Снижение потребительских цен в России возобновило ускорение


3 августа 2022 БКС Экспресс
В России с 23 июля по 1 августа снижение потребительских цен ускорилось до 0,14% с 0,08% в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата.

Дефляция наблюдается четвертую неделю подряд после роста цен, произошедшего в начале июля впервые за полтора месяца из-за повышения тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг, которое традиционно происходит 1 июля.

Годовая инфляция продолжила замедляться, составив к 1 августа 15,27% после 15,37% неделей ранее.

С начала года к 1 августа потребительские цены выросли на 11,16%, с начала месяца снизились на 0,02%.

В конце июля Банк России принял неожиданное решение снизить ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта (п. п.) до 8%. Изначально предполагалось снижение на 0,5 п. п., но даже после вышедших в среду данных об ускорении дефляции самые смелые прогнозы рассчитывали, что ставку понизят на 0,75–1 п. п.

Комментируя свое решение, ЦБ отметил, что текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 г. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter