Облигации Европлана + 14% на горизонте года


📈 Выпуски с погашением в 2024-25гг. торгуются сейчас около 12% годовых к погашению.

С учетом снижения спреда к ОФЗ с 400-500 б.п. до 300 б.п. доход может составить более 14% на горизонте 1 года. До февраля средний спред составлял 200 б.п.

Европлан — это специализированная лизинговая компания. Она занимает лидирующие позиции в сегменте автолизинга в России 🔝 Обладает широкой сетью подразделений на территории всех федеральных округов РФ.

🚙 Основной фокус деятельности — предоставление клиентам (преимущественно компаниям МСП) услуг финансового лизинга легкового, грузового, коммерческого автотранспорта и спецтехники.

🔻 Из-за санкций объем нового бизнеса в марте-мае 2022 сократился и в количественном, и в денежном выражении.

🔺 Но за июнь 2022 объем нового бизнеса в денежном выражении превысил показатели июня прошлого года. Драйвером роста выступает высокая инфляция, которая влияет на стоимость автомобилей.

В штуках объемы снизились с 4588 до 3235 авто в июне 2022 к прошлому году, но зато уже +40% к маю этого года ✔️

В нынешних условиях компания активно сдает в лизинг б/у технику, которую изымает у должников и покупает на вторичном рынке. Падение продаж легковых автомобилей повлекло постепенное перераспределение доли легковых авто в коммерческий транспорт и спецтехнику.

🚚 Сейчас около 90% грузовых авто поставляются из РФ, Китая и Беларуси. В сегменте легковых автомобилей около 50% объема нового бизнеса тоже занимают авто из РФ и Китая (планируется дальнейшее увеличение).

ПАО ЛК «Европлан» смогло оперативно переориентироваться на поставщиков из РФ и дружественных стран 👍🏻 И это позитивный момент для бизнеса компании.

📌 Уровень просроченной задолженности остается крайне низким — менее 1%. Достаточность капитала превышает 20% (это очень сильный уровень).

Положительный приток ликвидности и высокое качество портфеля позволяют компании обслуживать существующий долг. На текущий момент долг 138 млрд руб., в том числе 57 млрд в рублевых облигациях.
https://www.ingosinvest.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter