Новый всплеск. В России растет заболеваемость COVID-19


В 2022 году военный конфликт на Украине, глобальный энергетический кризис и инфляция почти вытеснили пандемию коронавируса из главных мировых новостей. Тем не менее, COVID-19 никуда не ушел из нашей жизни. Напротив, в России в последнее время растет число новых случаев заражения. Власти обеспокоены новой волной, призывают граждан быть осторожнее и вакцинироваться.

Finam.ru рассказывает, как обстоят дела с коронавирусом в России, беспокоит ли людей новая вспышка заболеваемости и как на нее реагируют власти.

Максимальное число заболевших с апреля, спрос на маски и ревакцинация

В России стремительно растет число заболевших коронавирусом. Согласно официальной статистике, за последние сутки в стране выявили 14 638 тыс. заболевших - максимальный показатель с апреля. Специалисты связывают новую вспышку с приходом новых вариантов штамма омикрон. Лидерами стали Москва с 5720 новыми случаями COVID-19 за сутки и Санкт-Петербург - 1781 заболевший. В остальных регионах пока меньше 1 тыс. заболевших.

Несмотря на то, что "омикрон" является более легким штаммом коронавируса, он отличается повышенной заразностью и может быть опасен для пожилых и людей с серьезными хроническими заболеваниями. В связи с этим Роскомнадзор рекомендовал уязвимым категориям граждан носить маски в общественных местах и в транспорте. Согласно статистике, на прошлой неделе в стране зафиксировали 73 717 случаев заболевания COVID-19, что на 67,6% выше, чем на предыдущей неделе.

На фоне роста числа новых случаев коронавируса в Кремле напомнили, что несмотря на отмену антиковидных мер в стране, гражданам никто не запрещает самим защищаться от коронавируса с помощью масок и вакцинации, чтобы избежать заражения. Минздрав РФ напомнил, что, если с даты последней вакцинации от коронавируса прошло более 6 месяцев, необходимо ревакцинироваться. Для ревакцинации можно использовать первый компонент "Спутника V", который идентичен вакцине "Спутник Лайт".

Россияне уже озаботились безопасностью и начали активно покупать маски. Так, по данным Wildberries, с 18 по 31 июля продажи одноразовых медицинских масок выросли впервые за год - в 2,2 раза. Кроме того, на 80% с начале июля вырос спрос на антисептики и на 17% - на многоразовые маски.

Об антиковидных мерах и долгосрочных последствиях COVID-19

Говоря о возвращении антиковидных ограничений и обязательной вакцинации, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков допустил такую вероятность. "Если потребуется, если будет дальше вот эта вот по экспоненте динамика идти вверх, то этого нельзя исключать", - заявил он. Напомним, что с 1 июля в России были сняты коронавирусные ограничения из-за снижения заболеваемости. При этом, как подчеркнул Песков, часть антиковидных ограничений сохраняются в Кремле.

Роспотребнадзор дал свежие рекомендации, как защититься от коронавируса. В их числе: оставаться дома при плохом самочувствии даже при отрицательном тесте на COVID-19, не заниматься самолечением и принимать лекарства только по назначению врача, регулярно проветривать помещение и мыть руки с мылом, а также носить маску в общественных местах и вакцинироваться от коронавируса каждые полгода.

Помимо вероятности тяжелого протекания заболевания COVID-19 вызывает и долгосрочные негативные последствия для здоровья. Так, согласно медицинскому исследованию, о котором пишет Axios, ученые проанализировали данные 3699 пациентов и выяснили, что у 5,6% из них нарушение обоняния сохраняется в течение как минимум 6 месяцев после заболевания коронавирусом. Еще у 4,4% наблюдался измененный вкус. Кроме того, на фоне ковида у людей также могут возникать анорексия, отвращение к еде, тревога и депрессия.

Байден продолжает болеть, а россияне не боятся коронавируса

Вспышка COVID-19 наблюдается не только в России. Так, в США, по данным ВОЗ, только за последние сутки выявлено 112 686 новых случаев коронавируса. Не обошел ковид и президента США, который болеет с 21 июля. Во вторник, 2 августа, стало известно, что Джо Байден снова сдал положительный тест на коронавирус, и у него начался кашель. Однако, по словам личного врача американского лидера, Байден чувствует себя неплохо, у него чистые легкие и уровень кислорода в крови в норме.

Россиян COVID-19 не пугает. Согласно опросу портала SuperJob, только 38% респондентов опасаются заражения коронавирусом, в то время как 62% опрошенных не испытывают страха по поводу роста заболеваемости ковидом. При этом в декабре 2020 года 58% россиян боялись заразиться коронавирусом.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter