Норникель: стабильность - не признак дивидендов


Норникель представил финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2022 года. Выручка компании не изменилась, составив почти $9 млрд, а EBITDA упала на 16% г/г, до $4,8 млрд из-за увеличения расходов на персонал и НДПИ. Чистая прибыль, наоборот, выросла благодаря курсовой переоценке.

Финансовые результаты Норникеля оказались ожидаемыми. Компания чувствует себя неплохо, благодаря высоким ценам на металлы. Логистические шоки на нее сильно не повлияли. Однако, судя по отчетности, Норникель еще не смог полноценно наладить новые каналы поставок, что, впрочем, некритично.

С точки зрения инвестиционной привлекательности все выглядит неоднозначно. Нет четкого понимания будущего дивидендной политики. Неопределенности добавляет и курс доллара к рублю. Сильный рубль невыгоден для Норникеля: его возможное ослабление положительно скажется на бизнесе, что увеличит дивиденды и, как следствие, повысит инвестиционную привлекательность компании.

Таким образом, бумаги Норникеля стоит рассматривать для покупки, если рубль начнет устойчивое снижение. Однако стоит учитывать, что привычной дивидендной доходности в обозримой перспективе может не быть.
https://www.psbank.ru/Informer (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter