Доходности по вкладам уже ниже 7%


4 августа 2022 БКС Экспресс
Банк России опубликовал данные по максимальным процентным ставкам по вкладам в рублях в крупнейших банках. По результатам мониторинга, в III декаде июля 2022 г. они снизились с 7,65% до 6,93%.

Доходности по вкладам уже ниже 7%


Средние максимальные процентные ставки по вкладам:

- на срок до 90 дней — 5,82%
- на срок от 91 до 180 дней — 6,72%
- на срок от 181 дня до 1 года — 6,65%
- на срок свыше 1 года — 7,08%

Оценка ставок по вкладам проводится на основе анализа предложения 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Открытие, Райффайзенбанк, Тинькофф, Промсвязьбанк, Совкомбанк.

Резкий рост процентных ставок по вкладам произошел в начале марта вслед за подъемом ключевой ставки ЦБ РФ до 20%. Увеличение ставки стало реакцией ЦБ на экстраординарные экономические условия. После импульса роста доходности по вкладам начали корректироваться. Падение доходностей обусловлено стабилизацией ситуации с ликвидностью банковской системы, снижением ключевой ставки ЦБ РФ.
Что дальше

Тренд на снижение процентных ставок еще не закончен, учитывая дефляцию в России и вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки, однако потенциал снижения доходностей постепенно снижается.

В рамках последнего заседания регулятор неожиданно снизил ставку сразу на 150 б.п., до 8%. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем ЦБ предполагал в июне, а темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 12–15% в 2022 г., 5–7% в 2023 г. и вернется к 4% в 2024 г. ЦБ будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во II полугодии 2022 г.

В последние недели инфляция в России замедляется. С 23 июля по 1 августа снижение потребительских цен ускорилось до 0,14% с 0,08% в предыдущий недельный период, свидетельствуют данные Росстата. Годовая инфляция к 1 августа составила 15,27% после 15,37% неделей ранее.



Ставки по облигациям

Процентные ставки снижаются не только по банковским депозитам, но и по рублевым облигациям. При этом сейчас доходности даже по государственным облигациям федерального займа (ОФЗ) находятся выше, чем по вкладам — однолетние ОФЗ 26215 предлагают около 7,45% доходности.

На рынке облигаций обращается множество бумаг с погашением через 5, 10 или более лет, в том числе государственных выпусков. То есть у инвесторов есть возможность зафиксировать доходность к погашению на более длинном периоде. По банковским депозитам редко можно встретить предложения со сроком более 3 лет.

Переток средств с депозитов

С начала июня закрываются краткосрочные вклады (91–180 дней) под антикризисную ставку в 20%+, их объем вырос с 0,8 трлн руб. в январе 2022 г. до почти 9,9 трлн руб. в апреле. Текущие ставки не дают доходности более 10%. Доходности по ОФЗ и корпоративным облигациям к текущему моменту сильно скорректировались.

Альтернативой вкладам и облигациям могут стать акции российских компаний. Относительно низкие цены акций могут заинтересовать граждан, у которых закрываются банковские вклады. В первую очередь стоит ожидать возврата именно тех, кто ранее уже осуществлял вывод с брокерских счетов и может вернуться к активному трейдингу.

Учитывая относительно низкую ликвидность российского рынка акций из-за заморозки нерезидентов, приток средств с депозитов может оказать чувствительное влияние на фондовый рынок. Приток ликвидности должен увеличить спрос на акции, тем самым толкая цену бумаг вверх.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter