них маржа выше. С этим переходом Apple сможет лучше контролировать свои взлеты и падения, связанные чаще всего с циклом смены продукции.

Третий квартал стал достаточно успешным для эмитента. Хотя, данные за последние месяцы этого года не обещают компании высокие финансовые доходы, однако в отчетах есть и положительные тенденции.

На фоне роста американского доллара к валютам других стран, руководители Apple готовятся к сложным временам. Тем не менее, они ожидают ускорение роста выручки по сравнению с предыдущим кварталом.

По прогнозам стоит ждать снижение валовой прибыли до 41,5-42,5% против 43,3% ранее, что не считается критичным. Apple делает ставку на собственные акции, продолжая их выкупать. Компания уже выкупила акций на $65 млрд за прошлый квартал, что должно смягчить падение маржи.

После последнего отчета акции Apple торгуются всего лишь в 24 раза меньше, чем свободный денежный поток за 12 месяцев. Это хорошая цена, учитывая, что эти бумаги в последнее время нечасто растут.

Apple – это хорошо отлаженная машина, которая будет приносить деньги даже в трудные времена. Если вы ищете быстрорастущие акции, то здесь вы их не найдете. Но если вам нужна стабильная прибыль, акции Apple станут отличным дополнением для портфеля.

Bank of America
Наверное, нет более любимого сектора у Уоррена Баффета, чем банковский, и нет более любимого банка, чем Bank of America (BAC).

Чем эта компания привлекла американского инвестора? Можно предположить, что это цикличность, которая присуща банкам. Что примечательно, спады, которые свойственны любому бизнесу, не так продолжительны у банков по сравнению с их периодами роста.

Что делает особенным BofA, так это его реакция на изменение процентных ставок. Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США оказывает положительное влияние на способность BAC получать чистый процентный доход от непогашенных кредитов с плавающей процентной ставкой (NII). Как только ФРС подняла ставку во 2-м квартале 2022 года, банк сразу почувствовал положительные изменения для NII.

На протяжении последних трех кварталов был зафиксирован стабильный рост NII примерно на 7%. Руководители банка прогнозируют рост показателя еще на $900 млн, приблизив его к $1 млрд. Также ожидают небольшой рост депозитов и кредитов.

Чистые списания выросли во 2-м квартале на 46% по сравнению с 1-м кварталом, но, при этом, снизились на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года до $571 млн. Кроме того, число невозвращенных кредитов снизилось на 10% за отчетный период и на 15% в годовом исчислении. Инвесторы должны отслеживать изменения по этим показателям в ближайшие кварталы.

Внимание заслуживает еще один показатель – кредитная активность. Рост ставок продолжит стимулировать рост процентного дохода в чистом виде, и как банк, получающий 40% прибыли от банковского обслуживания потребителей, процесс ужесточения денежно-кредитной политики будет стимулировать рост прибыли BAC даже при снижении активности кредитования.

Бумаги Bank of America на данный момент не является дорогими, имея мультипликатор P/E 10 против 17 в прошлом году, и мультипликатор P/B 1 против 1,7 за тот же период 2021 года. Отметим и неплохие дивиденды в размере 2,53%, при небольшом коэффициенте выплат 22%.

Акции Bank of America достойны внимания. В целом банки хорошо заработают на увеличении ставок, если только экономика не замедлится слишком, однако это «если» нельзя игнорировать.

Coca-Cola
Значимая часть портфеля Баффета состоит из акций легендарной Coca-Cola (KO). По продолжительности нахождения в портфеле Berkshire Hathaway эти акции занимают первое место, так как находятся там с 1988 года.

У Coca-Cola много преимуществ, но Баффета привлекает география распространения. Продукцию Coca-Cola вы не найдете лишь в нескольких странах, например, на Кубе и в Северной Корее. К этому списку недавно добавилась и Россия, откуда компания собирается уходить. Эмитент получает стабильный денежный поток на развитых рынках и использует все возможные ресурсы для роста на развивающихся. Далеко не все компании имеют настолько популярный, узнаваемый бренд, как Coca-Cola, причем эта популярность сохраняется уже не одно поколение.

В 1-м квартале 2021 года 33%, или $3,5 млрд выручки эмитент превратил в $10,5 млрд операционной прибыли. Всего 5 лет назад операционная маржа в 1-м квартале была менее впечатляющей и составляла приблизительно 15%.

Важным преимуществом для инвесторов является и дивидендная политика. Выплаты в 1-м квартале 2022 года составили $0,44 за одну акцию, что легко покрывается чистой прибылью в размере $0,64 за одну акцию. Отметим, что дивиденды растут у компании Coca-Cola на протяжении 60 лет.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter