Британская BP не признает полученными дивиденды от Роснефти во 2-м квартале из-за российских ограничений


4 августа 2022 Neftegaz.RU | BP
Нефтегазовая компания не считает, что критерии для признания выплат полученными, были соблюдены.

Британская BP не признает полученными от Роснефти дивиденды за 2 квартал 2022 г., ссылаясь на ограничения выплат по ценным бумагам для иностранных инвесторов. Об этом сообщается в отчете компании.

Тезисы из отчета:
Россия ввела ограничения на дивидендные выплаты некоторым иностранным акционерам, требуя выплачивать их в рублях через определенный банковский счет и получать одобрение от российского правительства на перевод средств с такого банковского счета из России.
Непонятно, при каких обстоятельствах может быть получено такое разрешение. Учитывая данные ограничения, менеджмент [BP] считает, что критерии для признания дивидендных доходов от Роснефти полученными во 2 квартале не были соблюдены.

Компания утверждает, что продать акции российской компании (BP принадлежит около 20%) на Мосбирже она не может, так же как и произвести оценку результатов выхода из Роснефти.

BP все еще остается крупнейшим частным акционером российской компании и владеет долями участия в крупных СП. Об этом сообщал И. Сечин в своем докладе «Новый мировой энергорынок: крестовый поход против российской нефти и где «Ноев Ковчег»?» в июне. В выступлении он выразил мнение, что британская компания хочет сохранить свои позиции на российском рынке и просто пережидает невыгодную геополитическую ситуацию. Некоторое бездействие компании по уходу из Роснефти может говорить и о финансовой заинтересованности фирмы в дальнейшем сотрудничестве с Россией. Согласно отчетности ВР, во 2 квартале она получила прибыль, превышающую 9 млрд долл. США.

Несмотря на то, что BP не участвует в деятельности Роснефти и перестала отражать компанию отдельным сегментом в финансовой отчетности за 2022 г., российская сторона выплатила дивиденды на специальный счет, который находится в полном распоряжении BP.

27 февраля BP заявила о намерении продать свою долю участия в российской компании (19,75%) и вывести 2 своих представителей из совета директоров Роснефти: бывшего руководителя британской компании Р. Дадли и нынешнего главу компании Б. Луни в связи с начавшейся спецоперацией на Украине (см. за 2 августа 2022 г).
Тогда чистый убыток по итогам 1 квартала 2022 г. составил 20,384 млрд долл. США при сумме инвестиций в Роснефть 13,5 млрд долл. США.

28 февраля президент В. Путин подписал указ о контрмерах против антироссийских санкций со стороны западных стран. В основном они направлены на ограничения по трансграничному движению капитала.
https://neftegaz.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter