Пелоси прибыла на Тайвань


2 августа 2022 БКС Экспресс
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси приземлилась на Тайване, передают международные новостные агентства.

Этого события многие ожидали с опасением, поскольку Китай считает островное государство частью своей территории. Пекин демонстрировал крайнее недовольство возможным визитом высокопоставленного американского политика.

В воскресенье, 31 июля, офис Пелоси обнародовал маршрут ее азиатского турне: для посещения запланированы Сингапур, Малайзия, Южная Корея и Япония, а Тайвань не упоминается. В понедельник Пелоси прибыла в Сингапур, во вторник — в Малайзию.

Однако в СМИ постоянно появлялась информация о том, что Пелоси посетит и остров, статус которого является болезненной темой в международной геополитике.

На специальном сервисе Flightradar за перемещением самолета спикера Палаты представителей США следило около 600 тыс. пользователей.

СМИ со ссылкой на высокопоставленного китайского чиновника сообщали, что Пелоси не просто прилетит на Тайвань, но и останется на острове на ночь и примет участие в мероприятиях. Она станет самым высокопоставленным лицом США, посетившим Тайвань за последние 25 лет.

В ожидании этого события мировые рынки находились под давлением, а золото дорожало. Котировки драгоценного металла впервые с начала июля приближались к $1800, отражая увеличение геополитических рисков. После появления сообщений о начала визита Пелоси на Тайвань мировые фондовые индикаторы резко повысились по факту ожидавшегося события.

Российский рынок почти не отреагировал на эти новости, индекс Мосбиржи остается около нового недельного минимума, теряя 1,5%. Рубль находится в умеренном плюсе к бивалютной корзине.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter