Прибыль BP утроилась до $8,5 млрд из-за роста цен на энергоносители на фоне конфликта в Украине


3 августа 2022 finversia.ru | BP
Лейбористы тут же отреагировали и заявили, что правительство «совершенно неправо» в том, что дает налоговые льготы нефтяным компаниям в условиях кризиса стоимости жизни.

BP передаст акционерам в виде дивидендов и акций баснословные суммы после утроения своей прибыли почти до $8,5 млрд во втором квартале года на фоне высоких цен на топливо, что вызвало гнев депутатов и активистов, поскольку британские семьи борются с кризисом стоимости жизни.

Нефтяная компания из FTSE 100 во вторник заявила, что ее предпочтительный показатель прибыли, который она описывает как базовую прибыль по восстановительной стоимости, вырос до $8,5 млрд в период с апреля по июнь. Это больше, чем $6,2 млрд за первые три месяца года, и в три раза превышает базовую прибыль BP в размере $2,8 млрд во втором квартале 2021 года.

Это была вторая по величине квартальная прибыль в истории BP, уступая лишь показателю, зафиксированному летом 2008 года, который составил $8,8 млрд.

Рэйчел Ривз (Rachel Reeves), "теневой" канцлер казначесйства, заявила, что «сногсшибательные прибыли» показывают, что правительство было «совершенно неправо», предоставляя значительные налоговые льготы нефтяным компаниям. Однако министр по возможностям Brexit Джейкоб Рис-Могг (Jacob Rees-Mogg) заявил, что не поддерживает дополнительный налог на непредвиденные расходы.

BP заявила, что передаст инвесторам $3,5 млрд в рамках программы выкупа акций, а общая сумма дивидендных выплат увеличится на 10% до примерно $1,1 млрд.

Нефтяные компании в Великобритании и за ее пределами в последние месяцы добились резкого роста доходов на фоне роста цен на энергоносители. По мере того, как российская спецоперация продолжается, исследовательская компания Cornwall Insight прогнозирует, что потолок цен на энергию в Великобритании с января вырастет до 3 615 фунтов стерлингов в год.

На прошлой неделе Shell сообщила о рекордной квартальной чистой прибыли в размере $18,04 млрд в период с апреля по июнь, в то время как Centrica, владелец British Gas, получила операционную прибыль в размере 1,3 миллиарда фунтов стерлингов, большая часть которой пришлась на ее подразделение по бурению нефтяных и газовых скважин. Shell и французская TotalEnergies на прошлой неделе заявили, что они также предоставят акционерам миллиарды долларов в виде выкупа акций и дивидендов.

Компания была вынуждена списать стоимость своих инвестиций в России на $24 млрд в первом квартале, но более высокие цены на нефть компенсировали большую часть потерь. Сильные денежные потоки позволили нефтяному гиганту сократить свою долговую нагрузку, что еще больше порадовало инвесторов.

Цена акций BP выросли на 4% во вторник утром.

Правительство Великобритании с опозданием отреагировало на политическое давление на фоне резкого роста цен на энергоносители введением налога на непредвиденные доходы нефтяных компаний в размере 5 млрд фунтов стерлингов. Однако 25%-ный налог, известный как налог на прибыль от энергетики, не действовал до 14 июля, а это означает, что он не распространяется на прибыль, полученную BP или другими нефтяными компаниями во втором квартале.

Ривз раскритиковала правительство за то, что оно в то же время предоставило нефтяным компаниям налоговые льготы для новых инвестиций, которые сокращают их налоговые счета. Она сказала, что лейбористы будут использовать дополнительные деньги от отмены налоговых льгот для «зеленого энергетического перехода», а также для утепления домов, чтобы сократить потребление энергии.

«Люди ужасно обеспокоены тем, что цены на энергоносители снова вырастут осенью, но мы снова видим невероятную прибыль для производителей нефти и газа», — сказала она.

«Лейбористы в течение нескольких месяцев выступали за введение налога на непредвиденные расходы для этих компаний, чтобы помочь снизить счета, но когда тори, наконец, развернулись, они решили вернуть производителям миллиарды фунтов стерлингов в виде налоговых льгот. Это совершенно неправильно».

Группы экологических активистов Greenpeace и Friends of the Earth также призвали к гораздо более строгому сбору налогов на прибыль от энергетики.

Дуг Парр (Doug Parr), главный научный сотрудник Greenpeace UK, сказал: «В то время как домохозяйства погружаются в нищету с последствиями для всей экономики, компании, работающие на ископаемом топливе, смеются всю дорогу до банка. Правительство подводит Великобританию и климат в самый трудный час».

«Правительство должно ввести надлежащий налог на непредвиденные расходы на эту чудовищную прибыль и прекратить предоставлять компаниям массовые налоговые льготы на разрушительные инвестиции в ископаемое топливо», - заявил он.

Рис-Могг, который поддерживает Лиз Трасс (Liz Truss) в гонке за пост следующего премьер-министра Великобритании, сказал радио LBC: «Я не поддерживаю непредвиденные налоги. Энергетическая отрасль чрезвычайно циклична. Вам нужен прибыльный нефтяной сектор, чтобы он мог инвестировать в добычу энергии».

Исполнительный директор BP Бернард Луни (Bernard Looney) отказался прямо отвечать на критику во вторник утром.

Однако в разговоре с аналитиками он признал трудности, с которыми сталкиваются домохозяйства. Доступность энергии является «острой проблемой для многих», но он привел в качестве аргумента налоговые платежи BP в Великобритании и инвестиции в новые месторождения нефти, а также прибыль от возобновляемых источников энергии в качестве примеров того, что компания делает, чтобы помочь подданным Ее Величества.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter