Эффект эмбарго: что происходит на рынке угля


2 августа 2022 Промсвязьбанк
С начала августа в ЕС начинает действовать эмбарго на поставки российского угля. На момент его введения локальные таможенные службы оценивают импорт угля в страны ЕС на уровне 8 млрд евро. Всего на экспорт шло 50% отечественного угля, из них на европейские рынки приходилось порядка 10%.

Ранее 68% импортного угля, поставляемого в ЕС, было российского производства. В последние месяцы Европа начала активно наращивать поставки из Казахстана и Украины. Россия же, в свою очередь, перераспределяет экспорт на Китай (который занимал итак большую часть экспорта) и новый рынок Индии.

От эмбарго страдают обе стороны. В условиях энергетического кризиса полностью компенсировать поставки российского угля странам ЕС невозможно. А цена продукции становится непосильно высокой для производителей стали и электростанций. Россия же преимущественно проигрывает на ликвидности поставки товара, а также недополучает доходы из-за дисконта цен. Тем не менее ряд компаний, таких как Мечел, демонстрируют позитивные результаты ввиду ориентированности продаж на азиатский рынок.

В целом, ситуация складывается патовая, однако санкционный «удар» явно не оказывает сильного эффекта на отечественный угольный рынок.
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter